Власти поддержат экологическое сельское хозяйство в Молдове

Власти поддержат экологическое сельское хозяйство в Молдове

Министерство сельского хозяйства окажется поддержку фремерам, которые сосредоточены на органических продуктах.

Ведомство также предоставит всю необходимую институциональную поддержку. Об этом на встрече в Торгогово-промышленной палате заявил министр сельского хозяйства Джорджета Минку.

- Органическое сельское хозяйство становится важным сектором для нашей страны, которое имеет большие преимущества для развития и представляет собой жизнеспособную альтернативу агропродовольственному будущему государства, в том числе путем поддержки лучших примеров и успешной истории. Учитывая растущий спрос на международном рынке, нам необходимо расширить территорию и экспорт органических продуктов, - заявила Джорджета Минку.

В то же время министр призвал бизнес-сообщество представить Министерству сельского хозяйства проблемы, с которыми они сталкиваются, отметив, что возглавляемое им учреждение открыто для поддержки предпринимателей в этой области.

В свою очередь глава Торгово-промышленной палаты Сергей Харя представил разъяснения по национальным и международным программам и проектам, направленным на поощрение и развитие сектора экологического земледелия.

- Учитывая, что органическое сельское хозяйство является приоритетом для оживления всего сельскохозяйственного сектора и включения его в местные и международные производственно-сбытовые цепочки, мы считаем важным укреплять и стимулировать деловую среду для развития передового, эффективного и конкурентоспособного технологического сектора, который связан с международными стандартами, - подчеркнул глава палаты.

Конференция «Органическое сельское хозяйство - нынешняя ситуация, проблемы и решения» организована в контексте заседаний отраслевых комитетов при Торгово-промышленной палате с целью расширения взаимодействия предпринимательской среды и центральных органов власти для решения проблем отечественных предпринимателей.

В 2018 году в Молдове было зарегистрировано 118 производителей, в ведении которых   было более 11 тысяч га органических земель сельхозназначения.  Кроме того, 92 производителя сертифицировали свою продукцию в национальных специализированных структурах, и еще 26 фермеров получили разрешения международных сертификационных организаций, передает Moldpres.