За надписи "Эко", "Био" и "Органик" предложили штрафовать до 300 тысяч рублей

За надписи

Авторы нового законопроекта - депутаты петербургского ЗакСа Мария Щербакова и Денис Четырбок. Им принадлежит идея наказывать рублем производителей, которые выдают свои продукты за натуральные, не соблюдая при этом стандарты производства.

Как поясняют авторы документа, здоровый образ жизни, осознанное потребление, употребление в пищу натуральных продуктов и другие "зеленые" идеи становятся в России все популярнее. Недобросовестные "гринвошеры" этим вовсю пользуются - штампуют на свои товары наклейки "Эко", "Био", Органик", а ведь никто не знает, что там на самом деле они в свои банки и пачки положили. У человека может и аллергия на такой товар приключиться. 

С "хитрыми уловками" производителей решено покончить с помощью штрафов. Для физических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 25 до 50 тысяч рублей, а для фирм и компаний – от 100 до 300 тысяч рублей. После того, как документ примут в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, его планируется направить на рассмотрение депутатов Госдумы, сообщает ИнфоРеактор.

Напомним, что в прошлом году был принят первый в истории России закон об органической продукции, который вступит в силу с 1 января 2020 года. Он призван урегулировать отношения в области производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органических товаров. Закон предусматривает административное наказание для тех, кто называет свою продукцию органической, если она таковой не является. В частности, за нарушение порядка маркировки КоАП предусмотрен штраф для должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. А если был нанесен вред жизни или здоровью людей, то штрафы увеличиваются до 30-50 тыс. рублей и до 700 тыс.-1 млн рублей соответственно. 

Судя по всему, для производителей экотоваров грядут непростые времена.