Основные тенденции рынка органических продуктов в ЕС

Основные тенденции рынка органических продуктов в ЕС

Голландская селекционная фирма по производству семян овощей для органических хозяйств «Vitalis» в ходе празднования своего 25-летия провела ряд семинаров. На одном из них с анализом тенденций рынка органических продуктов выступал специалист Германского бюро Сельскохозяйственной рыночной информации (AMI) Ханс-Кристоф Бер. По его словам, рынок органических продуктов растет во всем мире.  За последние десятилетия явно прослеживается тенденция к росту, однако это не позволяет прогнозировать будущее, ведь показатели роста зависят от ряда факторов, например, экономической ситуации. Так в период глобального экономического кризиса в 2012-2013 годах рост снизился.

Крупнейшими рынками органических продуктов в Европе являются Германия, Франция и Италия. Однако, если посмотреть на потребление органических продуктов на душу населения, картина меняется, и на первое место выходят Швейцария и Скандинавия. В Голландии много лет наблюдалось увеличение органического выращивания, однако сейчас этот рост постепенно замедляется. Чаще всего потребители приобретают органические яйца, фрукты и овощи. Из овощей наиболее популярны лук, листовые овощи и салат-рапунцель. По словам Ханса-Кристофа Бера, органическая морковь уже стала нормой, должно появиться что-то новое. Ханс-Кристоф предупреждает об особенностях маркетинга органических продуктов. Так, в Англии органические продукты маркировались, как премиальные. Когда потребители сравнивали их с конвенциональными, то не видели существенной разницы, поэтому больше не покупали. Такие ситуации следует предотвращать. Он считает опасным и неверным позиционирование органических продуктов, как премиальных. Если мы хотим убедить потребителя приобретать органические продукты, нам следует в большей степени акцентировать процессы их производства.

Торговые сети увеличивают свою долю на рынке свежих органических продуктов, что вызывает изменения у самих торговцев и супермаркетов. В настоящее время важнейшим источником органических продуктов для потребителей являются сети супермаркетов, однако недостаточно широкий ассортимент в них предоставляет шансы для супермаркетов и специализированных магазинов органических продуктов. Одновременно возрастают продажи органических продуктов в интернете, поскольку в интернете их предложение шире, чем в супермаркетах.

Органические продукты нельзя выращивать в субстратах, только в почве. Поэтому становится невозможно использовать технические преимущества современных тепличных комплексов Северной и Западной Европы. Органические продукты экспортируются из стран Южной Европы в Северную Европу, поэтому сезон экспорта органических продуктов из этих стран длиннее, чем сезон экспорта аналогичных конвенциональных продуктов. В период 2017-2018 г.г. 87% всех органических продуктов были экспортированы в Германию. Большей частью это были продукты из Испании. Эта страна экспортирует органические продукты и летом. Это происходит за счет того, что производители в Испании используют «скрытое» выращивание в субстрате, они имитируют применение природных субстратов естественным образом, что разрешено в органическом хозяйстве в Испании (прим.переводчика: речь идет о том, что в испанских пленочных теплицах широко применяется внесение ила, который просто разбрасывают относительно толстым слоем на поверхности почвы, а затем в него высаживают рассаду.)

Если во Франции продажи органических томатов возрастают, в Германии они почти стагнируют. Дело в том, что в Германии среди конвенциональных томатов возрастает доля томатов-черри и коктейльных томатов. Их органические аналоги практически недоступны. В Германии томаты мельче и дороже. Во Франции предлагается не так много томатов-черри, поэтому они меньше конкурируют с органическими томатами. Успех вкусных конвенциональных томатов в ряде стран ограничивает продажи более грубых сортов, например, гибридов с длительным сроком реализации (long life).