Число производителей органики в Украине увеличилось в 100 раз

Число производителей органики в Украине увеличилось в 100 раз

В Украине с 2002 года (когда органическое направление начало развиваться) количество сертифицированных хозяйств выросло более чем в 100 раз, а общая площадь сертифицированных земель — втрое.

Об этом сообщают в Федерации органического движения Украины, передает «Украинская аграрная конфедерация».

Как отмечается, такой рост дает специалистам основание утверждать, что органическое сельскохозяйственное производство превратилось в один из самых перспективных видов аграрного бизнеса. В общей структуре производства и сбыта всей продовольственной продукции в Украине изделия с различными видами органического маркировки пока занимают долю на грани статистической погрешности.

Также уточняется, что по данным Международной федерации движения экологического сельского хозяйства (IFOAM), площадь отечественных сертифицированных органических сельхозугодий в 2016 году составляла всего 0,9% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Всего в Украине насчитывалось 294 хозяйства, получивших статус органических. Почти половина угодий общей площадью до 400 тыс. га были заняты под выращивание зерновых, около четверти — масляными и зернобобовыми. Все остальное приходилось на овощные плантации, сады и различные сельхозкультуры. Кроме того, в Украине сертифицированы 550 тыс. га дикоросов.