Состояние органического земледелия в Венгрии

Состояние органического земледелия в Венгрии

На прошлой неделе Европейская комиссия раскрыла свою Farm to Fork и стратегию биоразнообразия: - два новых элемента Европейского зеленого соглашения, которое является общей политической основой комиссии, направленной на то, чтобы привести Европу в эру устойчивости путем достижения климатической нейтральности в ЕС к 2050 году. Важной составляющей стратегии сохранения биоразнообразия является цель увеличить долю органического земледелия в европейском сельском хозяйстве до 25%. В случае Венгрии органическое земледелие - это сорокалетняя традиция, которая сегодня сталкивается с уникальными вызовами и возможностями. Вот наш краткий обзор истории, политики и правовой базы, а также отраслевых тенденций органического сельского хозяйства в Венгрии.

Корни органического земледелия

Органическое земледелие берет свое начало в 20 веке как сельскохозяйственная практика в ответ на растущую индустриализацию, которая доминировала в сельском хозяйстве с момента изобретения паровой машины. Начиная с 1930-х годов, Зеленая революция преобразовала сельское хозяйство, в первую очередь растениеводство, и сыграла важную роль в борьбе с мировым голодом после Второй мировой войны.

В XX веке с наступлением постиндустриальной эры земледелия стали появляться две модели: интегрированное и органическое земледелие. Эти школы новых методов ведения сельского хозяйства были сосредоточены на окружающей среде и экологии.

Между 1940 и 1978 годами сельское хозяйство стало более поляризованным, поскольку различия между двумя основными методами производства (традиционным / промышленным и органическим земледелием) стали более отчетливыми. Промышленные практики следовали по стопам зеленой революции, в то время как традиция органического земледелия следовала принципам агроэкологии, альтернативе технологически тяжелым сельскохозяйственным процессам (например, использование химических удобрений, зеленая революция, биофортификация, генная инженерия).

Определение органического земледелия, согласно Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), звучит следующим образом: "органическое сельское хозяйство-это производственная система, поддерживающая здоровье почв, экосистем и людей. Она опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, а не на использование ресурсов с неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, инновации и науку, чтобы принести пользу общей окружающей среде и способствовать справедливым отношениям и хорошему качеству жизни для всех участников..."

В более общем плане органическое земледелие основано на естественных экологических процессах и призвано хорошо вписываться в функции и жизненный цикл местных экосистем.

Органическое земледелие в Венгрии: история и политические рамки

Органическое направление было введено в 1980-е годы, в последнее десятилетие социализма. Первые сторонники основали клуб, посвященный органическому сельскому хозяйству в 1983 году, а в 1987 году был создан первый органический фонд. Его правопреемник, венгерская Федерация биокультуры, в настоящее время является членом IFOAM.

В 1996 году Федерация учредила первый отечественный орган по лицензированию органического земледелия, а в 1999 году правительство приняло постановление в соответствии с современными правилами ЕЭС, которое установило правовую среду органического земледелия в Венгрии.

С 1988 по 2004 год количество производителей и земельные площади, предназначенные для органического земледелия, практически непрерывно увеличивались: с 15 производителей с 1000 га сельхозугодий в 1988 году до 1935 производителей и 128,576 га в 2004 году, в год вступления в ЕС.

В период с 2004 по 2015 год, за исключением нескольких всплесков роста, тенденция роста несколько приостановилась, и именно поэтому в 2009 году стагнация органического сельского хозяйства оказалась в центре внимания политиков, а в 2009 году был представлен специальный доклад парламентского комитета. Что касается сельскохозяйственной политики, то поддержка и субсидирование органического сельского хозяйства были возвращены в сельскохозяйственную политику в соответствии с Программой развития сельских районов 2009 года и Национальной стратегией развития сельских районов на 2012-2020 годы.

В 2014 году был принят Национальный план действий по развитию органического земледелия на 2014-2020 годы. Кроме того, всеобъемлющая правительственная программа развития Széchenyi 2020, которая использует фонды ЕС для экономического развития, включает программу развития сельских районов в число своих десяти оперативных программ, которые запустили тендеры на субсидирование органического производства в 2018 году.

После этих событий во второй половине десятилетия 2010-х годов доля органического земледелия снова начала расти, и в 2018 году насчитывалось 3929 производителей с общей площадью 209,382 га земли, предназначенной для органического земледелия.

Соответствующее правило

В настоящее время в Венгрии действуют два законодательных акта, регулирующих органическое земледелие:

  1. XLVI. Закон (о пищевых цепях и правила)

34/2013. (Ст. 14.) декрет (об условиях производства, реализации, маркировке и контроле сельскохозяйственной продукции на основе условий органического производства)

 

Венгерское органическое сельское хозяйство в цифрах

Во второй половине десятилетия общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране сократилась, а затем и вовсе застопорилась. В 2018 году в сельском хозяйстве было использовано 5,4 млн га земли, что составляет 57,4% от площади земель Венгрии. С началом Десятилетия 2010-х годов площадь земель, предназначенных для органического земледелия, в стране снова начала увеличиваться. Общее использование земель органического земледелия достигло около 4% в 2018 году. Однако число производителей органической продукции из всех сельскохозяйственных предпринимателей составляет менее 1%. (Для сравнения, в 2016 году в ЕС насчитывалось 295 тысяч индивидуальных органических фермеров с 12,1 млн га сельхозугодий).

Структурный состав органического сельского хозяйства более или менее соответствует основным мировым тенденциям. Около 50% площади органических сельскохозяйственных угодий используется в качестве пастбищ и лугов, 40% идет на растениеводство,а 5% отводится под плантации. Из всего органического сельскохозяйственного производства в Венгрии 16% сельскохозяйственных угодий было использовано для выращивания зерновых культур в 2017 году, и эта цифра постоянно растет.

Вообще, высокая доля выпаса скота на пастбищах и лугах неудивительна, учитывая тот факт, что число фермеров очень мало и выпас скота на пастбищах является одной из наименее трудоемких отраслей сельского хозяйства, в то время как посевы и плантации являются гораздо более трудоемкими.

Два основных столпа венгерского сельского хозяйства - это растениеводство и животноводство. Растениеводство демонстрирует тенденцию к росту. В последние годы посевы приближаются к 20%, в то время как 16% площади отведено под производство кормов для животных и 5-6% - под заводы промышленного назначения. Органические плантации имеют более высокую добавленную стоимость, и за последнее десятилетие их доля удвоилась. К ним относятся органические виноградники, ягодные и ореховые плантации, а также фруктовые сады.

Между тем в органическом животноводстве наблюдается тенденция к снижению. В настоящее время насчитывается 175 535 голов скота. В основном это домашняя птица (139 406), в то время как доля крупного рогатого скота также высока (24 650). В то время как за последнее десятилетие количество животных, выращиваемых в органическом животноводстве, увеличилось на 40% в общей численности, почти все отрасли стагнируют или сокращаются, и только сектор органического птицеводства расширяется, причем стремительно растет на 80%, что искажает совокупные цифры.

Golden ears of wheat.

Проблемы и тенденции

Органический сельскохозяйственный сектор сталкивается сегодня с многочисленными проблемами. Хотя органическое сельское хозяйство снова растет с ростом показателей, есть области со структурными слабостями, которые необходимо устранить.

Рост этого сектора в Венгрии в 2010-е десятилетие не был пропорциональным. Большая часть используемых в органическом сельском хозяйстве пастбищных угодий является пастбищами, в то время как количество выпасаемых животных уменьшается, а также уменьшается ценность, производимая в органическом секторе. Между тем, это также не трудоемкая отрасль, что означает, что органический сектор в настоящее время не может внести значимый вклад в устойчивость и соотношение занятости сельских районов. Благодаря этим факторам растениеводство перевешивает животноводство, которое, в зависимости от перспективы, может быть положительным или отрицательным развитием.

В растениеводстве преобладает доля зерновых культур в посевах (21%). Это связано с тем, что технологии возделывания и уборки зерновых культур в органическом секторе такие же, как и в классическом сельском хозяйстве, и переход на органику не требует крупных инвестиций в новую технику, в то время как существующий запас знаний в сельском хозяйстве достаточен для перехода.

Между тем в садоводстве ситуация иная. Общая доля овощей, ягод, фруктов, орехов и винограда составляет всего несколько процентов, что во многом объясняется тем, что они требуют больше ручного труда, а также более специализированных технологий в области защиты растений и методов выращивания и имеют больший внутренний риск, чем классическое садоводство.

В перерабатывающем сегменте наблюдается массовый дефицит мощностей в отечественном органическом секторе, что приводит к искажению структуры рынка и предпочтению продукции с низкой добавленной стоимостью. Кроме того, в секторе отсутствует дополнительная организационная инфраструктура (например, фермерские коллективы, перерабатывающая кооперация). Более тесная интеграция могла бы также помочь обойти проблему массовой нехватки капитала в этом секторе.

Помимо технологических и организационных недостатков, потенциал для хранения и логистики в органическом секторе также низок.

И последнее, но не менее важное: объем инвестиций в НИОКР в этом секторе очень низок – однако позитивным событием стало создание в 2011 году венгерского Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства.

Существуют также проблемы и возможности со стороны спроса. Внутренний рынок невелик, но стабильно растет, доля расходов на органические продукты питания в общем объеме ежегодных расходов населения в 2016 году составила 0,3%. Кроме того, большинство потребителей, которые ищут органические продукты, находятся в Будапеште и его окрестностях, что делает рынок концентрированным. Одной из областей потенциального дальнейшего роста является увеличение числа специализированных "био-магазинов" и органических рынков в городских районах Венгрии, что соответствует тенденции повышения осведомленности потребителей.

Еще одной потенциальной областью развития может стать электронная коммерция: кризис COVID-19 показал, что значительная часть венгерских потребителей доверяет интернет-магазинам. Электронная коммерция-это возможность для производителей органической продукции легче достичь своих целевых потребителей, а также обойти некоторые из логистических и складских проблем, с которыми они сталкиваются сегодня.

Hungarian Grey seen grazing in a meadow.

Одним из возможных путей расширения является увеличение доли органического садоводства-фруктов и овощей, которые являются продуктами с более высокой добавленной стоимостью, чем сельскохозяйственные культуры, и которые могут непосредственно достигать городских потребителей через специализированные магазины, рынки и онлайн-продуктовые магазины через электронную коммерцию.

Вывод

Органическое земледелие-это почти сорокалетняя традиция в Венгрии. Это началось как неясная тенденция в 1980-х годах и с тех пор растет в размерах и влиянии. Хотя в период с 2004 по 2009 год наблюдался период застоя с перерывом в освещении государственной политики роста органического земледелия, начиная с 2009 года эта тенденция вновь начала усиливаться. Сегодня насчитывается 3929 производителей, ведущих органическую сельскохозяйственную практику на площади 209,382 га. При этом доля органических ферм в общей площади сельскохозяйственных угодий в Венгрии составляет 4%, что все еще отстает от среднеевропейского показателя в 6,7%, но значительно превышает среднемировой показатель в 1,2%.

 В то время как производство органических растений в Венгрии растет в цифрах, животноводство сокращается. Это структурная проблема, поскольку более 50% земель, предназначенных для органического производства, используются в качестве пастбищ и лугов в животноводстве. В секторе органического растениеводства доля зерновых культур растет и в настоящее время составляет около 20%, что в значительной степени связано с тем, что переход на органическое производство относительно прост в производстве зерновых культур. С другой стороны, органическое садоводство сложнее поддерживать, оно имеет больше рисков и более требовательно с точки зрения технологии, трудоемкости и процедур, чем его аналог, классическое садоводство.

Этот сектор также сталкивается с проблемами. Есть недостаток мощностей в логистике, переработке, есть недостаток капитала и организационной интеграции, которые были бы необходимы для адаптации к рынку. В связи с этим в венгерском органическом сельском хозяйстве стоит обратить особое внимание на органические магазины и рынки, а также на электронную коммерцию. Поскольку органическое животноводство несколько сокращается, а растущая внутренняя осведомленность и спрос на органические продукты питания сосредоточены вокруг городских биопродуктов и рынков, область, которую стоит развивать, - это органическое садоводство, развитие фруктов и овощей.

Поскольку давление общества на устойчивые решения растет во всем мире, органическое земледелие станет как вызовом, так и возможностью в будущем для венгерского сельского хозяйства.