Борьба Франции с пестицидами не оставляет виноградарям выбора кроме органического производства вина?

Борьба Франции с пестицидами не оставляет виноградарям выбора кроме органического производства вина?

Anna Medvedeva

Вино - национальная гордость Франции, но винодельческая отрасль является одним из главных потребителей пестицидов, в основном, фунгицидов, в стране. А как известно, Франция очень трепетно относится к экологическим аспектам в АПК

В конце лета, когда во Франции еще продолжается сезон отпусков для обывателей, Бернар, виноградарь в регионе Божоле, в полшестого утра уже приступает к работе, чтобы опрыскать растения фитосанитарными препаратами, пока нет ветра.

В год он проведет двадцать опрыскиваний на каждомиз своих участков. Французские виноградники являются крупнейшими в стране потребителями средств защиты растений, в число которых входят широко используемые фунгициды, инсектициды и гербициды.

Шампань - винодельческий регион на северо-востоке Франции – занимает первое место по использованию пестицидов на винограде, затем идут Бургундия, Жер и Божоле. Везде в этих винодельческих территориях нельзя обойтись без пестицидов для защиты растений винограда от болезней и вредителей.

Хотя винодельческие хозяйства занимают 3% сельскохозяйственных земель Франции, в этом секторе применяется 20% всех фунгицидов в стране.

Тем не менее, виноделы также представляют 15% французского сельскохозяйственного производства в стоимостном выражении, в основном из-за цен на некоторые вина.

Надо отметить, что остатки пестицидов редко встречаются во французских винах.

Согласно исследованию, проведенному институтом Rhodanien во французской коммуне Орандж, пестициды, обнаруженные в вине, были значительно ниже максимальных разрешенных пределов, рассчитанных для винограда.

Сульфит или диоксид серы, основной химический остаток в вине, который может вызвать мигрень, добавляется уже после сбора урожая, чтобы ограничить распространение определенных микроорганизмов и окисление.

Тем не менее, активная деятельность французских эко-активистов, обвиняющих пестициды во всех смертных грехах, привела к тому, что местные сообщества призывают к тому, чтобы растениеводческие хозяйства любого рода вблизи их домов обрабатывались пестицидами.

И это требование бьет по виноградарям, чьи угодья часто расположены рядом с жилым или даже туристическим поселкам.

В соответствии с директивой, устанавливающей основу для достижения устойчивого использования пестицидов, винодельческая отрасль Франции взяла на себя обязательство сократить использование средств защиты растений на 50%, в частности, путем изменения методов опрыскивания.

Также был введен так называемый знак высокой экологической ценности (HVE), который теоретически должен затронуть половину всех французских ферм в 2025 году.

«Сертификация Terra Vitis будет включать подход на HVE с 2020 года, что добавит мелким виноделам головной боли. Проблема в том, что эти сертификаты основаны на исследованиях и стоят дорого. Это означает, что они не подходят для небольших ферм», - пояснила французская депутат Европарламента Ирена Толлерет из группы Renew, которая и сама занимается производством вина.

Таким образом, задача перевода половины из 840 000 гектаров французских виноградников в сегмент высокой экологической ценности в течение шести лет выглядит весьма амбициозно.

На данный момент органические виноградники занимают во Франции только 61 000 гектаров, а сертифицированные по Terra Vitis - 11 000 га, что составляет менее 10% французских виноградников.

В дополнение к органическому сельскому хозяйству появляются новые экологические инициативы, особенно в Бордо и Шампани, крупнейших винодельческих регионах Франции. В связи с изменением климата широко обсуждается адаптация сортов винограда и лучшее управление водными ресурсами в контексте повышающихся температур.

(Источник: www.euractiv.com. Автор: Алина Роберт под редакцией Зорана Радосавлевича).