Чиновники USDA сказали, что они защищали от мошенничества с органическими продуктами. Конгресс решил, что им нужна помощь

Чиновники USDA сказали, что они защищали от мошенничества с органическими продуктами. Конгресс решил, что им нужна помощь

Законопроект о фермерских хозяйствах, подписанный президентом Трампом в четверг, включает меры, направленные на сокращение импорта в США миллионов долларов мошеннических «органических» продуктов питания.

Высокие цены на органические продукты спровоцировали многочисленные случаи мошенничества с органическими продуктами в последние годы. Например, в прошлом году газета The Washington Post сообщила, что три заграничные поставки с участием миллионов фунтов кукурузы и соевых бобов были проданы как «органические», но, похоже, были получены от традиционных ферм и погрузчиков. Призывая к усилению правоприменения в законопроекте о фермерских хозяйствах, законодатели ссылались на статью Post.

Мошеннические поставки встревожили как потребителей, так и фермеров в США, которые говорят, что их цены были подорваны фиктивным органическим импортом.

«Законо действительно призван помочь потребителям поверить в то, что если продукт, пришедший из зарубежной страны маркирован как органический,  то он на самом деле органический», - сказал член палаты представителей Джон Дж. Фасо (R-NY).

«Эта реформа создаст равные условия для американских фермеров», - сказал сенатор Тэмми Болдуин (D-Wis).

Предполагается, что Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США защищает потребителей от продуктов, которые рекламируются как экологически чистые, но не соответствуют органическим стандартам. В прошлом году газета The Post опубликовала истории, ставящие под сомнение подлинность продуктов некоторых из крупнейших «органических» производителей молока, яиц и импортного зерна.

Представители Министерства сельского хозяйства США ответили, что правоприменение было надежным. Но, как говорят критики, независимо от того, откуда берутся органики, правоприменение страдает от множества недостатков: фермеры нанимают свои собственные инспекционные компании; большинство проверок объявляются за несколько дней или недель; и тестирование на пестициды является скорее исключением, чем правилом.

Эти уязвимые места усиливаются за счет импортных продуктов, в которых часто участвует больше посредников, каждый из которых может получить прибыль, называя обычные товары «органическими». В то время как большая часть продуктов питания, продаваемых как «USDA Organic», выращивается в Соединенных Штатах, по крайней мере, половина некоторых органических товаров - кукуруза, соевые бобы и кофе - пришли из-за рубежа, из целых 100 стран.

Новый закон требует чтобы импорт продуктов питания, продаваемых как органические, сопровождался сертификатом, определяющим происхождение груза, его назначение и агента, который проверял и считал его органическим. Законодательство также требует, чтобы Министерство сельского хозяйства США создало систему для отслеживания сертификатов органического импорта и выпускала ежегодные отчеты, документирующие усилия по обеспечению соблюдения.

«Это, безусловно, положительные шаги в отношении импорта», - сказала Энн Росс, аналитик по вопросам политики из Cornucopia Institute, сторожевого пса отрасли. «Американские фермеры, выращивающие органическое зерно, потеряли сотни миллионов долларов из-за мошеннического импорта за последние несколько лет. Нельзя было игнорировать это».