Воронежский губернатор: «Органическое производство – удел средних и мелких предприятий»

Воронежский губернатор: «Органическое производство – удел средних и мелких предприятий»

Аграрии, которые будут заниматься органическим земледелием, получат материальную помощь от правительства области. Упор в органическом производстве будет сделан на малые и средние предприятия, заявил губернатор Александр Гусев на большой пресс-конференции в среду, 17 апреля.

– Мне кажется, мнение, что органическое производство интересно крупным холдингам, ошибочно. У них индустриальное выращивание. Они не будут от этого отходить, рынок пока не насыщен. Органическое производство – это удел средних и мелких предприятий. Около 40 предприятий заявили о готовности сертифицировать свои земли, – рассказал глава региона. – В Воронежской области может быть уникальная ситуация. Во-первых, у нас достаточно много мелких хозяйств. Мы не все отдали в холдинги, как это произошло в соседних областях. Во-вторых, мелкие хозяйства всегда вносили мало удобрений, поэтому земля способна в короткий срок стать пригодной для органического земледелия.

По словам губернатора, областные власти проведут сертификацию земель, которые будут использоваться под органическое производство, за свой счет. Для производителей это будет бесплатно. Губернатор добавил, что уже разработаны нормативы сертификации.

Кроме того, область возьмет на себя 50% затрат аграриев на удобрения. Это будут определенные экологически чистые вещества, которые позволят повысить урожайность и бороться с вредителями.

 – Мы пока не знаем масштаб этой господдержки. Резерв у нас есть, нормативные решения есть. Если потребуется больше денег, мы найдем их, – пояснил Александр Гусев. – Этот год – год раскачки. В следующем мы перейдем в фазу трансформации земель. Обычно это занимает три года.