Воронежский губернатор: «Мы должны завоевать доверие людей к органической продукции»

Воронежский губернатор: «Мы должны завоевать доверие людей к органической продукции»

Развитие регионального агропромышленного комплекса (АПК) стало основной темой сегодняшней беседы губернатора Александра Гусева и заместителя Министра сельского хозяйства России Максима Увайдова. Также на встрече присутствовал заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов.

Глава региона отметил, что общая ситуация и экономические показатели в сельском хозяйстве – стабильно положительные. Совокупный объём такой продукции за первое полугодие 2020-го в действующих ценах составил более 54 млрд. рублей (103,7% к аналогичному периоду прошлого года).

Продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур, обмолочено уже 932,5 тыс. га (59% от плана). При средней урожайности 40 ц/га валовой сбор на 30 июля составляет более 3,7 млн. тонн. Численность крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях по состоянию на 1 июля – 350,4 тыс. голов.

По итогам первого полугодия Воронежская область занимает четвёртое место в стране по производству мяса скота и птицы на убой в живом весе, четвёртое – по выпуску свинины и говядины, третье – по производству молока.

Кроме того, Александр Гусев и Максим Увайдов обсудили развитие в регионе органического земледелия и выпуска такой продукции. Губернатор рассказал о действующей областной программе по поддержке этого перспективного направления, которая в том числе предусматривает бесплатную сертификацию и компенсацию части затрат на приобретение разрешённых в данном производстве препаратов, а также об открытии нескольких магазинов органической продукции.

«Ассортимент пока небольшой, но главная задача сегодня – завоевать доверие людей, доказать, что органическая продукция действительно соответствует стандартам такого производства», – подчеркнул глава региона.

Ещё на встрече рассматривались перспективы введения дополнительных обучающих программ по органическому земледелию в профильных образовательных учреждениях области и привлечения внимания научного сообщества к этому направлению сельского хозяйства.