Урожайность в органическом агропроизводстве на 25% ниже

Урожайность в органическом агропроизводстве на 25% ниже

Значительный объем научных исследований показывают разрыв урожайности в 25% между органическим и традиционным агропроизводством. В перспективе указанный разрыв будет закрываться наращиванием площадей под органическим ведением сельского хозяйства.

Об этом заявил профессор Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis (UCD), Ричард Дж. Секстон в ходе конференции «Эффективное управление агрокомпаниями (LFM)».

«Значительный объем исследований показывает разрыв урожайности в 25% между органическим и обычным агропроизводством. Этот разрыв будет закрываться в перспективе, и это будет мейнстримом. Из-за того, что продуктивность ниже, нужно больше земель вводить в оборот. Но это приводит к парниковому эффекту. Никто не докажет, что органическое сельское хозяйство – это лучше для окружающей среды. Очень мало доказательств, что в ней больше полезных веществ. И нет доказательств вреда ГМО», — отметил Ричард Дж. Секстон.

Он также отметил высокую прибыльность органического сельхозпроизводства: «Органическая премия на уровне розничного торговца составляет 50 %!».

Органическое производство нуждается в дальнейшем научном изучении, но количество исследований снижается. «Мы теряем поколение исследований био-технологий, по причине политики отдельных стран сдерживать эти исследования», — сказал профессор Калифорнийского университета.

АВТОР: Оксана Король, ИА «Инфоиндустрия»