Комментарий. На четыре дня Москва стала мировой столицей фермерства.

Комментарий. На четыре дня Москва стала мировой столицей фермерства.

28-31 мая 2018 года в России впервые проходит VII Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации (ВФО). В ее работе в Москве участвуют порядка 600 человек, в том числе официальные делегации иностранных государств, ведущие мировые ученые и аналитики, представители СМИ из 55 стран мира.

...

Ежегодная Генеральная Ассамблея является значимым международным аграрным событием, напоминающим международному сообществу о решающей роли фермеров в глобальной повестке достижения устойчивого развития сельского хозяйства.

В центре внимания – органическое земледелие.

28 мая состоялись четыре параллельные секции: «Традиционные знания и инновационные технологии. Как можно, сочетая их, повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора?»; «В центре внимания — Восточная Европа; может ли органическое земледелие стать решением проблемы климатических изменений»; «Инновационные инструменты управления рисками для решения проблемы изменения климата»; «Продвижение климатически-умного сельского хозяйства по цепочке ценообразования».

Секцию органического земледелия вел молодой британский фермер Ричард Бовер. На ней выступили депутат Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников, сенатор Сергей Лисовский, один из пионеров органик-движения в России Илья Калеткин, фермер из Уганды Денис Кабиито, швейцарка Фритц Глаузер…Представители Африки, особенно Восточной части, сетовали на нехватку знаний, техники и технологий. Одна представительница сказала: «Трактор есть, но женщины не знают, как использовать все его возможности». Большинство африканцев говорили: органика хорошо, но, когда в мире голодают 800 млн человек — не до нее. Нужно интенсивное сельское хозяйство по традиционным технологиям. Органика потом, когда накормим людей.

Европейцы наоборот, в частности, из Дании, единодушно ратовали за органическое хозяйство.

С. Лисовский бросил ложку дегтя: если все фермеры бросятся заниматься органическим сельским хозяйством, то кто будет покупать их продукцию – спрос у населения и на обычную продукцию упал. «Я бы предостерег от агрессивного производства органической продукции», — заявил он. Выступающий перечислил недоработки: обратить внимание на импорт органики из других стран, требует коррекции устаревший закон о ГМО, нуждается в модификации графическое изображение органической продукции, нужна защита чистых органиков…

Обнадежило заявление члена Совета Федерации: «до конца июля с.г. примем закон об органическом производстве».

С обстоятельным докладом выступил на секции Илья Калеткин (руководитель международного направления Национального органического союза). Вот отрывки:

— Основной потенциал органического сельского хозяйства в уменьшении изменения климата состоит в способности к почвенной секвестрации углерода (образование гумуса) и в уменьшении использования азота из-за запрета на использование азотсодержащих минеральных удобрений в органическом сельском хозяйстве.

В 2015 году в ЕС около 6% всех сельскохозяйственных областей управляются по методам органического сельского хозяйства. Постепенное увеличение их до 50% к 2030 году может уменьшить или компенсировать выбросы на 10-15% (среди всех выбросов в сельском хозяйстве). Этот потенциал может достигнуть 30%.

Таким образом, у органического сельского хозяйства есть хороший потенциал в замедлении изменения климата…

Международная федерация движений за развитие органического сельского хозяйства в странах ЕС — IFOAM ЕU твердо убеждена, что принцип «государственных денег для общественных благ» должен быть в центре следующей реформы, и что фермеры, которые заботятся об экологии, должны быть вознаграждены…

Согласно официальной отчетности, сельское хозяйство отвечает за 10% выбросов парниковых газов в ЕС. Большая часть этих 10% выбросов приходится на метан, образующийся в результате энтеральной ферментации (метеоризм и отрыжка крупного рогатого скота и овец), и выбросы закиси азота в результате использования удобрений и обработки навоза…

В совокупности треть-половина глобальных выбросов парниковых газов может быть связана с производством, переработкой, транспортировкой, распределением и потреблением продовольствия.

Являясь значительным источником выбросов ПГ, сельское хозяйство также является одним из первых секторов, который страдает от последствий изменения климата: многие фермеры, особенно мелкие фермеры, преимущественно на юге, уже пострадали — урожай уничтожается или повреждается от климатических условий; экстремальные погодные явления, такие как аномальная жара и засуха будут все более частыми в будущем. В то же время сельскохозяйственное производство является основой глобального продовольственного снабжения граждан мира.

Таким образом, важно тщательно изучить, как сельское хозяйство может помочь сократить выбросы ПГ, а также как оно может наилучшим образом подготовиться к неизбежным негативным последствиям изменения климата, обеспечивая при этом продовольственную безопасность. Улучшение может произойти только за счет изменений во всей системе производства и потребления продуктов питания.

Органическое сельское хозяйство расширяет возможности фермеров, помогая им разрабатывать агрономические системы, которые более устойчивы к последствиям изменения климата, позволяя им уменьшить зависимость от внешних факторов производства и содействуя развитию – а не деградации – природных ресурсов, от которых мы зависим в производстве продовольствия.

Метан, выделяемый крупным рогатым скотом и овцами, образующийся при пищеварении-энтеральном брожении — составляет 40% сельскохозяйственных выбросов парниковых газов в ЕС-примерно 4% всех выбросов в ЕС. При такой доле выбросов в первую очередь необходимо искать пути сокращения выбросов ПГ в сельскохозяйственном секторе.

Недавнее исследование показало, что общая цель ЕС в области климата не может быть достигнута без снижения на 50% производства животноводческой продукции из жвачных животных.

Органическое земледелие предлагает фермеру разнообразные методы, которые помогают уменьшить эмиссию ПГ от коров и овец. Исходя из правил органического производства, сельскохозяйственные угодья могут содержать только ограниченное количество животных, поскольку существуют четкие правила о том, сколько голов скота разрешено на гектар. Если бы вся сельскохозяйственная земля была преобразована в органическую, то автоматически количество животных сократилось бы.

С 15% сельскохозяйственных выбросов ПГ и около 1,5% от общего объема выбросов ЕС выбросы метана и закиси азота от управления навозом составляют третью по величине категорию сельскохозяйственных выбросов. Ключевым фактором сокращения таких выбросов является то, как обрабатывается навоз, поскольку количество выбрасываемого метана в значительной степени зависит от анаэробных условий и температуры в системах управления навозом. Более эффективное хранение и обработка навоза может значительно сократить выбросы парниковых газов, как закиси азота, так и метана соответственно на 50% и 70%.

Компостирование навоза часто используется в органическом сельском хозяйстве и, в частности, в биодинамическом сельском хозяйстве. Только с помощью этого метода можно сократить выбросы закиси азота на 50% и метана на 70%, хотя он может увеличить выбросы аммиака и, таким образом, может привести к увеличению на 50-120% косвенных выбросов закиси азота.

В ЕС выбросы, связанные с пищевыми отходами по всей цепочке создания стоимости, составляют около 10% выбросов ПГ. Треть производимого в мире продовольствия идет в отходы. Линейное увеличение доли органического земледелия на сельскохозяйственных землях ЕС с 6% до 50% в период с 2016 по 2030 год позволит сократить или компенсировать совокупные выбросы ПГ в сельском хозяйстве с 2016 по 2030 год на 7,5-8,5% за счет увеличения поглощения углерода почвой (-5,5%) и снижения темпов внесения азотных удобрений (от -2 до -3%).

29 мая прошло Пленарное заседание – о нем в следующем материале.

Отмечу, с 2012 года заседания проводились в Италии, Японии, Аргентине, Замбии и Финляндии. Решение о проведении Генассамблеи в Москве свидетельствует о мировом признании успехов развития российского фермерства и заинтересованности зарубежных партнеров в активизации сотрудничества с нашей страной.

Справочно: Всемирная организация фермеров (ВОФ, WFO) – международная организация, созданная для объединения национальных производителей и фермерских кооперативных организаций для выработки политики, поддерживающей деятельность фермеров в развитых и развивающихся странах по всему миру. В составе ВФО организации из более 50 государств. Деятельность ВФО охватывает все тематические области, связанные с сельским хозяйством, включая лесное хозяйство, аквакультуру и рыболовство, окружающую среду, торговлю, исследования и образование.