Курс-новинка для производителей и экспертов органов по сертификации пищевой продукции
Сертификация производства органической продукции по требованиям ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации"
Курс проводится "Региональной системой специальной подготовки" (АНО ДПО «РССП») в партнёрстве с компанией «Органик Эксперт» и Ассоциацией по техническому регулированию "АССТР" при поддержке Национального органического союза.
ПРОГРАММА КУРСА
- 1.Введение в органическое сельское хозяйство.
- 1.1 История возникновения направления в сертификации (Эко, био (bio), органик), маркировка продукции, гринвошинг (Greenwashing);
- 1.2 Фундаментальные основы органического сельского хозяйства (значение сельского хозяйства, влияние его на экологические аспекты, круговороты, взаимодействие в рамках жизненного цикла, производственной цепочки);
- 1.3 Международное законодательство, законодательство Российской Федерации (документы, структура, связь с международными стандартами) в области органической продукции. Сертификация;
- 2. Сертификация производства органической продукции по ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации";
- 2.1 ГОСТ 33980. Общие требования: переходный период, прослеживаемость, документированный учет;
- 2.2 ГОСТ 33980. Растениеводство: теоретические основы отрасли сельскохозяйственного растениеводства; важные аспекты во взаимосвязи с органическим сельским хозяйством. Детальный разбор соответствующего раздела стандарта с примерами (практические сертификационные кейсы)
- 2.3 ГОСТ 33980. Животноводство: теоретические основы отрасли сельскохозяйственного животноводства, птицеводства, кормопроизводства. Важные аспекты во взаимосвязи с органическим сельским хозяйством. Детальный разбор соответствующего раздела стандарта с примерами (практические сертификационные кейсы)
- 2.4 ГОСТ 33980. Пчеловодство, Аквакультура: теоретические основы отрасли сельскохозяйственной аквакультуры (важные аспекты во взаимосвязи со стандартом); теоретические основы отрасли сельскохозяйственного пчеловодства (важные аспекты во взаимосвязи со стандартом) Детальный разбор соответствующего раздела стандарта с примерами (практические сертификационные кейсы)
- 2.5 ГОСТ 33980. Производство переработанной продукции: теоретические основы отрасли (важные аспекты во взаимосвязи со стандартом). Детальный разбор соответствующего раздела стандарта с примерами (практические сертификационные кейсы)
Перед началом курса слушателям будут предоставлены материалы для самостоятельной заочной подготовки и предложено вводное тестирование для определения уровня знаний!
Сроки обучения (уч. ч.): |
24 |
Форма обучения: |
очная |
Документ об окончании: |
Удостоверение о повышении квалификации |
Категория слушателей: |
эксперты органов по сертификации пищевой продукции; руководители и специалисты специализированных (производственно-экспуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
Требования к слушателям: |
Среднее профессиональное или высшее образование, без предъявления требований к стажу работы |