Многие считают, что при экологичном выращивании овощей и фруктов вредители на полях перерабатываются вместе с продуктами и такие зараженные продукты ничем не лучше остальных. Или та же колбаса и сосиски включают в себя вредные микроорганизмы, которые сохранились в мясе без химии? Где искать правду?
Эксперт: Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза
В органическом сельском хозяйстве, так же, как и в классическом, есть методы борьбы с вредными растениями, насекомыми, вредными организмами.
Однако если в классическом сельском хозяйстве для этого используются химические препараты, то в органическом сельском хозяйстве – это биопрепараты и биоудобрения. Например, используют этномофагов – полезных насекомых, которые в природе борются с вредителями. Привлекают птиц, чтобы они поедали вредных насекомых. Используются и ловушки – специально устанавливаемые в полях устройства, которые запахами привлекают насекомых-вредителей, и они остаются в ловушках. Применяется и ручной труд: например, колорадского жука на небольших участках собирают вручную. Используют в органике и старинные способы борьбы с вредителями. Например, собираются личинки колорадского жука, сжигаются, а пепел рассеивается или распыляется, после чего жук уходит с таких полей. Такая же ситуация и с производством мясных изделий. При лечении животных применяются средства гомеопатии. Их состав – это результат многолетних наблюдений за тем, как животные лечатся в естественной среде.
Поэтому мнение, что в органике нет средств борьбы с вредителями, это миф. Соответственно, в органических продуктах нет никаких вредных микроорганизмов.