Часть 2.
– На уровне государства в ближайшее время что-то еще планируется?
– С ГОСТами мы остановились. Их пока достаточно. Сейчас много работы над инфраструктурными проектами, например, по аккредитации сертификационных компаний. Дальше мы должны для себя принять решение, что делать со знаком.
– Знак все-таки единый должен быть?
– Знак будет единый. Здесь других вариантов не может быть.
– У нас вот в Татарстане знак придумали. А у других сертифицирующих компаний?
– Давайте так: знак Татарстана – это пока знак, который даже не зарегистрирован. Соответственно, чтобы он вступил в действие, понадобится примерно 18 месяцев. Это от момента подачи документов в Росстандарт до получения официального письма о регистрации. Вы можете начать использовать знак и раньше - через шесть месяцев, после получения подтверждения патентной чистоты вашего знака. Однако правильней всё-таки дождаться конца регистрации.
Какой знак будет использоваться на федеральном уровне решится только после принятия закона.
Возможно использование какого-либо из уже существующих знаков. Сегодня есть ряд зарегистрированных знаков, которыми может обозначаться органическая продукция в случае прохождения сертификации. Например, есть знак у Национального органического союза, на который есть патентное свидетельство. Если закон "О производстве и обороте органической продукции" действительно будет принят летом, мы бы хотели, чтобы знак был введён одновременно с принятием закона.
– То есть там какая-то ссылка на это должна быть?
– В законе написано о ряде требований, которые должны выполняться, чтобы закон начал работать. Понимаете, закон о некоторых вещах пишет как об обязательных, а о некоторых вещах как необязательных, но они должны быть. Знак не является обязательным требованием, но написано. И все прекрасно понимают, что наличие такого пункта хотя и не носит обязательный характер, но он присутствует с законе, чтобы визуально спозиционировать российский органический продукт на полке.
Не хотелось бы ждать от момента принятия закона до появления знака, как минимум 18 месяцев. Если вы возьмете, например, Украину, у них от момента принятия первого закона до появления знака прошло почти два с половиной года. В результате знак они приняли, но к этому моменту возникла необходимость менять закон. Они сейчас приняли новый закон. Интересно, что пока мы «бодаемся» по поводу одной версии закона, они уже одну приняли – поработали – отменили - знак утвердили – и уже приняли новый закон.
– То есть у нас в идеале будет единый знак, и люди, зная этот знак, смогут выбирать.
– Да. Вы приходите в магазин, видите товар – на нем нарисован российский знак, под ним некие буковки написаны. Вы берете, в интернете набираете эти буковки, и выходите на сайт сертификатора или держателя государственного реестра. На нем смотрите, есть такая компания или нет. Не выходя из магазина, можете точно сказать: это органический продукт или не органический.
По нашей информации держателем государственного реестра может стать Роспотребнадзор. Поэтому Вы попадаете на их сайт, на котором, так же как это сделано Европе, должен висеть сертификат, дата его действия, и главное – на что он выдан. Чтобы не оказалась ситуация, что у вас сертификат выдан на молоко, а вы продаете под ним овощи. Вы вышли, посмотрели – да, есть. Если у вас возникли сомнения, что этот продукт – органический, вы тут же можете подать жалобу в Роспотребнадзор. Например, вы видите на сайте, что продукт органический, а по показаниям лаборатории или ваших бытовых приборов там присутствуют антибиотики или пестициды. Пусть Роспотребнадзор сразу реагирует на эту ситуацию.
– Роспотребнадзор будет контролирующим органом?
– Да. Некоторое время шёл спор кому поручить: Роспотребнадзору или Россельхознадзору. Почему шел спор? Потому что одни говорили: что такое органический продукт? Это принципы его производства. Т.е. это земля, процессы и так далее – все, что проверяет Россельхознадзор.
С другой стороны, “органический продукт” – это надпись на товаре на полке. Задача сегодня – очистить полку от фальсификата и дать уверенность потребителю, что продукт, стоящий на полке, соответствует органическим стандартам. Если что, потребителю было куда позвонить и сообщить о нарушении. Сегодня «полкой» занимается Роспотребнадзор.
Поскольку доверие потребителя в приоритете, то базу данных логичнее вести Роспотребнадзору.
– А проверка соответствия? Это будет вести какая-то совершенно самостоятельная организация, или Россельхознадзор все-таки будет что-то проверять?
– Все очень просто. Роспотребнадзор проверяет полку и говорит: соответствует, не соответствует. Если какое-то идет несоответствие, он звонит сертификатору, и сертификатор обязан сделать проверку. Если он выявляет в процессе нарушение, он отзывает сертификат, и компания автоматически выбывает из списка. Потому что сертификатор следит за процессом производства, Роспотребнадзор следит за полкой. Вроде как линейка сложилась сама по себе.
– Вы говорите, что государство несколько тормозит…
– Скажем так, у государства пока нет видимой заинтересованности.
– Да. У нас в период ввода санкций и контрсанкций, и даже раньше много говорилось о том, что Россия может производить экологически чистую продукцию и обеспечивать весь мир. А почему заинтересованности нет? Это же фактически продолжение того, о чем они говорят.
– Сложный вопрос. Я сам пытаюсь понять иногда, почему у нас слова одни, а…
– ...действия другие.
– Да. Мы давно говорим, что пора уже слезть с нефтяной иглы, и что-то мы с нее не слезаем. Нам надо развивать производство, но как-то мы его не сильно развиваем на самом деле. Если бы сейчас не было нефти и газа, я вообще не знаю, как бы мы по многим моментам выживали. Поэтому здесь, я бы сказал так: в Минсельхозе сидит больше сторонников индустриального сельского хозяйства. Там не могут сидеть органики, потому что до недавнего времени их вообще не было. Соответственно у них есть собственная заинтересованность в развитии другого типа производства. Вы же понимаете, что у нас куча химических предприятий, которые работают на сельское хозяйство и являются мощнейшим лобби. На сегодняшний момент у органики нет лобби. Оно просто не сформировалось физически.
– Оно вообще может сформироваться?
– Постепенно - да.
– Из кого?
– Стандарты приняты при всех сопротивлениях? Приняты. Президент и все, кто ниже, научились говорить правильные слова по этому поводу, да? Потому что когда мы раньше произносили “органика”, понимали все, что угодно, кроме продуктов питания. Они же за шесть лет научились хотя бы правильно произносить слова. Впервые в прошлом году президент подписал письменный указ о том, чтобы разобрались с тем, что происходит с российским законодательством. И в декабре был отчет Минсельхоза по этому поводу. Разобрались. Поняли, что все плохо. Дали же следующее указание: принять. То есть понимание пока административное есть, но оно скорее за счет того, что мы постоянно, занудливо, как муха, «жужжим» и вовремя в своих выступлениях вставляем слова о необходимости принятия законодательства. Вот было заседание Совета Федерации где-то в конце января, где ряд сенаторов, встали и задали вопрос Ткачеву: почему нет закона.
Мы работаем в этом направлении не одни. Лобби постепенно формируется. И не только из производителей органики.
– То есть они тоже заинтересованы?
– Получается, что сейчас Совет Федерации у нас один из самых заинтересованных. Там есть: господин Белоусов С.В., который представляет Алтайский край, господин Федоров Н.В. – бывший министр сельского хозяйства. Став заместителем Матвиенко, он стал к этому вопросу относиться более заинтересовано. Поэтому сейчас Совет Федерации, в отличие от нынешней Государственной Думы, стал проявлять к этому вопросу большую заинтересованность. Как раз на это и надеемся. Плюс ко всему в Правительстве есть люди, которые понимают эту ситуацию, в том числе господин Дворкович А.В., помощник президента Белоусов А.Р. Когда формировалась программа FoodNet (сейчас есть ряд программ, которые заканчиваются на Net): как должно развиваться здоровое питание, как должны реализовываться проекты по здоровью и так далее - там было четыре раздела, и не было ни одного по органике. По настоянию Андрея Рэмовича , появился пятый раздел по органике.
– И сделали?
– Сделать пока ничего не сделали, но вписали. Мы сейчас надеемся, что таким же образом в следующем году производство органических продуктов питания будет вписано в приоритеты развития сельского хозяйства РФ. Уже сейчас многие спрашивают: почему в приоритетах нет? Мы надеемся, что прислушаются и впишут. Не значит, что что-то будет происходить. Но хотя бы обозначат, что такая область есть, и государство на эту область обращает внимание.
Продолжение интервью см. в Части 3