ЕДА С ИДЕЕЙ

ЕДА С ИДЕЕЙ

Российская газета.

Мнение. Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органическго Союза

До вступления в силу ФЗ «Об органической продукции» осталось чуть более полугода. Среди развитых стран Россия приняла такой закон одной из последних. Однако множество вопросов, связанных с производством органических продуктов, на нормативно-правовом уровне до сих пор не решено. Это касается и господдержки, и специальной маркировки продукции. Если правила игры не задать сейчас, начнется хаос, а реализацию некоторых положений закона придется отложить на неопределенный срок.

В частности, сложившаяся в России система подтверждения «органического» статуса не сможет работать по новым правилам. Обязательным условием работы для центров сертификации стала национальная аккредитация. Сегодня ее получила лишь одна компания, этого крайне недостаточно.

Самое сложное, что нам предстоит, — изменение ментальности. В аграрных вузах до сих пор учат, что без химикатов не обойтись. Под это заточена и система контроля отрасли. Фермеров, которые переходят на органик-технологии, легко запугать проверками: тут азота не хватает в почве, тут фосфора…

А потребитель, готовый платить за здоровую и экологичную продукцию, не понимает, как найти ее в массе «зеленых» брендов. Устав от маркетинговых уловок, большинство приверженцев органики в РФ покупают ее только у проверенных производителей. К устойчивым потребителям таких продуктов относится менее одного процента населения. Но это верные клиенты, которые стараются не возвращаться к «обычным» продуктам, даже когда разница в цене становится очень заметной.

Наиболее перспективны для торговли органик-продуктами Москва и Санкт-Петербург, на их долю в настоящий момент приходится более 70 процентов продаж. Спрос формируется и в других мегаполисах с плохой экологической обстановкой и относительно высокой платежеспособностью населения. Но торговых точек с органикой немного, а цены в них кусаются. В структуре продаж половина объема приходится на супермаркеты, четверть — на специализированные магазины. Остальная продукция реализуется напрямую, через рынки и интернет.

Внутренний рынок органики показывает устойчивый рост (с перерывом на кризисные 2015—2016-е годы) — более 10 процентов ежегодно. Если в начале 2000-х наш рынок объемом 16 миллионов евро был наполнен только за счет импорта, то сегодня емкость в десять раз больше, а на долю отечественной органик-продукции приходится 15—20 процентов.

Половина сертифицированных производителей у нас выращивает зерно, крупы, фрукты и овощи. На втором месте — молоко, на третьем — мясо. По структуре органик-производства мы похожи на Европу. Но доля России на мировом рынке такой продукции — лишь 0,18 процента. И если в ближайшее время ситуация не изменится, то у нас будет такое количество привозной «органики», что самим производить ее станет невыгодно. При этом у нашей страны есть серьезные возможности внедрить органическую систему хозяйствования. Мы занимаем 22-е место в мире по количеству сертифицированной для этих целей земли. Но на треть территорий документы оформлены под будущие проекты. Например, в Подмосковье сертификацию прошло более десяти тысяч гектаров — по факту они не используются. Сертифицированных производителей органики в РФ — около сотни. В год прибавляется не более пяти. А должно прибавляться 200—300 — тогда мы в течение десятилетия выйдем на уровень ведущих европейских стран и сможем удовлетворять внутренний спрос.

Медлительность наша во многом объясняется и тем, что 95 процентов инвестиций в органическое производство в России — частные. В США и Европе в развитие этого сектора много вкладывает государство, предоставляя дотации фермерам. Если мы последуем их примеру, то производство органической продукции сможет стать окном возможностей для малых хозяйств и моделью развития для многих населенных пунктов. В этом направлении довольно активно работает целый ряд регионов, в том числе Ярославская, Калужская, Воронежская и Белгородская области. Республика Татарстан первой провела полный анализ своей территории, чтобы понять, какие сельхозпредприятия хотят заняться органическим земледелием, какие реально к нему готовы. Ведь для этого нужны определенные условия, отсутствие вокруг выбранного участка вредных производств.

Обидно, когда фермер уже возложил на органику надежды, а при сертификации выясняется, что на его поле экологически чистую продукцию вырастить просто невозможно. Либо соседний участок продают под проект, несовместимый с органическим земледелием. Конечно, такие вопросы решаются индивидуально — где-то можно, допустим, посадить защитную лесополосу. Но риск есть всегда, как и в любом бизнесе.

Сегодня органические продукты — это handy craft, поэтому их стоимость выше: в России — в два-три раза, в развитых странах ЕС — на 15—20 процентов. В ближайшие годы нам придется искать варианты снижения себестоимости «органики»: за счет кооперации и специализации. Тогда в пустых сегментах (например, в переработке, производстве семян, биопрепаратов и удобрений) появятся новые участники, начнется освоение новых технологий.

Отрадно, что в России аграрии готовы заниматься органикой не только из коммерческих соображений, но и из идейных, из желания сохранить чистоту природы. Такие производители стремятся сделать свою продукцию более доступной. Например, компания «Черный хлеб» из Тульской области в прошлом году сумела снизить цены на треть. Те же, кто идет в органическое земледелие только за прибылью, не понимают, зачем удешевлять товар, если потребители за него и так платят