Ух! Это было круто! Больше 250 посетителей, десяток (СКОЛЬКО?) интереснейших спикеров, самые прогрессивные и продвинутые органик-производители! О чем говорили с трибуны (и шептались в кулуарах) - в нашем материале.
Варвара Синицына автор
Органик-салон на крупнейшей выставке продовольственных товаров Продэкспо прошел с участием «ЛукБио Медиа» уже во второй раз. Выставочная часть органической части павильона по-прежнему не велика, и это объяснимо - рынок все еще на этапе становления, но интерес к теме ощутимо вырос. Об этом свидетельствует количество участников конференции «Органик в законе: живем по новым правилам», организованной LookBio в сотрудничестве с Национальным органическим союзом и дирекцией Продэкспо.
Конференция состояла из двух частей: в первой речь шла о свежем законе об органической продукции в РФ и соответствующих реалиях - сертификации и сложностях, которые возникают у производителей, а во второй - о маркетинге органической продукции и его особенностях. Выражаем благодарность всем участникам и посетителям конференции, а также дирекции Продэкспо за интерес к теме и поддержку!
.jpg)
Модератор первого блока Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко актуализировал тему, волнующую всех производителей органик-продукции, – сертификацию в соответствии с новыми требованиями законодательства РФ. В декабре были подписаны приказы о создании реестра производителей органики и о графическом знаке, однако большинство производителей не успело воспользоваться открывшимися возможностями в полном объеме. Ведь помимо всего прочего, у сертификации в полях есть своя сезонность: с апреля по октябрь.
В первых числах февраля реестр органических производителей появился на сайте Минсельхоза РФ - LookBio писал об этом. Чтобы попасть в реестр, необходимо пройти сертификацию. После внесения в реестр возможно нанесение QR-код на продукцию. QR-код даст возможность потребителям отследить наличие сертификата у товара, маркированного национальным знаком.
.jpg)
В 2020 году Россия будет жить в системе плавающих стандартов, отметил Олег Мироненко: «Сейчас мы проходим сертификацию в рамках национального стандарта. Идет согласование наших стандартов с IFOAM International. Далее нас ждет вопрос взаимопризнания стандартов». Сертификация со следующего года пойдет по новым стандартам. Также в этом году в НОСе ожидают два новых государственных стандарта: по дикоросам и по биопрепаратам.
В настоящий момент компаний, проводящих сертификацию, достаточно: Органик Эксперт, Роскачество, Россельхозцентр (Воронеж). Однако в ближайшем будущем их мощностей может перестать хватать (в планах Национального органического союза ежегодная прибавка в 200 органических компаний в год). Чтобы на рынке не произошло коллапса, с Минсельхозом ведутся переговоры о том, чтобы органические товары с европейским сертификатом продолжали беспрепятственно продаваться. «Мы придерживаемся позиции, что импортная продукция в этом году должна продаваться по правилам Таможенного союза, по действующим международным сертификатам», - отметил Олег Мироненко.
.jpg)
Также в первой части конференции было озвучено, что Минсельхоз РФ принялр решение выделять органическим производителям субсидию в размере 50% от стоимости сертификации по международным стандартам - такая стимуляция экспортного потенциала.
Одним из сертифицирующих органическую продукцию органов в России является компания «Органик эксперт», которую представляла Татьяна Волкова. Эксперты этой организации имеют опыт международной сертификации, стажируются за границей, но их всего трое, а заявок на сертификацию подано несколько десятков.
.jpg)
Г-жа Волкова ответила на наиболее частые вопросы производителей о деталях сертификации: «Сертификат является основанием для внесения в реестр, а не наоборот. Много вопросов и по маркировке. QR-код присваивается после попадания в реестр. Его не присваивает сертификатор».
Сертификация: зачем международные знаки на внутренний рынок?
Антон Сапожков, исполнительный директор компании «Ферма М2» рассказал, что их компания получила сначала европейский сертификат, сейчас подала заявку на российскую сертификацию. Путь международной сертификации дал компании уверенность, что она строит органическое производство в правильном направлении, а инспекторы международных органов были своего рода контролерами правильного выстраивания деятельности.
.jpg)
Сейчас «Ферма М2» намерена купить залежные черноземные земли: «Пока большую часть продукции, приходится везти из Европы, а хочется иметь это у себя, например у нас нет органического солода для производства пива, а мы хотим сами вырастить сырье и сами произвести продукцию». Одна из идей «Фермы М2» - развитие экотуризма: «Городской житель не видел многие процессы в сельском хозяйстве. Хотим предоставить возможность все увидеть и понять, откуда берется еда в магазинах».
Дискуссию оживил Кирилл Киракозов, федеральный дистрибьютер органической продукции ООО "ЛВЗ "Саранский", производителя водки «Чистые росы», сертифицированной по европейскому стандарту, а также проходящему сертификацию по российскому ГОСТу. Накануне Кирилл просто прошелся по магазинам - и продемонстрировал участникам конференции семь отличных образцов гринвошинга на промере псевдоорганической водки. «Производители водки быстрее всех чувствуют тренды, в этом бизнесе много денег и они быстрее других воплощают модные тенденции», - г-н Каракозов продемонстрировал как производители водки вводят потребителя в заблуждение, используя слово «органик», в то время как настоящие органик-производители вкладывают в поля, в заводы, в сертификацию, в производство честного органического продукта, другие занимаются наводнением рынка фальсификатом.
.jpg)
Сергей Воданюк, основатель компании «Биофермы Кубани», председатель Союза органических фермеров Кубани затронул тему органических семян. Европейский органик-стандарт, по которому сертифицируется продукция «Биофермы Кубани» уже семь лет, диктует использование органических либо непротравленных семян ( в качестве исключения). Но тучи сгущаются: сегодня в ЕС обсуждают ужесточение стандарта как раз таки в пункте семян: только органик. Но где их взять российскому производителю? Мало того, что такие семена значительно дороже, они не акклиматизированы к нашим условиям. «Биофермы Кубани» раскатала о своем сотрудничестве с лидером в России по семенам - агрохолдингом «Поиск». «Поиск» заинтересован в производстве органических семян и первый опытный проект уже стартовал.
.jpg)
Сергей Воданюк отметил дороговизну прохождения сертификации: «Мы работаем по европейскому стандарту. И сейчас, так как с 2015 года были сложности в Восточной Европе, для нас ужесточили инспекционный контроль, и теперь у нас двойной контроль. Это дорого для производителя». Но в условиях слабой конкуренции в сфере сертификации сложно ждать понижения цен. А местные региональные отделения Россельхозцентра, которые хотят получить официальную аккредитацию как сертификатор органики, отметил Сергей Воданюк, некомпетентны: «К тому же это федеральная структура, а значит, это привязка к коррупции. Мы ожидаем, что в ближайшие два года, к сожалению, возможна серьезная дискредитация российского сертификационного процесса, как это было на Украине. Нам говорят, переходите на российскую сертификацию, что вы держитесь за зарубежных сертификаторов? Но тогда мы можем и вовсе потерять сертификацию. Это большая проблема».
.jpg)
Тему продукции из дикоросов, у которой громадный потенциал, затронула Наталья Баннова, Генеральный директор ООО "НКЦ ЭкоБизнесПроект" (разработчик ГОСТа по дикоросам): «Сейчас в мире сертифицировано 42 млн гектаров под дикоросами. В России только 30 тысяч га земли заняты дикоросами. 8, 5 млн тонн в год – запас дикоросов в России, но используется он мало, и мы занимаем 47 место в мире по дикоросам. Сейчас только 13 предприятий в России сертифицировано по международным стандартам». Наталья рассказала о необходимости разработки национального стандарта и системы сертификации продукции из дикоросов. Компания «ЭкоБизнесПроект» и Национальный органический союз инициировали разработку национального стандарта по дикоросам.
.jpg)
Еще один стандарт будет готовиться по органическим биопрепаратам. Как отметила Наталья Томашевич, старший научный сотрудник ВНИИ биологической защиты растений (разработчик ГОСТа по биопрепаратам), в органик-производстве использование биологических препаратов для защиты растений необходимо, иначе будет сложно добиться нужных урожаев. Энтомофаги, феромоны, селекционно-генетическая защита растений, светоловушки – в арсенале органических производителей много безопасных для здоровья человека и природы инструментов.
.jpg)
Органика не маркетинг. Но маркетинг нужен органике
Вторая часть конференции была посвящена новому для публичного обсуждения вопросу - развитиюпотребительского спроса и доверия к органической маркировке и органическим продуктам в целом. Этот блок открыла и модерировала главный редактор LookBio Татьяна Лебедева.
Полина Мурашкина, руководитель отдела контроля качества, устойчивого развития и экологии сети гипермаркетов ГЛОБУС напомнила, что первый эксперимент по внедрению органической продукции был предпринят в 2014 году на базе красногорского гипермаркета ГЛОБУС. Был замечен интерес покупателей, и в 2016 году во всех гипермаркетах ГЛОБУС открылись отделы здоровой продукции.
.jpg)
«Теперь у нас везде есть полка «органическая продукция». Сначала было мало осознанных покупателей, однако интерес растет. Мы заботимся о здоровье наших покупателей и сотрудников, о природе, поэтому поддерживаем эти ответственные технологии и заботу о здоровье человека. Продвижение органического ассортимента входит в нашу программу устойчивого развития. Сейчас наш ассортимент - 680 артикулов, из них 140 артикулов – российская продукция. Мы также противники гринвошинга. Мы рассказываем нашим покупателям, что такое органическая продукция, как правильно ее выбирать. Мы рады, что производители органики помогают нам создавать здоровое общество в России».
.jpg)
Анна Белая, бренд-менеджер «Азбука Вкуса», и Дина Басырова, директор по цифровым коммуникациям и новым медиа «Азбука Вкуса» отметили, что ритейл должен соответствовать ожиданиям аудитории с учетом современных трендов. Общество становится более осознанным, но уровень осведомленности еще очень низкий. Представители «Азбуки вкуса» рассказали о первых реузльтатах своей кампании Green is the New Black, в ходе которой в супермаркетах подсветили органические и экологические товары. В социальных сетях «Азбука вкуса» запустила информационные посты об органике, об экологичном мышлении, а также ролики, которые получили хороший охват, причем среди молодежной аудитории в том числе. Более 211 тысяч покупателей в результате промоакций «Азбуки вкуса» отказались от пакетов, взяли с собой в магазины свои контейнеры или сумки, а еще авоськи, которые уже стали модным аксессуаром. Также повысился спрос на органические товары. Представители ритейла отметили большую важность в просвещении покупателей.
В ходе сорокаминутной дискуссии о том, каким образом стоит продвигать органик, участники обсудили готовность общества реагировать на экологические аспекты органики. В «ГЛОБУСЕ» уверены, что общество созрело для осознания факта, что ежедневный выбор в супермаркете влияет на окружающую среду.
.jpg)
А вот Вероника Хуснутдинова, основатель сообщества и магазина органических продуктов Naturomama, считает, что покупатели движимы в большей степени заботой о здоровье: «У нас необычный магазин, необычная аудитория, к нам приходят не только за покупками, но и чтобы пообщаться о здоровье и здоровом питании. Мы замечаем, что органический рацион помогает поддерживать здоровье. Например, к нам приходит мама с девочкой с диабетом, и обнаружилось, что на органическом питании доза инсулина может быть снижена».
.jpg)
Борис Акимов, руководитель продуктового маркетинга сети «Азбука вкуса», напомнил, что еще десять лет назад к органике относились скептически, однако сейчас все поменялось. «Я оптимистично настроен, благодаря крупным игрокам в ритейле уже лет через пять ситуация еще больше изменится к лучшему, еще больше покупателей войдет в органическую сферу». Для продвижения органических идей в массы опытный маркетолог Борис Акимов советует жанр сторрителлинга: «бренды придумывают красивые легенды, а в случае с органик и придумывать ничего не надо: говори честно, что есть».
.jpg)
«Органика - это польза для здоровья и для окружающей среды. Мы сталкиваемся с большим запросом потребителя о прекращении использования пластика и металла. Мы на своей упаковке рассказываем о вторичной переработке. Но самая главная ценность – это здоровье человека», - Павел Абрамов, основатель компании «Черный хлеб». Павел подчеркнул связь питания человека и распространения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, органика дает возможность прожить дольше и сделать больше, но производители обязаны рассказывать больше и не стесняться в донесении какой-то информации. Сам Павел в своих многочисленных интервью обращает внимание на глифосат, потенциальный канцероген, без которого не обходится индустриальное сельское хозяйство. В органик глифосата, разумеется, нет - об этом и надо говорить, считает основатель «Черного хлеба».
.jpg)
Что касается продвижения органической продукции, по мнению Павла, то в части продвижение национальной маркировки - это задача государства. Однако производители и ритейлеры должны рассказывать больше, тем более, что «нам не нужно выдумывать ценности – они заложены в самой сути бизнеса».
С презентациями всех спикеров можно ознакомиться здесь.
Фото: Борис Хигрин