Есть ли польза в зимних овощах и фруктах?

Есть ли польза в зимних овощах и фруктах?

Клубнику и шпинат теперь можно купить круглый год, но есть ли в этом смысл? Разбираемся, откуда брать витамины зимой.

Пять порций разноцветных овощей и фруктов день – такому правилу рекомендуют следовать врачи, чтобы получать достаточно антиоксидантов, минералов и витаминов, клетчатки. Следовать этой рекомендации легко, если живешь где-нибудь в Индии. А как быть тем, кто большую часть года, в том числе и зиму, проводит в европейской части континента? Во-первых, не опускать руки: сделать свой рацион витаминным можно в любое время года. Во-вторых, прислушаться к советам экспертов о том, какие  фрукты-овощи особенно полезны в холода.

ПРАВИЛО №1. СТРЕМИТЕСЬ К РАЗНООБРАЗИЮ

В осенне-зимний период, когда организм постоянно атакуют вирусы и бактерии, важно не зацикливаться на покупке любимых фруктов и овощей, а постараться сделать свой рацион максимально разнообразным. Чем больше плодов разного цвета и происхождения будет в вашем меню, тем больше полезных для иммунитета и борьбы с осенней хандрой веществ получит организм. Благо в крупных торговых сетях теперь круглый год можно купить свежие фрукты, зелень, ягоды и овощи, привезенные из жарких стран. За время транспортировки их витаминная ценность, конечно, снижается, однако все равно остается выше, чем у яблок или груш, которые были специально химически обработаны, чтобы сохранять свежесть всю зиму, или зелени, выращенной в искусственных условиях.

Есть ли смысл покупать замороженные ягоды и овощи?

«Замороженные ягоды, шпинат и овощные смеси – отличная альтернатива «зимним» собратьям, выращенным в теплицах или на гидропонике», – считает Андрей Лысенков, генеральный директор компании «Органик эксперт». Главное – покупать продукцию авторитетных крупных производителей, которые используют шоковую заморозку. Она позволяет сохранять текстуру, цвет и минеральный состав плодов. Немаловажно также, что замороженные продукты стоят дешевле, чем выращенные «не в сезон», а пользы приносят больше. «Кстати, малина – чемпион среди ягод по умению без потерь переносить заморозку и даже термическую обработку», – добавляет Андрей.

 ПРАВИЛО №2. ПОКУПАЙТЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ

«Продукты со значком «органик» – и фрукты-овощи, и крупы – содержат больше полезных для организма веществ, чем их аналоги, произведенные промышленным способом», – говорит наш эксперт. – Эти данные неоднократно были перепроверены в лабораториях, поэтому смело можно утверждать, что покупать органическое зимой особенно важно. Так вы получаете «чистый» продукт, не накопивший токсичных веществ, которые ослабляют организм, и при этом более ценный с точки зрения питания. Доказано, что в овощах и фруктах, выращенных по органическим стандартам, больше антиоксидантов, защищающих от воспалений и клеточного старения, и микроэлементов, например железа, необходимого для крепкого иммунитета». Коллега Андрея Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза, добавляет: «Современная статистика гласит, что из 100 рождающихся детей только один здоров, и в качестве основной причины ВОЗ называет питание. Чтобы дети были здоровыми, их мамам и им самим нужна качественная пища. Органика помогает в решении этой проблемы. Положительное влияние на здоровье доказано не только у тех, кто с пеленок питается чистыми продуктами, но и у детей, которые начали принимать их в более позднем возрасте. Независимые исследования в Японии и Швеции доказали, что накопленные в организме ребенка пестициды могут быть выведены без лекарств при питании органическими продуктами».

 ПРАВИЛО №3. СЛЕДИТЕ ЗА СЕЗОННЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

Некоторые типичные для холодного сезона овощи и фрукты славятся умением хорошо переносить транспортировку и, при правильном хранении, не терять витаминов. Лучше всего с этим справляются все представители семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, брокколи), тыква, цитрусовые, яблоки позднего созревания и виноград темных сортов. Неплохое базовое меню!

А может, лучше купить себе на зиму хороший витаминно-минеральный комплекс?

Большинство врачей ответят однозначно: организм человека предпочитает получать необходимые вещества из пищи – так он лучше усваивает их. Поэтому правильнее – обеспечить себе полноценное питание, а биологически активные добавки использовать как вспомогательную меру при невозможности составить разнообразное меню.