Избран новый президент IFOAM International

На проходящем во Франции и онлайн Всемирном конгрессе избран новый президент IFOAM International Karen Mapusua (Фиджи)

Предвыборная позиция: «Мы должны занять твердую позицию в отношении "гринвошинга" и противостоять любому ослаблению основных идей и принципов органического сельского хозяйства»

• Стратегический план IFOAM - Organics International 2025 относится к 3 ключевым рычагам для продвижения принципов органического сельского хозяйства: предложение, спрос и политика. На каком рычаге вы хотели бы сосредоточиться в своей работе в IFOAM-Organics International и почему?

Они неразделимы, но политика - моя сила. Политика должна быть реализована с нуля. Опыт Тихоокеанского региона и ЕС показывает, что желание фермеров, их организаций и потребителей может сыграть важную роль в целенаправленной политике. Если вы подумаете о миллионах фермеров в Азии, Африке и Северной и Южной Америке, это огромная сила. Мое внимание будет сосредоточено на работе с региональными властями над инструментами, которые позволят фермерам и потребителям эффективно участвовать в политическом диалоге, включая обеспечение поддержки поставок. А также повышение осведомленности потребителей и единомышленников о ценности органических продуктов.

Karen Mapusua (Фиджи)

• Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о том, какие участники нашего движения могли бы внести свой вклад в какие части, чтобы воплотить в жизнь наше общее видение.

Фермеры должны стремиться к наилучшей практике: широко делитесь знаниями, держите движение сосредоточенным на основных вопросах - производстве органических продуктов питания и обеспечении средств к существованию – и, пожалуйста, продолжайте кормить нас! Участники цепочки создания стоимости могли бы разработать справедливые бизнес-модели и работать над расширением рынков. Исследователи - работать с фермерами, проводить совместные опыты. Адвокаты обеспечивать соответствие Принципам. Существует самоанское выражение “Наша судьба-это понимание, что мы все сидим в одном каноэ”.

• Размышления о разработке новых методов селекции ГМО, таких как Crispr CAS: в чем вы видите проблемы для органического сектора?

Проблема заключается в том, что мы уже видим ослабление регулирования в некоторых вопросах, и это может спровоцировать эффект домино – дальнейшее продвижение этих технологий, под предлогом голода и адаптации к климату (в качестве оправдания). В то же время общественные знания и понимание новых технологий являются слабыми, и существует относительно низкий уровень общественного обсуждения проблем и рисков. Нам необходимо АКТИВНО стимулировать и руководить ключевыми секторами – окружающей средой, здравоохранением, сельским хозяйством, учеными – и правительствами, которые твердо стоят на своем, для совместной работы по повышению осведомленности общественности и продвижению принципа предосторожности.

Вице президентами стали:

Choitresh Kumar Ganguly (Bablu), Индия

“Я с нетерпением жду возможности внести свой вклад в развитие организации, ее региональных органов и глобального движения за органическое сельское хозяйство благодаря энтузиазму, приверженности и командной работе, одновременно усиливая голос крестьян и мелких семейных фермеров по всему миру”.

Julia Lernoud, Аргентина

“Мы переживаем критический момент, и я хочу внести свой вклад со всей своей энергией, чтобы сеть IFOAM укрепила свою роль в качестве субъекта изменений в построении будущего, которое мы все хотим видеть. Сейчас самое время, и мы все должны внести свой вклад, поделиться всеми нашими знаниями и страстью”.