Знаешь, что ешь?

Знаешь, что ешь?

На прилавках магазинов появляется все больше органических продуктов. Они дороже обычных, но, как уверяют производители намного полезнее для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно или это очередной маркетинговый трюк

Сторонников и противников чистого питания достаточно. Одни убеждены в том, что сельскохозяйственная и пищевая промышленность производят опасные для здоровья продукты, напичканные химией. И чем быстрее мы откажемся от «современных» методик, тем лучше. Другие считают, что экологически чистых продуктов в промышленных масштабах сегодня не может быть, потому что экология планеты давно испорчена. Чтобы разобраться в вопросе, мы решили поговорить с экспертом.

1.Какие продукты называют органическими?

Только те, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.

В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Важный момент – земля несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. И, наконец, в органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, молочный жир не заменяется на растительный.

Но и это еще не все! Животные тоже должны содержаться особым способом. Кормить их нужно только органическим кормом и никаких гормональных инъекций! В органических продуктах не должно быть разных примесей, кроме органических. Должны отсутствовать E (добавки). Если неорганических компонентов в продуктах более 5% , то это неорганический продукт. Весь остальной состав продукта должен быть натуральный.

2.«Эко»- и фермерские продукты – это одно и тоже?

Разница между ними велика. Многие считают, что именно фермерские

продукты – исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. Каким способом или методами выращен и произведен такой продукт, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны – в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены. Производители органических продуктов, в отличие от фермеров, обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жестким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспекторы, которые проводят как плановые, так и неплановые проверки. 

3.Почему «био» продукты стоят дороже обычных?

Во-первых, производителям органических продуктов не оказывается государственная поддержка. Во-вторых, на этом рынке низкая конкуренция. В третьих, без стимуляторов и химии сложно производить огромные объемы, а значит и доход невысок, поэтому высокая цена покрывает, правда, лишь отчасти, затраты.

4.По каким «приметам» можно понять, что покупаешь на 100% органический продукт?

Быть уверенным на 100% можно лишь в том случае, если в стране выстроена вся система производства, регулирования и контроля органического рынка. К сожалению, идеальной картинки нигде в мире нет.

В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био». Следовательно, сегодня есть лишь два основных критерия уверенности в органических продуктах: грамотность потребителя и ответственность производителя. То есть, хотите быть уверенными в натуральности того, что едите, изучите все, что есть в Интернете и СМИ об органических продуктах и найдите того производителя, которому вы доверяете. Другие критерии не работают.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Увы, в Российских магазинах проблематично встретить органические продукты, соответствующие всем требованиям. Но при желании, владельцы дачных участков все же могут вырастить у себя в огороде, например, экологически чистые яблоки и клубнику, смородину и картошку. Что же касается фермерских продуктов, то назвать их органическими можно с натяжкой. Но если вы знаете фермера или знаете где находится его хозяйство и как оно ведется, то эти продукты все же заслуживают доверия.