На прилавках магазинов появляется все больше органических продуктов. Они дороже обычных, но, как уверяют производители намного полезнее для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно или это очередной маркетинговый трюк
Сторонников и противников чистого питания достаточно. Одни убеждены в том, что сельскохозяйственная и пищевая промышленность производят опасные для здоровья продукты, напичканные химией. И чем быстрее мы откажемся от «современных» методик, тем лучше. Другие считают, что экологически чистых продуктов в промышленных масштабах сегодня не может быть, потому что экология планеты давно испорчена. Чтобы разобраться в вопросе, мы решили поговорить с экспертом.
1.Какие продукты называют органическими?
Только те, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.
В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Важный момент – земля несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. И, наконец, в органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, молочный жир не заменяется на растительный.
Но и это еще не все! Животные тоже должны содержаться особым способом. Кормить их нужно только органическим кормом и никаких гормональных инъекций! В органических продуктах не должно быть разных примесей, кроме органических. Должны отсутствовать E (добавки). Если неорганических компонентов в продуктах более 5% , то это неорганический продукт. Весь остальной состав продукта должен быть натуральный.
2.«Эко»- и фермерские продукты – это одно и тоже?
Разница между ними велика. Многие считают, что именно фермерские
продукты – исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. Каким способом или методами выращен и произведен такой продукт, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны – в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены. Производители органических продуктов, в отличие от фермеров, обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жестким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспекторы, которые проводят как плановые, так и неплановые проверки.
3.Почему «био» продукты стоят дороже обычных?
Во-первых, производителям органических продуктов не оказывается государственная поддержка. Во-вторых, на этом рынке низкая конкуренция. В третьих, без стимуляторов и химии сложно производить огромные объемы, а значит и доход невысок, поэтому высокая цена покрывает, правда, лишь отчасти, затраты.
4.По каким «приметам» можно понять, что покупаешь на 100% органический продукт?
Быть уверенным на 100% можно лишь в том случае, если в стране выстроена вся система производства, регулирования и контроля органического рынка. К сожалению, идеальной картинки нигде в мире нет.
В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био». Следовательно, сегодня есть лишь два основных критерия уверенности в органических продуктах: грамотность потребителя и ответственность производителя. То есть, хотите быть уверенными в натуральности того, что едите, изучите все, что есть в Интернете и СМИ об органических продуктах и найдите того производителя, которому вы доверяете. Другие критерии не работают.
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Увы, в Российских магазинах проблематично встретить органические продукты, соответствующие всем требованиям. Но при желании, владельцы дачных участков все же могут вырастить у себя в огороде, например, экологически чистые яблоки и клубнику, смородину и картошку. Что же касается фермерских продуктов, то назвать их органическими можно с натяжкой. Но если вы знаете фермера или знаете где находится его хозяйство и как оно ведется, то эти продукты все же заслуживают доверия.