Живая земля

Живая земля

У органического земледелия в Томской области —большие перспективы, считает исполнительный директор Национального органического союза РФ Олег Мироненко.

Экономический потенциал томской земли, на 70% территории которой не применялось ни грамма химии, еще не раскрыт, считает федеральный эксперт. И речь не только о зерне, но и о кормах. Ведь стоимость экомолока, полученного от коровы, выращенной по стандарту «органик», как минимум, вдвое больше обычного.

О развитии органического земледелия в России, мире и нашем регионе на страницах журнала «Томский агровестник» рассказывает исполнительный директор Национального органического союза Российской Федерации Олег Мироненко

— Олег Викторович, сегодня об органическом земледелии много говорят, с чем это связано?

— Действительно, интерес к органическому земледелию в России растет. И мы это видим, как ни странно, по возросшему вниманию со стороны СМИ. Минимум раз в неделю к нам обращаются за комментариями по тому или иному вопросу, связанному с органикой. Причем большинство запросов поступает от женских глянцевых журналов. И это уже само по себе значимо. Ведь именно женщина решает, что будет стоять на столе у ее семьи. И это не всегда зависит от размера кошелька мужчины. Более того, мнение о том, что органическая продукция доступна исключительно ВИП-персонам, — устарело. По итогам 2016 года, промониторив некоторые наши магазины, мы выяснили, что основным потребителем органических продуктов питания в России сегодня является  молодая семья в возрастной категории 25–40, с наличием детей и совершенно невысоким уровнем достатка как такового.

Рынок органических продуктов — наиболее динамично развивающийся во всем мире. С 2000 до 2016 годы он вырос почти в пять раз (с 18 до 90 млрд долларов). А в 2017 году по всем мировым прогнозам перешагнет за 100 млрд долларов. Для сравнения — рынок экспорта вооружения составит лишь 93 млрд рублей.

На всемирном конгрессе по органике, где в этом году Россия впервые была представлена в качестве официального участника, была принята стратегия развития мирового органического земледелия. Согласно прогнозам, к 2025 году потребление органики в мире увеличится еще на 130 млрд долларов.

Кто закроет все эти потребности? Страны Европы, являющиеся основными потребителями органики, произвести ее не могут. Сегодня 75% органической продукции Германии, одного из мировых лидеров по потреблению органической продукции, завозится из-за рубежа.

— Вы считаете, что эти потребности может закрыть Россия?

— По крайней мере, для этого есть все предпосылки. Азиатские и европейские страны сегодня достаточно внимательно смотрят на российский рынок. Главная причина — наличие свободной земли: 28 млн гектаров сельхозземель в России в последнее время не обрабатывалось, и удобрения на них не вносились. К слову, в мире всего в органическом сельском хозяйстве задействовано 50 млн гектаров. Так что наш потенциал не имеет аналогов! Хотя с точки зрения развития рынка органики, в том числе — технологий, мы отстали от Европы, как минимум, на 25 лет.

В 2022 году мир будет праздновать две даты — сто лет со дня появления первых органических сельхозпредприятий и 60 лет — с того момента, как органическое земледелие выделено в отдельное направление сельского хозяйства.

В России же первое сертифицированное органическое предприятие появилось лишь в 2007 году. А в настоящее время их на территории страны насчитывается 82, причем 30 — еще в состоянии конверсии. Для сравнения, в Литве таких предприятий 2400, в Германии — 25 тысяч! То есть, чтобы догонять эти страны, нам надо прирастать минимум на тысячу-полторы предприятий в год!

Тем не менее, рынок органической продукции в нашей стране развивается интенсивными темпами, превышающими мировые. Конечно, в целом карта органического земледелия в России пока выглядит как большое белое пятно. Но до 2025 года страна вполне может занять 15 процентов мирового рынка.

При этом, экспорт не является панацеей, весь мир на самом деле сначала развивал внутренний рынок, а уже затем шел на экспорт.

— С вашей точки зрения, какие перспективы у развития внутреннего рынка в нашей стране?

— По подсчетам экспертов, при определенных условиях он способен вырасти до 5–10 млрд долларов. И это выгодно для мелких производителей, которые не способны развивать экспорт. Но для того, что-бы это случилось, должно сложиться множество «если». Главное — наличие федерального закона об органическом земледелии. Как вы знаете, на сегодняшний день он не принят, а это значит практически, что органического сельского хозяйства в Российской Федерации не существует.

Закон проходит согласование с 2012 года - сегодня рассматривается уже девятая его версия. Но есть определенная уверенность, что в следующем году он все-таки будет принят.

К слову, закон — рамочный, формулирует лишь основные положения, в том числе, одно из основных его требований — работа в соответствии с утвержденными национальными стандартами, которых на сегодняшний день уже три. Это правила производства, хранения и транспортировки органической продукции, правила проведения добровольной сертификации органического производства. С 1 января 2018 года вступит в силу межгосударственный стандарт, который даст определенную свободу отечественным производителям при работе на международном рынке.

При этом есть территории, которые, не дожидаясь закона, начали принимать свои внутренние программы развития органического земледелия. Это, в основном, те субъекты, у которых есть достаточно большое количество производителей «органики» — Краснодарский край, Ярославская, Ульяновская, Воронежская, Белгородская области. Удачную программу, с нашей точки зрения, разработал Татарстан, ведутся работы в Башкоркостане. Будем надеяться, что и Томская область пройдет по тому же пути, взяв за основу программы, которые разрабатывались ранее, и адаптировав их под свои условия.

— Вы стали участником Агрономического собрания Томской области. Какие впечатления у вас остались, насколько регион оказался интересен для вас как для специалиста?

— Глубоко поражен высочайшим уровнем организации мероприятия, а также тем, насколько живо и глубоко обсуждаются проблемы, которые сегодня есть в отрасли. Радует позиция региональной власти, в частности, губернатора, который и словом, и делом оказывает поддержку.

Было интересно увидеть конкретных сельхозтоваропроизводителей, которые говорили о проблемах в производстве сои, зерна. А с учетом того, что с точки зрения органики, это основные экспортные культуры, было интересно посмотреть, насколько они внутренне готовы к переходу на новые формы хозяйствования.

Могу сказать, что в Томске мы встречались с различными компаниями, которые уже работают в этом секторе, в том числе по производству дикоросов. И я вижу, что желание производить другого типа продукцию есть. Более того, мы провели отдельную встречу с главой Департамента по социально-экономическому развитию села и убедились, что и на уровне тех, кто руководит этим направлением в Томске, это стремление тоже есть. А учитывая подходы, которые я увидел в вашем регионе, мы видим в Томской области большие перспективы

Записала Марина Петрова

На III Агрономическом собрании Томской области под патронатом губернатора Сергея Жвачкина подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между региональным Департаментом по социально-экономическому развитию села и Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции.

Документ подписали начальник департамента Ирина Черданцева и исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко.

Стороны договорились осуществлять взаимодействие, направленное на создание условий устойчивого развития рынка органических сельскохозяйственных продуктов в Томской области.

Соглашение предполагает реализацию совместных проектов по различным направлениям органического сельского хозяйства, популяризацию идей органического сельского хозяйства и питания органическими продуктами в СМИ, на конференциях, семинарах, выставках и других публичных мероприятиях.

Задачи на 2018 г. Доработать проект Областного закона Томской области об органическом земледелии с учетом принятия Федерального закона об органическом производстве

Предусмотреть господдержку для томских хозяйств, занимающихся органическим производством.