Новое в библиотеке Союза: ФАО. 2021 г. «Обзор развития органического сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии». Будапешт.

Новое в библиотеке Союза: ФАО. 2021 г. «Обзор развития органического сельского хозяйства в Европе и Центральной Азии». Будапешт.

Органическое сельское хозяйство в европейском и центральноазиатском регионе (ЕЦА) продолжает динамично развиваться. В большинстве стран площадь, используемая для органического производства, увеличивается, и рынок продолжает расти. Во многих странах региона ЕЦА, которые не являются членами Европейского союза, органическое сельское хозяйство находится на этапе становления и обладает потенциалом для укрепления продовольственной безопасности, развития сельских районов, устойчивых источников средств к существованию и экологической целостности. Возросший спрос на органические продукты дает возможность развивать органическое сельское хозяйство в регионе и удовлетворять стремление стран к защите окружающей среды, биоразнообразия и семейных фермерских хозяйств.

В этой публикации представлен обзор развития органического сельского хозяйства в 18 (восемнадцати) странах следующих субрегионов ЕЦА: Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан); Восточная Европа (Беларусь, Республика Молдова, Российская Федерация и Украина); Южный Кавказ (Армения, Азербайджан и Грузия); и Юго-Восточная Европа (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Сербия и Турция).

Документ включает в себя углубленный анализ того, как эти страны достигли текущего состояния органического сельского хозяйства в разрезе законодательной и политической базы, систем управления, производства, ключевых участников, маркетинга, возможностей и ограничений, а также применения перспективных стратегий. Наличие прозрачной и достоверной информации обеспечивает доверие, принятие обоснованных решений, разработку политики и привлечение инвестиций в развитие органического сельского хозяйства. Ожидается, что эта публикация станет надежным и актуальным источником информации и знаний для всех заинтересованных сторон, включая политиков, правительственных чиновников, частных фондов и партнеров по развитию в регионе. Наконец, мы надеемся, что этот документ поможет расширить сотрудничество в области органического сельского хозяйства между странами — членами ЕЦА для достижения устойчивого экономического развития в регионе.

Владимир Рахманин Заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии

 

Ознакомиться с обзором можно по ссылке