Олег Мироненко: 90% регионов не начнут поддерживать органическое сельское хозяйство без помощи государства

Олег Мироненко: 90% регионов не начнут поддерживать органическое сельское хозяйство без помощи государства

 

На Первой международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза РФ, сообщил, что представил в Совете Федерации предложение по созданию Стратегии развития органического сельского хозяйства до 2030 года, где особое внимание должно быть уделено необходимости финансирования отрасли со стороны государства, пишет The DairyNews.

Спикер напомнил, что официально органическое сельское хозяйство в России развивается с 2007 года. 

- Мы создали систему сертификации органической сельхозпродукции, стандарты, регулирующие её производство, они  «живые», в них сейчас вносятся изменения, чтобы в течение 2-4 лет отрасль начала развиваться и увеличивать продажи на внутреннем и зарубежном рынках, - уточнил эксперт. – Как мы планируем, наш межгосударственный  стандарт ГОСТ 33980 войдет в семейство стандартов, признаваемых IFOAM International.  

По словам руководителя, в России выдано 82 отечественных сертификата на органическую продукцию АПК 64 компаниям, 29 из которых выпускают пищевую продукцию, 13 алкогольную и 22 –только сырье.  

- Конечно, при такой ситуации о производстве достаточного объема здорового питания речи практически не идет, - отметил спикер. - Но это только начальный период, и мы испытываем множество трудностей, одна из которых отсутствие специалистов-сертификаторов по отдельным направлениям, например, органические дикоросы, аквакультура, мед.

Например, даже приняв стандарт по заготовке, хранению и переработке органической продукции из дикорастущего сырья, мы на сегодняшний момент мы не готовы сертифицировать данные компании.

В ходе презентации руководитель становился на главном, на его взгляд вопросе, касающемся развития отрасли, что в нынешних условиях это невозможно без поддержки государства.

- Проблема в том, и я говорил об это в Совете Федерации, что не понятно, когда будет запущена федеральная программа поддержки с реальным финансированием отрасли, рассчитанная до 2024 года, и что в первую очередь государство начнет финансировать, - подчеркнул эксперт. - 14 мая 2021 Совет по АПК при Совете Федерации принял решение, где оговорены условия организации такой господдержки, и ряд структур, например,  Россельхозбанк уже в рамках данного документа начали этот вопрос прорабатывать. Мы понимаем, что 90% территорий РФ не примут региональную программу с финансированием органики никогда, пока не будет запущена федеральная. 

Спикер привел один из немногих примеров, когда в Воронежской области на деньги регионального бюджета была запущена региональная программа, в которой заложены средства на субсидирование сертификации и закупку биопрепаратов, что дало толчок развитию отрасли. И только за год число предприятий, производящих эту продукцию, увеличилось на 20.

- Если помножить на все регионы, то было бы образовано 1600 компаний, а это тот норматив, который мы закладывали при принятии закона, - пояснил руководитель. – Хочу напомнить, что с 2007 года у нас создано более 120 компании (сертификаты российские и международные), производящих органическую сельхозпродукцию. А в Германии их появляется по 1600 в год, в Италии насчитывается 70 тысяч органических предприятий. Если мы хотим догонять развитые страны, то должны создавать условия для наших производителей, должны прийти к цифре роста числа компаний – по одной тысячи в год. Я вас уверяю, при поддержке государства вы увидите отечественный рынок органических продуктов в 5-6 млрд € до 2030 года.

Лидер Союза отдельно остановился на реализации органических продуктов питания населению. По его словам, 11 сетей официально заявили, что будут участвовать в проекте создания «Органической полки», из них четыре его уже запустили. В регионах открываются «маленькие специализированные магазинчики», интернет-продажи органики в 2020 году выросли в 2-3 раза.

- Некоторые заблуждаются, что покупатели в этих магазинах только богатые люди, - заключил спикер. - С 2016 года ситуация в этом отношении изменилась. На сегодняшний день 40% покупателей – это семья среднего достатка с ребенком. Именно он – «двигатель» того, что семья покупает органику. Еще 30% - люди с проблемами со здоровьем и лишь 8 % - это те, кто имеет тугой кошелек.




Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://www.dairynews.ru/news/oleg-mironenko-90-regionov-ne-nachnut-podderzhivat.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D