Об этом эксперт заявил на панельной сессии «Организация органической полки в сетях как точка роста розницы» задачи популяризации органики. Дискуссия прошла в рамках деловой программы выставки «Продэкспо» и мероприятий V Международного ЭкоБиоСалона, передает The DairyNews.
В начале этого года в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект об органическом сельском хозяйстве, напомнил собравшимся Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. «Мы уже ближе к мировому сектору органики, но пока отстаем. Но если мы будем качественно работать, мы даже за 5 лет сможем догнать европейские страны», - подчеркнул Олег Мироненко.
Представители сектора замечают, что важно доверие потребителя российскому знаку органической продукции. «Пока с точки зрения позиционирования своей продукции, производителям лучше проходить двойную сертификацию и ставить на продукции два знака, европейский и российский», - рекомендует Олег Мироненко.
«Важна взаимопризнаваемость значков наших и европейского, без перекрестных сертификаций. Чтобы нашу органическую продукцию принимали там, а зарубежную органику – здесь», - считает Евгений Шкляров, Генеральный директор ООО «Биостория».
Важна также компетенция компаний-сертификаторов. Представители сектора органики привели примеры, что сейчас органический сертификат может выдать та же компания, которая сертифицирует спа-салоны, атомную промышленность и так далее. Нужна специализация этой работы, чтобы производители доверяли сертификаторам. «Стандартов достаточно, не хватает доверия – к сети российской сертификации, - напомнил Андрей Лысенков, генеральный директор ООО «Органик-эксперт». – А пока сидит в головах мысль, что сертификат можно купить, а значит, доверять российской сертификации нельзя. Важно объединиться всем участникам рынка, оговорить прозрачные правила игры, то, как происходит аудит и контроль».
Алексей Алексеенко, помощник руководителя Роспотребнадзора, считает, что фальсификации не избежать. Пока многие торговые сети вынуждены создавать свои лаборатории, чтобы проверять продукцию, но должна действовать более простая и понятная система. «И сейчас уже есть каркас этой системы. Россельхознадзор благодарен Национальному органическому союзу, за проделанную колоссальную работу», - заметил Алексей Алексеенко