1 января 2020 г. в России вступает в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлены конкретные требования к продукции органического типа. Сейчас идет активная работа по подготовке подзаконных актов, разработке реестра производителей органической продукции, созданию графического знака, маркирующего такую продукцию. Об этом и о других актуальных вопросах мы поговорили с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Мироненко.
Олег Викторович, как проходит подготовительная работа по вступлению в силу закона?
– Разработана и принята дорожная карта, в ней оговорены сроки вступления в силу различных подзаконных актов. Уже вышел указ Минсельхоза России о создании Реестра производителей органической продукции. Выпущены приказ и положение о применении знака органической продукции.
Идет работа по созданию ряда подзаконных актов. Например, запущена работа по созданию трех новых национальных стандартов.
Один из них регулирует производство органической продукции из дикоросов, второй – производство биопрепаратов и третий – производство биоудобрений для органического производства. Также идет согласование стандарта по правилам маркировки, в частности с IFOAM International, вносятся изменения.
Введены изменения в положение о Минсельхозе России, ведомство теперь официально отвечает за направление «органическое сельское хозяйство».
– С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе подготовительной работы?
– Есть много интерпретаций того, как закон должен вступать в силу. Не все они верные. Идет формулирование единой позиции сектора. Вторая проблема – отсутствие сертификационных компаний, которые бы могли пройти аккредитацию в ближайшее время. Также не совсем понятна позиция Росаккредитации, которая и занимается аккредитацией таких компаний, потому что правила меняются на ходу. Третье – нет четкого понимания, когда и как начнет действовать Роспотребнадзор, который должен будет контролировать подлинность органической продукции, выставляемой на полки магазинов, ведомство говорит, что правила проверки такой продукции будут разрабатываться только после вступления закона в силу.
Идут также интенсивные переговоры с Россельхознадзором по поводу того, что правила проверки предприятий органического производства отличаются от правил проверки неорганического производства. Идет согласование целого ряда пунктов, связанных с изменением систем проверки производителей, которые переходят на органическое производство или уже осуществляют эту деятельность.
На рынке очень мало российских биопрепаратов и биоудобрений, допущенных к использованию в органическом производстве. Отсутствует система их сертификации и допуска к использованию в производстве. Непростых моментов много, это характерно для зарождающегося рынка.
– Расскажите о форме и порядке использования знака органической продукции.
– Подготовлен приказ о знаке, отличающем органическую продукцию. Было решено взять знак Национального органического союза (НОС), который использовался в системе добровольной сертификации НОС.
В мае 2019 г. было подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и НОС о безвозмездной передаче знака, это осуществляется сейчас, до сентября знак будет полностью передан Минсельхозу России, а за месяц до этого, в августе, вступит в действие приказ о правилах применения данного знака.
Вопрос также заключается в том, таким образом потребитель, глядя на знак, может понять, что продукция подлинная. Считывание информации будет осуществляться через QR-код. Наведя на него телефон, потребитель тут же попадает в Реестр производителей органической продукции, который будет вестись Минсельхозом России, и увидит там полную информацию о наличии сертификата у конкретной компании на продукцию.
– Сколько на данный момент в России сертификационных центров, имеющих право проводить сертификацию на соответствие российскому органическому ГОСТу, как на практике будет проверяться добросовестность их экспертов?
– Мы можем говорить только об аккредитованных сертификационных компаниях. Сегодня в России есть только одна официально аккредитованная сертификационная компания – «Органик эксперт».
По нашим данным, еще две сертификационные компании подали заявление в Росаккредитацию, но мы пока не знаем, на каком этапе находится принятие решений по этим заявлениям. Это крайне мало на сегодня. Хотелось бы, чтобы на рынке было 3-5 компаний, которые могли бы осуществлять сертификацию органических производств. Но на рынке очень мало экспертов, которые имеют опыт проведения сертификации.
Аккредитацию осуществляет Росаккредитация. Сейчас это ведомство будет наблюдать за тем, как работают сертификаторы. При ведомстве создается и общественный совет, который будет активно отслеживать процедуру прохождения аккредитации, подготовку специалистов в этой области и насколько правильно Росаккредитация будет наблюдать за сертификаторами. Общественное движение в секторе, в т.ч. НОС, также будет проводить мониторинг компаний, позиционирующих себя как органических производителей и попадающих на полки.
– Какой орган будет контролировать деятельность этих сертификационных центров, каковы методы контроля, меры воздействия за незаконно выданные сертификаты на соответствие российскому стандарту «органик»?
– Основным контролирующим органом будет Росаккредитация. Методы контроля могут быть разными, они оговорены в правилах работы этой организации. Это могут быть плановые и внеплановые проверки, реакция на поступающие жалобы как со стороны общественных организаций, так и отдельных потребителей и т.д. Могут быть использованы два типа наказаний. Это – приостановка аккредитации сертификационной компании на время разбирательства.
Если нарушения незначительные, то компании-сертификатору дадут время исправить нарушения. Если они серьезные или это произошло уже не в первый раз, то у компании сертификатора должна быть отозвана аккредитация.
– Какое количество компаний прошло российскую сертификацию и включено в реестр на данный момент?
– Российскую сертификацию прошло около 20 органических компаний. Государственного реестра пока не существует, поэтому они находятся в настоящий момент в реестре самого сертификатора. Как только приказ о создании реестра вступит в силу, компания «Органик эксперт» пройдет дополнительную аккредитацию в Минсельхозе России, после чего получит статус оператора, который имеет право вносить информацию о получивших сертификацию компаниях-производителях в реестр Минсельхоза. Любая другая аккредитованная компания-сертификатор будет действовать по такой же схеме.
В законе прописано, что изменения в Реестр производителей органической продукции может вносить только аккредитованная сертификационная компания. Компания в течение трех дней после выдачи производителю органики сертификата обязана внести эту информацию в Реестр. После отзыва сертификата у производителя или прекращения срока его действия компания-сертификатор также обязана в течение трех дней убрать информацию о производителе из Реестра.
– Расскажите о порядке действий для компании, которая хочет пройти сертификацию
– Сегодня есть несколько типов компаний, которые хотят пройти российскую сертификацию. В зависимости от того типа, к которому компания принадлежит, будут определяться и ее действия. Например, есть компании, которые хотят перейти с обычного производства на органическое. Есть и те, которые имеют залежные земли, которые хотят ввести в оборот для производства органики. Есть компании, которые имеют частные российские сертификаты, а есть те, кто уже много лет сертифицируется у европейских сертификаторов.
В любом случае сначала надо обратиться к сертификатору, заключить договор и приступить к процессу сертификации. Сначала проверяются все документы, потом принимается решение, продолжать ли процесс проверки.
Если с документами все в порядке, то идет очная проверка – инспектор выезжает на производство. Берет пробы земли, молока, растениеводческой продукции и так далее и отправляет на анализ. Далее результаты документарной и выездной проверок поступают эксперту, который готовит решение о выдаче сертификата и выносит это решение на утверждение совета компании-сертификатора. Сертификат может быть выдан как на органическое производство, так и при вступлении в конверсионный период.
Однако только в первом случае выпущенная продукция имеет право называться органической.
При обнаружении в процессе сертификации незначительных нарушений сертификат не выдается, но эксперты выдают предписание, что нужно изменить, чтобы пройти сертификацию и получить сертификат. Если изменения должны быть значительными, то дается время для исправления ситуации, и лишь потом можно подать документы на сертификацию еще раз.
Компании, уже работающие в органике и имеющие сертификат, периодически проходят плановые (раз в год при российской сертификации или дважды в год при европейской) и внеплановые проверки. Последние могут возникнуть в результате появления сомнений в том, что производитель выполняет все требования органического производства.
– Что делать компаниям, которые имеют зарубежный органический сертификат?
– Это вопрос перехода от одной сертификационной компании к другой, что принято за рубежом, и этот процесс подробно расписан в базовых стандартах IFOAM International. Нужно дождаться окончания действующего сертификата и обратиться уже к российской компании-сертификатору, сообщить о том, что компания уже проходила сертификацию. Результаты предыдущей сертификации будут зачтены равно в той степени, чтобы компания не проходила заново конверсионный период. Будет учтено, что компания уже работает в органике. Далее компания проходит сертификацию по тем же пунктам и принципам. Автоматической пересертификации не предусмотрено.
– Какие регионы лидируют по количеству компаний, включенных в реестр?
– Реестра еще нет, как мы уже сказали. Есть лидеры с точки зрения количества органических компаний – это Калужская, Ярославская, Московская, Томская обл. Есть регионы, которые приняли свои программы и скоро тоже станут лидерами: Воронежская обл., республики Башкортостан, Татарстан.
– Перспективные регионы для торговли органик-продуктами?
– С точки зрения продаж перспективы там, где у населения есть деньги. Это Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники. В них продается более 95 % органики. Однако постепенно мода потреблять органические продукты доходит и до небольших городов, особенно до тех, где рядом работают производители органической продукции. Есть города, где у таких производителей есть свои магазины органики, например, Углич.
С точки зрения производства нужно составить в регионах агроэкологические карты, чтобы увидеть земли, пригодные для ведения органического сельского хозяйства.
На сегодня таких карт только две – их сделали у себя Татарстан и заканчивают в Воронежской обл. Когда такие карты будут действовать и будет понятен объем земель, который подходит для органики, тогда можно говорить об ожиданиях и перспективах регионов.
– Как можно охарактеризовать ситуацию и ожидания на органическом рынке молочной продукции?
– На сегодня молочная продукция находится на первых местах по объему производства. Много компаний изъявляет желание перейти на ведение органического сельского хозяйства. Так что это перспективная сфера органического производства.
К тому же сейчас на рынке выгодно продавать скоропортящиеся продукты, в т.ч. молоко. Плюс молоко включено в перечень продуктов, которые обязательны для ежедневного применения в рационе человека. Сейчас население в нашей стране насчитывает около 145 млн человек. Мы хотим, чтобы органику использовало минимум 10 % населения, а это 15 млн человек. Если мы впоследствиии дойдем до европейских стандартов, где не менее четверти населения потребляет органику, то будет примерно
40 млн человек. Это та аудитория, на которую мы хотим ориентироваться в ближайшее время. Если перевести в килограммы уровень потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко, то при среднем показателе по России 236 кг в год на 1 жителя (при норме в 325 кг) можно подсчитать, что ежедневно будет необходимо около 26 тыс. т органического молока. А для этого необходимо не менее 7000 малых и средних производителей. Поэтому нам есть над чем работать.
Знак Национального органического союза (НОС), который использовался в системе добровольной сертификации НОС, было решено использовать официально как отличающий органическую продукцию.
Подписано соглашение между Минсельхозом России и НОС о безвозмездной передаче знака, разработаны правила применения данного знака. Информацию о подлинности продукции подлинная можно будет получить через QR-код.