Когда как не во время беременности стоит уделять самое пристальное внимание качеству продуктов? И естественно вспомнить про экологически чистые продукты: которых становится на плках магазинах все больше и которые дороже. Выясняем, есть ли смысл тратить на них деньги и чем именно они полезнее для будущей мамы?
Эксперт: Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза
КАЧЕСТВЕННАЯ ЕДА В ТРЕНДЕ
Главная причина, почему люди во всем мире покупают органические продукты — это желание потреблять более здоровую пищу. Тренд на количественные показатели питания в развитых странах сменился на качественный. Потребление органических продуктов улучшает здоровье человека. Ученые доказали, что еда, произведённая без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека – помогает сохранить красоту и здоровье. Как же эта теория работает на практике?
ПОКАЗАТЕЛЬНО И ДОКАЗАТЕЛЬНО
Чтобы это понять, Шведский институт экологических исследований (IVL) попытался выяснить, как может переход семьи на органические продукты всего на 2 недели повлиять на уровень пестицидов в организме всей семьи. Результаты удивили всех…
Шведская семья с тремя детьми разного возраста, которая раньше не питалась органическими продуктами согласилась принять участие в исследовании, организованном институтом IVL совместно с крупнейшим шведским продуктовым магазином Coop.
Сначала вся семья в течении недели регулярно сдавала мочу на анализы, а потом в течение двух недель семья ела только органические продукты.
Результаты были удивительны, особенно у детей. В среднем нагрузка пестицидов в их органах упала на коэффициент 9,5. В некоторых случаях, уровень поддающихся обнаружению химических веществ снизился спустя всего через день.
МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Любая женщина, которая готовится стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка очень важен. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными экологически чистыми продуктами и во время беременности.
Доказано, что пестициды оказывают влияние на здоровье будущего малыша уже внутриутробно, повышая риск возникновения у ребенка заболеваний лёгких в будущем. При этом риск возникновения заболевания у детей увеличивался прямо пропорционально от концентрации пестицида в крови матери во время беременности.
Вред или польза продуктов передается малышу и при грудном вскармливании, поэтому, если мать питается органической продукцией, то у ребенка, питающегося грудным молоком, снижается риск развития нарушений пищеварения и проявления аллергии. Необходимо учитывать, что регуляторы роста, пестициды и антибиотики, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, сохраняются в продуктах даже после переработки. К сожалению, наши дети к этим веществам особенно чувствительны, ввиду еще не созревшей системы выведения остатков ядов из организма и небольшой массы тела. По данным ученых, дети до 2-3 лет почти в 50 раз чувствительнее к воздействию пестицидов, чем дети постарше, и в 130 раз чувствительнее к этим веществам, чем взрослые.
Если мы кормим детей некачественными продуктами, они более подвержены различным заболеваниям, особенно аллергии и астме, а еще онкологическим заболеваниям. Пестициды угнетают эндокринную и иммунную системы – может появляться синдром дефицита внимания и гиперактивности. В сельскохозяйственных продуктах, фруктах и овощах, выращенных на органических фермах нет химии, а есть только польза.
КАК ВЫРАСТИТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ ХИМИИ?
Существуют четкие нормативы по производству продуктов питания – по наличию в продуктах вредных или полезных веществ. Более того, в органическом сельском хозяйстве, так же, как и в классическом, есть методы борьбы с вредными растениями, насекомыми, вредными организмами. Однако если в классическом сельском хозяйстве для этого используются химические препараты, то в органическом сельском хозяйстве это биопрепараты и биоудобрения. В органическом сельском хозяйстве применяются те методы, которые редко применяются в классике. Например, используют этномофагов – полезных насекомых, которые в природе борются с вредителями. Привлекают птиц к садам, чтобы они поедали вредных насекомых. Применяются и ловушки – специально устанавливаемые в полях устройства, которые запахами привлекают насекомых-вредителей, и они остаются в этих ловушках.
Применяется и ручной труд, когда, например, колорадского жука, как во времена наших бабушек и дедушек, на небольших участках собираются вручную. Используют в органике и старинные способы борьбы с вредителями. Например, средство по борьбе с колорадским жуком, когда собираются личинки жука предыдущего периода, сжигаются, а пепел рассеивается на выращиваемый картофель или распыляется в виде водного раствора, и жук уходит с таких полей.
Такая же ситуация и с производством мясных изделий. При лечении животных активно применяются средства гомеопатии. Состав таких средств – это итог многолетних наблюдений за тем, как животные лечатся в естественной среде. Поэтому мнение, что в органике нет средств борьбы с вредителями, - миф. Соответственно, в овощах, фруктах, в мясе конечно же не содержится никаких вредных микроорганизмов.
СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 жирных кислот, чем обычное. В нем на 40% больше сопряженной (коньюгированной) линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц
Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода ниже. Последнего обычное молоко содержит на 74% больше органического. Чем эта информация полезна для худеющих?
При переходе от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол литра органического молока обеспечивает 16% ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока – лишь 11%. Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров.
Органические фрукты. В 2002 году итальянские учёные обнаружили более высокое содержание антиоксидантов полифенолов в экологически чистых персиках и грушах. В результате недавнего исследования в Дании учёные пришли к заключению, что в целом в овощах, выращенных без удобрений, содержание фитонутриентов выше на 10 - 50 %.