Органическая продукция – здоровая нация

Органическая продукция – здоровая нация

В январе 2018 года на заседании Правительства РФ был одобрен законопроект «О производстве органической продукции» и принято решение о его внесении в Госдуму. Почему именно сегодня этот закон стал востребован в РФ, с какими сложностями пришлось столкнуться инициаторам данного закона, рассказал Олег Викторович Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Органическое сельское хозяйство как таковое стало развиваться в России совсем недавно. Первое сертифицированное по европейским стандартам предприятие появилось только в 2010 году. За семь лет до этого, в 2003 году, Совет Федерации уже рассматривал возможность принятия закона об органическом сельском хозяйстве. Правда, тогда термин «органическая продукция» еще не употреблялся, и сельскохозяйственную продукцию, полученную без применения химически синтезированных препаратов, называли «экологически чистой».

Впервые о законе об органическом сельском хозяйстве в Государственной Думе и Минсельхозе заговорили еще в 2012 году. Первая версия закона, которая должна была регулировать производство «экологически чистой» сельскохозяйственном продукции, была подготовлена Минсельхозом к лету 2013 года. Однако версия закона получилась очень сырой, что привело к необходимости создания при Минсельхозе первой рабочей группы с участием органического сообщества, в которой мы начали обсуждать основные вопросы, связанные с производством «органики».

В связи с тем, что мнение сообщества оказалось очень разноплановым, что затруднило понимание Минсельхозом, куда двигаться дальше, в мае 2013 года для формирования единой позиции производителей при создании законодательных основ органического сельского хозяйства был создан Национальный органический союз. Инициаторами создания союза стали пять организаций, четыре из них до сих пор остаются самыми крупными российскими производителями органической продукции: корпорация «Органик», группа компаний «Агранта» – «АгриВолга», компании «Аривера» и «Агрост» (ныне «Волжские дали» Костромской области). Пятым учредителем стала «Азбука вкуса» как торговая сеть, уже тогда активно развивавшая органическое направление в своей структуре.

В рамках союза мы начали аккумулировать мнения различных участников органического рынка, вносить свои предложения по развитию законодательства и инициировали разработку действующих в настоящий момент трех базовых стандартов, описывающих термины и определения, правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции и правила сертификации производителей органической продукции. Одновременно началась деятельность по созданию единого законодательства в рамках ЕАЭС. Так был разработан межгосударственный стандарт, который получил название «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Он был принят на уровне ЕАЭС и вступил в силу с 1 января 2018 года.

Сегодня эта работа продолжается в рамках рабочей группы Евразийской экономической комиссии. В рамках различных рабочих групп была продолжена работа над проектом закона. Как известно, уже сегодня законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Важно, что будет регламентировать федеральный закон, после его принятия.

Во-первых, органическая продукция наконец получит легальный статус. В законе четко указано, что это продукция, которая производится по правилам органического производства и в соответствии с действующими национальными стандартами. И тут возникает отсылка к документам, над которыми мы работали на протяжении пяти лет и в которых прописаны правила производства органической продукции. Дальнейшее развитие законодательства будет происходить на уровне подзаконных актов, в т. ч. на уровне стандартов.

Во-вторых, закон говорит о том, что подтверждение соответствия производства органическим стандартам будет происходить в форме добровольной сертификации не государственными компаниями. Роль государства в этом – аккредитация органов сертификации и отслеживание их работы. Поскольку требования к сертификационным компаниям одинаковые во всем мире и определены в ГОСТе ISO/IEC 17065, нам осталось распространить их еще на одну область деятельности – производство органической продукции – и помочь государству подобрать соответствующих специалистов для проведения аккредитации. Такая форма принята в большинстве стран Европы и мира.

Третье, что отмечено в законопроекте, – создание публичного реестра предприятий, производящих органическую продукцию. Данные в этот реестр будут заносить сертификаторы, а любой пришедший в магазин потребитель, увидев товар, может через смартфон или любое другое электронное устройство войти и сверить данные о производителе, чтобы выяснить, сертифицирован ли он и какие конкретные виды продукции сертифицированы у данной компании.

Также закон запускает процесс по введению единого графического изображения (знака) на органическую продукцию. Он будет создан в интересах потребителя, чтобы, войдя в магазин, он сразу заметил органическую продукцию. Никто из нас не запомнит, по какому ГОСТу производится тот или иной продукт, а значит, нужно сделать так же, как, например, в европейских странах. Вы входите в магазин, видите зеленый листочек с двенадцатью звездочками и надпись под ним. Главное в этом не только знак, но и доверие к нему потребителя, чего нам предстоит добиваться в ближайшие годы.

Важно и то, что закон устанавливает формы и методы государственной поддержки производителей органической продукции. Сегодня в госпрограмме, которая предусматривает выделение и развитие новых приоритетных направлений АПК на 2013–2020-е гг., а также дополнительные объемы ресурсного обеспечения, органики нет. Законодательно не урегулировано, а значит, и нет «органики» в приоритетах. В связи с этим мы планируем, что в новой программе, которая будет приниматься после 2020 года, среди приоритетных направлений развития официально появится развитие органического сельского хозяйства.

Есть еще целый ряд проблем, который закон должен помочь решить, т.к. он может стать мощным инструментом в руках Роспотребнадзора, чтобы он смог основательно почистить полки наших магазинов от псевдоорганики. Сегодня единственным действующим нормативным правовым актом в сфере производства органической продукции является СанПиН 2.3.2.1078-01 от 2008 года, где хотя бы дано определение органического продукта. Однако в отсутствие других нормативных актов СанПин не стал для Роспотребнадзора тем механизмом, который позволил бы сделать органические полки чистыми от псевдопродуктов.

Хочу отметить, что российский закон и межгосударственный стандарт на этапе подготовки и принятия проходил согласование с различными международными организациями, курирующими развитие органики в мире. Так закон был отправлен в ФАО ООН (The Food and Agriculture Organization of the United Nations), где его проверили на соответствие Кодексу Алиментариус. Сегодня межгосударственный стандарт проходит согласование в IFOAM (Международная федерация движений органического сельского хозяйства).

Вы спросите, зачем нам нужны все согласования с международными организациями? Ответ очевиден – для того чтобы наша органическая продукция соответствовала общемировым стандартам, что важно для потребителя, и мы могли успешно поставлять ее на экспорт. Сегодня, до принятия закона, органическая продукция в России производится по стандартам других стран. Страны, не имеющие собственного законодательства, в органическом сообществе называются третьими. И требуется специальная проверка (сертификация) для экспорта органической продукции из таких стран в страны, где все законодательно регламентировано. Для того чтобы российская органика имела свободное хождение, например, по ЕС, необходимо не только разработать собственное законодательство, но и пройти путь по взаимному признанию такой продукции с европейским сообществом. Поэтому вопросы законодательства для нас сегодня очень важны – хотя бы для того, чтобы выйти из категории «третьих стран».

Сегодня собственное законодательство об органической продукции имеют 87 стран из 179, культивирующих данное направление. Еще 17 сегодня находятся на этапе принятия

собственных законов. Более 70 стран работают по чужим законам, тем самым признавая себя странами «третьего мира», и их это полностью устраивает, потому что они не развивают собственный рынок, направляя всю свою сельскохозяйственную продукцию на экспорт. Нас такая позиция не устраивает, потому что у нас довольно большой собственный рынок, и мы хотим стать 88-й страной, которая приняла свое собственное законодательство.

Да, сегодня у нас есть такие сложные проблемы, как применение биопрепаратов и биоудобрений. В Российской Федерации существует единственный государственный реестр агрохимикатов и пестицидов, а к агрохимикатам у нас относятся, в частности, биоудобрения. Более того, к ним может быть отнесен даже навоз. Но в законе об органической продукции написано, что агрохимикаты запрещены к употреблению. Что в таком случае делать? Ответ на этот вопрос нужно получить как можно скорее. И таких, побочных, вопросов у нас накопилось множество. Сейчас идут переговоры с Минсельхозом, чтобы препараты и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, были разнесены в два отдельных реестра, каждый со своей системой регистрации. Один реестр – для агрохимикатов и пестицидов, другой – для биопрепаратов и биоудобрений. Только тогда мы обойдем этот сложный пункт и сможем избежать разногласий с международным законодательством.

Мы надеемся, что с принятием российского закона об органическом сельском хозяйстве многие сельхозпроизводители переориентируются на выпуск именно органической продукции. К сожалению, сегодня в РФ всего 82 производителя органической продукции, в то время как в Литве с ее тремя миллионами населения уже насчитывается 2400. Для того чтобы этот сектор рос, нужно создать физические условия, которые способствовали бы появлению новых производителей «органики». Это предполагает и вопросы с землей, то есть с ее сертификацией, и вопросы, связанные с реализацией продуктов органического сельского хозяйства в торговых сетях, и отношением к «органике» ритейлеров, что очень важно (они должны быть заинтересованы в этой продукции), и, главное, вопросы, связанные с доверием потребителей.

Во многих европейских странах уже давно действуют государственные программы, которые позволяют сложные периоды для производителя (например, перехода от классического сельского хозяйства к органическому) пройти за счет дотаций государства.

Государство помогает производителю, а он не перекладывает свои затраты на потребителя. Отсюда цена на полке, соответствующая ожиданиям потребителя.