«Органика» переживает Covid-19: успехи и борьба с мифами

«Органика» переживает Covid-19: успехи и борьба с мифами

Пандемия – уникальное время, изменившее все сферы жизни человека. Производство претерпело значительные изменения, сместились интересы потребителей. Коронавирусных последствий не избежала и сфера органического производства. На первый взгляд может показаться, что в последние два года органическая продукция не была в списке приоритетных товаров населения. Но так ли это на самом деле и с чем пришлось столкнуться «органике» в этот непростой период? На эти и другие вопросы «Своему Фермерству» ответил Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, в рамках live-беседы «Органическое производство: развитие, маркировка и рентабельность».

Обратимся к временам допандемийным

Допандемийный период характеризовался увеличением спроса на органическую продукцию в России и мире. С 2015-2016 года основной покупатель «органики» стал резко меняться: она заинтересовала не только людей с высоким достатком. К настоящему времени основной потребитель такой продукции – это семьи с детьми; люди, которые вынуждены пересмотреть свое питание из-за проблем со здоровьем и приверженцы ЗОЖ.

Начиная с 2018 года можно было наблюдать, как ситуация с реализацией органической продукции начала резко улучшаться: производителям стало легче входить в торговые сети. Сейчас, как отметил Мироненко, четыре торговые сети (Globus, «Азбука Вкуса», «Ашан», «Перекрёсток») ввели упрощённый вход для органических производителей на полки своих магазинов. Внутри торговых сетей появляются менеджеры, ответственные за здоровое питание и органические продукты. С 2020 года начался активный рост продаж «органики» через интернет-магазины. В некоторые сети можно войти даже с небольшим количеством товара.

Органическая продукция на прилавках характерна не только для торговых гигантов. Уже некоторое время в ряде регионов, двже в небольших городах, начинают активно развиваться сети специализированных магазинов.

Как органическая продукция переживает пандемию в России и за рубежом

Пандемия коронавируса вносит в жизнь свои коррективы, хотелось бы нам того или нет. Положение дел на рынке органической продукции комментирует Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза: «Ситуация двадцатого года казалась совершенно парадоксальной: мы стали продавать "органики" больше, чем продавали до этого. Самое простое объяснение – люди стали больше готовить дома и начали обращать внимание на качество продуктов».

Олег Мироненко поделился: «.В Германии до пандемии рост был в среднем около 10%, в 2020 году 22%. Рост продаж органической продукции на российском рынке в пандемию обогнал даже целый ряд развитых стран: раньше скорость роста составляла  8-12%, а в 2020 году рост составлял 15-18%. Сеть гипермаркетов Globus в 2020 году официально отчиталась о росте товарооборота "органики" в России почти в два раза больше, чем та же самая сеть показала в Германии».

Пандемию можно назвать временным, но мощным двигателем органической продукции на рынке, и всё-таки у любой медали есть две стороны. Было бы неправильно умолчать о негативных последствиях коронавирусной инфекции на доходы населения.

Россия находится на 22 месте в мире по объёму потребления органической продукции, но лишь на 39 месте по уровню потребления органической продукции на душу населения. Это практически самый конец списка среди развитых стран. Этому способствовало неудачное по времени вступление в силу закона об органической продукции, пришедшегося как раз на пандемийный год. Статистка розничных сетей показывает, что на сегодняшний день хорошо покупается дешёвый продукт. И всё же «органика» в России пережила 2020 год весьма успешно.

Пандемия для «органической» Европы также не проходит бесследно. Как уже упоминалось ранее, коронавирус спровоцировал определённый «бум» органического производства, который наложился на острую проблему начала пандемии – закрытые границы. Большой спрос на органическую продукцию со стороны Европы при невозможности поставок через закрытые границы спровоцировал принятие решений об увеличении европейский сельскохозяйственных земель под органическое производство с 7-8% до 25%. Схожая проблема мотивировала Японию принять постановление о переводе к 2030 году 25% земель под органическую продукцию. Но японцы, как считает Олег Мироненко, дальновиднее в этом вопросе и в будущем планируют перевести в эту кагорию до 50% своих земель.

Ни шагу назад!

Как заинтересованные в органической продукции обыватели, так и представители профессиональных кругов зачастую высказывают мнение, что органическое сельское хозяйство — это устаревшие методы, которыми работали на земле наши дедушки и бабушки, а сам подход к производству органической продукции несовременный. Однако эксперт уверяет: «На сегодняшний день нет другой отрасли сельского хозяйства, которая была бы более инновационной, чем органическое сельское хозяйство. Можно сказать, что органическое сельское хозяйство просто вынуждено быть инновационным, ведь большую часть технологий, применяемых в индустриальном сельском хозяйстве, применить для "органики" нельзя, ввиду их несоответствия строгим требованиям для получения чистой и этичной продукции».

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции общемировые тенденции показывают, что человек всё больше внимания уделяет своему здоровью, в частности, здоровому питанию. Органическое сельское хозяйство включает в себя много аспектов: производство продукции для здорового питания населения, забота о состоянии окружающей среды, бережное отношение к животным, отсутствие применения препаратов роста, антибиотиков и многое другое. Также в органической продукции присутствуют особые правила обработки продукции: исключены усилители вкуса, искусственные красители, строго регламентирована температура таких процессов как пастеризация молока и многое другое. «На хайпе» здорового питания технологии и стандарты, используемые в «органике», создают преимущество при реализации этой продукции за счёт повышения спроса.

Само органическое сельское хозяйство, как и регулирующие его стандарты, относительно молодые: 2022 год будет ознаменован столетним юбилеем этой отрасли, а базовые стандарты для «органики» разработаны всего 40 лет назад. Интенсивно же она развивается лишь в последние 20-30 лет. В исторических рамках развития земледелия и животноводства органическое производство – самый молодой способ ведения хозяйства из существующих на сегодняшний момент. Современные тренды развития науки и производства диктуют свои правила, подчиняясь которым более технологически развитые отрасли заметно набирают оборот. Здесь органическое сельское хозяйство тоже подтверждает свою востребованность, ведь с конца прошлого века, буквально за двадцать лет, оно стократно нарастило свои объёмы и достилго оборотов более 130 миллиардов долларов.

Мифы, мифы и ничего, кроме мифов

Одно из не менее популярных заблуждений заключается в том, что органическая продукция – это непременно маленькое производство, которое не может прокормить мир, и что переход на органическое производство непременно приведёт к голоду.

Олег Мироненко возражает на это, приводя открытые статистические данные. По информации ВОЗ от избыточного веса и ожирения страдают 30% населения Земли (2,4 млрд), выяснили ученые, изучив данные почти за 25 лет. Количество жителей планеты, которые страдают от недоедания или постоянного отсутствия доступа к продовольствию, составила 821 миллион.

Также опубликованные исследования ФАО говорят, что каждую минуту человечество уничтожает эквивалент 30 футбольных полей плодородной почвы которые приводят к потере 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий каждый год. Как следствие, 25% почв нашей Земли классифицируются как сильно деградированные. На таких землях в ближайшие 10-20 лет нельзя будет производить продукцию. Технологии же органического хозяйства не допускают вывода из сельскохозяйственного оборота такого большого количества земель, что обеспечивает большую стабильность пищевой промышленности в долгосрочной перспективе.

Кроме этого, известно, что от поля до тарелки потребителя мы физически теряем около 30-40% продовольственной продукции (по другим данным, 50-70%). При рационализации оборота пищевой продукции этот процент можно сократить. Такой прогноз играет в пользу того, что органическая производство продукции может удовлетворить уровень спроса населения.

По данным ФАО, если бы устойчивые методы управления почвами, такие как орагническое сельсое хозяйство, были приняты, мы могли бы производить на 58% больше продовольствия.

«По моему мнению, при нынешнем уровне органического производства и росте технологий население в 15 миллиардов мы прокормить вполне способны» — заявляет Олег Мироненко.

Ещё один популярный миф об органической продукции описывает её как маркетинговый ход. Мироненко опровергает и этот миф. Достаточно обратиться к открытым данным ВОЗ о влиянии качества продуктов в рационе человека на качество его жизни. Одна из проблем, связанных с иммунитетом человека, – неправильное и неполноценное питание. ВОЗ предполагает, что именно питание повлияло на то, каким образом пандемия развивается на данный момент. Исходя из этого, вклад органической продукции в улучшение качества жизни населения неоспорим.