Продукты будущего производятся в Югре

Продукты будущего производятся в Югре

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа принимает участие в ХХVIII Международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо», открывшейся в Москве.

 
В прошлом году из-за пандемии ее пришлось отменить, а в этом выставка открылась с рекордным количеством участников. Свою продукцию представляют более 1 500 компаний из 42 стран. Российские регионы, а также Армения, Бразилия, Испания, Италия, Сербия, Турция, Узбекистан, Уругвай и Шри-Ланка знакомят посетителей с уникальными вкусами и ищут партнеров.

Дикоросы плюс инновация
На стенде Ханты-Мансийского округа угощали морсом. Немного смущало, что напиток с запахом и вкусом клюквы получался… из пакетика с порошком. «Не сомневайтесь, все натуральное, никаких усилителей вкуса», – успокоили меня.
Оказывается, в Ханты-Мансийске, в медицинской академии, организована лаборатория по разработке технологии производства продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок на основе растений. В ней из дикорастущего и сельскохозяйственного сырья производят чай с добавлением ягод, лекарственных растений. Для этого используют новаторскую технологию ферментации свежих листьев осины, шоковую заморозку и сублимационную сушку под глубоким вакуумом, позволяющим максимально сохранить витамины и вкус продукта. За несколько минут сублимированный продукт, погруженный в воду, восстанавливает первоначальный цвет, вкус и аромат. Просто фантастика!
В этом году впервые свою продуктовую линейку на объединенном стенде региона представили инновационные компании – резиденты технопарка Югры. Тяга к здоровому образу жизни и экологически чистым продуктам дает о себе знать. Например, ООО «Алекс Плюс» демонстрирует различные форматы переработки югорских дикоросов: варенье, чай, сушеные и маринованные грибы, а также соки, произведенные по кавитационной технологии. Индивидуальный предприниматель Елена Хайрутдинова – продукты для полезного питания, полученные методом дегидрации: пастилу, сушеные фрукты, овощи и ягоды. ООО «Реатоника» знакомит посетителей выставки с проектом локальной вертикальной фермы, а ООО «НПК «Велес» – с косметической продукцией из коллагена собственного производства…

Югра и Национальный союз производителей и потребителей органической продукции подписали соглашение о развитии органического сельского хозяйства в регионе


Только один процент россиян покупает органические продукты
«Органика» – самое популярное слово на этой выставке. Отличие такой продукции в том, что ее изготавливают по особым технологиям, без использования химии – пестицидов, гербицидов, антибиотиков и прочих добавок искусственного происхождения. Согласно ряду исследований, около 50 процентов населения хотело бы покупать органические продукты. При этом в реальности их приобретает только один процент жителей страны. Продукция пока дорогая и не всегда, несмотря на заявления производителей, отвечает стандарту органической еды. Но с каждым годом россиян, желающих покупать качественные натуральные продукты, становится больше. Югра к этому спросу готова. В округе считают, что «едой будущего», безусловно, станет органика.
– В этом году мы привезли продукцию 12 товаропроизводителей. Ассортимент широкий: от рыбных консервов до шоколада и мармелада, произведенных по уникальных технологиям, – говорит директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. – Инновационные решения в области переработки дикоросов демонстрируют на нашем стенде резиденты технопарка.
По его словам, пандемия, конечно, нанесла урон производителям продуктов питания, но в то же время в Югре удалось практически в восемь раз увеличить количество товаропроизводителей, реализующих свою продукцию через федеральные торговые сети.
– Центр компетенций в сфере сельхозкооперации, созданный в 2018 году на базе Фонда развития Югры, мы сориентировали на взаимодействие с торговыми сетями, – продолжает Кирилл Зайцев. – И результат заметен: если в конце 2019 года только восемь югорских товаропроизводителей «зашли» в федеральную торговую сеть «Лента», то на конец 2020 года – уже 62.


Югра – пилотный регион
На выставке генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель и исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко заключили соглашение о развитии органического сельского хозяйства в автономном округе. Стороны договорились о совместной работе по развитию рынка органической продукции и оборота дикоросов и лекарственных растений, обмене лучшими практиками.
Таким образом, Югра, богатая на ягоды, грибы, орехи и рыбу, становится пилотным регионом по созданию и развитию органических производств и займется выработкой стандартов для такой продукции.

Это интересно
Даже в рекордные минус 50 градусов в Югре можно будет попробовать только что сорванные огурцы и помидоры. Их выращивают в специальных вертикальных изолированных фермах – в настоящем грунте и без добавления химикатов. Рост овощей, ягод и зелени в них не зависит от условий внешней среды – солнца, температуры за окном. К тому же вертикальные фермы расходуют на 95 процентов меньше воды, чем обычные теплицы.
Система автоматизации фермы построена на основе интеллектуальной математической модели с использованием облачных технологий, возможности дистанционного мониторинга. Разработку автономного модуля локальной фермы представила на выставке компания ООО «Реатоника» из Сургута.