РОССИЙСКАЯ ОРГАНИКА — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

РОССИЙСКАЯ ОРГАНИКА — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Еще не так давно отечественная продукция органического происхождения казалась утопией в  реалиях российской действительности. Но принятый в 2020 году федеральный закон об органической продукции №280 заставил сказку стать реальностью. Что же изменилось после вступления закона в силу? В России стал обязательным стандарт, гарантирующий органическое происхождение продукции — ГОСТ 339802016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации”. Только сертификация по данному стандарту дает право официально называть продукты питания органическими и маркировать их знаком “ОРГАНИК/ORGANIC”.

органик_маркировкаЗнак разработан Национальным органическим союзом, предан Минсельхозу Российской Федерации в 2019 году и маркирует исключительно те продукты, которые изготовлены в соответствии с ФЗ-280.

Казалось бы, такой закон должен облегчить поиски и выбор органических продуктов питания для граждан, но на практике нововведения столкнулись с рядом проблем.

Какие лазейки недобросовестные производители нашли в новом законе?

Как государство осуществляет надзор за производителями органическими продуктами питания?

Будет ли российский ГОСТ об органической продукции приравниваться к другим международным экосертификатам?

Для того, что ответить на эти вопросы и разобраться в этой теме более тщательно, мы обратились к Олегу Викторовичу Мироненко — исполнительному директору Национального Органического Союза.

Интервью взяла Анна Алябьева, руководитель сайта green-club.su и идейный вдохновитель проекта @info_green_washing.

 

  1. Первый вопрос, который волнует людей, которые устали от гринвошинга: запретят ли теперь в России на деле, после вступления в силу Федерального закона «Об органической продукции…» с 1 января 2020 года, маркировку продукции словами «органическая продукция, органик» без подтверждения права такой  маркировки сертификатами? Как быть со словами ЭКО, БИО… ?

На сегодняшний день ФЗ №280 (Федеральный закон 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») регулирует только одно слово — “органический”. Это было сделано специально, потому что на практике большинство других стран фиксируют только одно слово. Есть определенные страны, в которых применяются два слова “эко” и “био”, как например в Германии, но все равно в большинстве стран мира (а это более 50% стран) в основном регулируется только одно слово — “organic”. Уже когда идут вопросы взаимопризнания (когда на территорию другой страны приходит органическая продукция с другим названием), то в рамках определенного соглашения оговаривается, что на полке в ритейле данные названия эквивалентны. Например, “эко” продукция Германии будет приравниваться к “органической” продукции в Великобритании.

Почему в России было выбрано именно слово “органический”? По языковым принципам к нам ближе английский язык, поэтому было выбрано именно это слово. К тому же большинство базовых стандартов, на основании которых создаются национальные законодательства, используют название “organic”.

Кроме этого, названия “эко” и “био” уже были использованы ранее в рамках существующего законодательства. К примеру, в стандарте 2003 года название “био” было закреплено за молочной продукцией, которая использует живые бактерии для создания кисломолочного продукта. Очень много в системе законодательных актов, в которых используются названия “эко”. Например, всем известные экоофисы, эколинолеумы. Основная причина присвоения названия “эко” — вопрос отрицательного влияния на окружающую среду при производственном процессе.

Слово “органический” имеет более широкое понятие: это и здоровье животных, и экология, и здоровье человека, и безопасность продуктов питания. В связи с этим было принято решение, что в России будет регулироваться только одно название — “органический”.

Предупреждая ваши вопросы, сразу скажу, что ближайшее время эквивалентность понятий “органик”, “эко” и “био” вводить в России не планируется.

  1. Если в наименовании производителя (в названии БРЕНДА), производящего продукты питания, имеется слово “органик”, квалифицируется ли это как нарушение закона? 

Все зависит от того, с какой целью в названии бренда используется данное слово.

Если внутри бренда зашито слово “органический” с определённой маркетинговой целью, а именно позиционирования товара в определённой категории, то бренд обязан подтвердить органическое происхождение и свойства своей продукции в соответствии с федеральным законом ФЗ-280 и национальным ГОСТ 33980-2016. В противном случае его можно будет привлечь к административной ответственности.

Любая маркировка продукции словами “органический” и производными от него должна быть подтверждена производителем, что такие продукты произведены в соответствии с законом. За нарушение закона предусмотрено наказание за обман потребителя с точки зрения доведения до него неверной информации о свойствах товара.

Административная ответственность подразумевает штраф, который насчитывает минимум 100-500 тысяч рублей и касается не только недобросовестных производителей, но и продавцов, выставляющих такую продукцию на своих полках.

  1. Как сейчас должен выглядеть перевод этикетки импортной продукции с привычными для нас органик сертификатами (например, Евролист), может ли такая продукция быть названа “органической”? 

Вокруг этого вопроса идет много споров, поэтому нужно внимательно смотреть на сам текст закона.

Текст ФЗ-280 направлен на регулирование производства органической продукции внутри Российской Федерации. Более того, в статье, связанной с реестром, четко указаны характеристики предприятий, которые свойственны только для российских компаний (ИНН, ОГРН и т.д.) и не распространяются на импортную продукцию.

По правилам маркировки, которые действуют в Таможенном союзе, следует: любая продукция, имеющая особые характеристики и входящая на территорию стран Таможенного союза, должна быть подтверждена соответствующими документами. Пока других правил по этому поводу не установлено.

Соответственно импортная органическая продукция, входящая на российский рынок, должна быть подтверждена соответствующими органическими сертификатами.

С переводом импортных продуктов  возникает только одна единственная проблематика, связанная со словом “органический”. Название “органик” пока спокойно размещается на этикетке с переводом по той простой причине, что импортная продукция не регулируется ФЗ-280.

Предусматривалось дальнейшее развитие законодательства в рамках ФЗ-280, в котором должны были быть введены правила и для импортной продукции. К сожалению, дальнейшие действия так и не были запущены ни в прошлом году и видимо уже ни в этом. В связи с этим возникает много разночтений.

Роспотребнадзор не имеет четкой позиции, как поступать с импортной продукцией на российских полках. Неоднозначна позиция и Минсельхоза по этому поводу.

Мнение наших экспертов подтверждает, что закон на сегодняшний момент не распространяется и не регулирует импортную продукцию.

В какой-то период возникнет ситуация необходимости регулирования импорта на российских полках, например, как это было сделано в ЕС в 2007 г., когда были введены в действие органические стандарты для третьих стран. Я думаю, это произойдет через 4-5 лет. Но в данный момент нет проверок импортной продукции с точки зрения органичности.

  1. Есть ли сейчас уполномоченный контролирующий орган, который осуществляет НАДЗОР за правомерностью написания слова “органик” на этикетках с пищевой продукцией? Что это за орган? Какие предусмотрены санкции (штрафы) за нарушения? Какова процедура привлечения к ответственности за нарушения? Может ли физическое лицо быть инициатором привлечения к ответственности производителя (бренда)?

У нас на законодательном уровне определены два основных “наблюдательных” органа за производством и продажей пищевой продукцией — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Не смотря на это, в рамках нашего закона они до сих пор, к сожалению, не вступили в силу и не проводили проверок.

На сегодняшний день действенным механизмом контроля являются только сертификаторы, которые проверяют производство продукции и которые вносят информацию в базы данных Минсельхоза, и непосредственно ритейл. Только сертификаторы имеют право лишать производителей органических сертификатов, которые не соответствуют стандартам ГОСТ 33980-2016. Других полномочий  у сертификаторов нет, и они имеют право работать только с той продукцией, которую сертифицируют.  К сожалению, большинство фальсификата, который мы видим на полках сегодня — это как раз те производители, которые не проходят сертификацию. Некоторые бренды используют маркетинговые уловки и незаконно наносят неправомерные знаки для того, чтобы продать свою продукцию дороже.

В данный момент уже существует достаточно разделов в административном кодексе, где указано, каким образом и за что можно привлекать производителей в случае, если они незаконно используют слово “органический”. Однако проверяющие органы пока не занимаются соблюдением производителями 280-ФЗ. Этот вопрос сейчас поднимается на различных уровнях: Минсельхозе, Государственной Думе, Совете Федерации, но пока не урегулирован.

Как итог скажу, что в настоящее время система контроля и проверок со стороны контролирующих органов, к сожалению, практически не работает. Надеемся, что хотя бы в этом году официально вступит в силу работа проверяющих органов.

  1. Есть ли возможность взаимопризнания нашего Стандарта 33980-2016 и ведущих стандартов в мире (Евролист, USDA-organic, JAS)? И, по прогнозам, когда это может произойти? 

Для того, чтобы разобраться с вопросами взаимопризнания, нужно понимать — для чего это происходит.

Один из вопросов, связанных с взаимопризнанием, это вопрос признания российских стандартов  организацией IFOAM International (Международная Федерация Движения за органическое сельское хозяйство), которая держит базовые стандарты в сфере органики.

На сегодняшний день такая работа проводится — стандарт 33980-2016 проходит проверку комиссией COROS IFOAM. Более того, с января 2020 года протекает активная работа по внесению изменений в стандарт 33980-2016 на основании замечаний IFOAM International. Изменения подготовлены Союзом и находятся в текущей работе в профильном техническом комитете Росстандарта. Также эти изменения вынесены на обсуждение стран СНГ с учетом того, что стандарт 33980-2016 является не только нашим официальным стандартом, но и межгосударственным ( к нему присоединились Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) .

Мы надеемся что в течение 2-3 лет российский ГОСТ 33980-2016 будет признан комиссией IFOAM, как ГОСТ, соответствующий базовым понятиям органики, и включен в перечень ГОСТов семейства IFOAM.

Нам это необходимо для того, чтобы продукция, сертифицированная в России, могла выставляться на всех международных выставках, которые проводит IFOAM, без какой-либо дополнительной сертификации.

Зачем это нужно:

  • Продукцию, которая делается для внутреннего рынка, необходимо протестировать — будет ли она востребована для внешнего рынка (а выставки как раз являются лучшим вариантом для этого).
  • Нам действительно необходимо признание, потому что пока по карте IFOAM Россия находится в желтой зоне с точки зрения развития законодательства. Иными словами, законодательство России находится в стадии развития, но пока не полностью соответствует мировым базовым стандартам. Нам необходимо из желтой зоны перейти в зеленую, в которую входят те страны и рынки, куда бы мы хотели экспортировать свою продукцию.

Поднимая документы IFOAM мы обнаружили интересные таблицы, которые связаны с тем, каким образом на сегодняшний момент идет система взаимопризнания во всем мире. Хотелось бы отметить, что в системе взаимопризнания из 187 стран, которые производят органическую продукция, участвует всего 17 стран и ЕС (27 стран, имеющих единое органическое законодательство). Очень многие страны вообще не занимаются процессом взаимопризнания, так как не считает это необходимым. Взаимопризнание необходимо с тот момент, когда есть одинаковые потоки движения органической продукции в обе стороны.

Ярким примером этому может служить Китай, который на сегодняшний день поставляет много азиатской продукции на международный рынок, но не идет на вопрос взаимопризнания.

На данный момент активными двигателями взаимопризнания являются лишь 2 территории — США и Евросоюз, которые со многими странами пытаются подписать такие соглашения.

Все остальные  страны четко определяют, какие виды продукции они хотят поставлять на приоритетные рынки, и решают для себя, стоит ли идти на сложный процесс взамопризнания.

Сегодня Россия поставляет продукцию на заграничные рынки в рамках сертификации этих стран. Объемы достаточно маленькие, мы экспортируем органическое сырьё на 25-35 млн долларов, а ввозим в 5-6 раз больше, поэтому в данный момент для России точно нет смысла идти на взаимопризнание. Достаточно того, чтобы нас признавал IFOAM.

Мое мнение, что на сегодняшний момент вопросам взаимопризнания уделяется неправильное внимание. Поскольку нет точного понимания о том, что это и для чего это необходимо.

Еще  раз подчеркну, чтобы главными вопросами в этой теме являются:

  • Признание нашей продукции и наших стандартов организацией IFOAM International.
  • Определение рынков и определение необходимости процедур взаимопризнания с теми же экосертификатами Евролист, USDA-organic или JAS.
  1. Сколько сейчас аккредитованных организаций, которые имеют право проводить аудит и выдавать органический сертификат?

Существует два вида сертификации — для внутреннего рынка (в соответствии с ФЗ-280) и для экспорта

Для внутреннего рынка аккредитацию в Росаккредитации прошли 8 сертифицирующих компаний, причем каждая из них имеет разные области аккредитации. Компаний, которые имеют аккредитацию по всем направлениям (растениеводство, животноводство, переработка) всего только 3. Таким образом, из 8 компаний только 3 имеют право сертифицировать весь объем продукции.

Для экспорта сертифицируют продукцию уже другие компании — международного или европейского уровня, которые имеют разрешение, например, европейского сообщества или Министерства сельского хозяйства США (USDA) для работы с Россией. Таких компаний на сегодняшний день 17.

  1. Сколько стоит получение сертификата для нового производителя на одно наименование товара? И сколько стоит получение сертификата для производителя, который ранее был сертифицирован по Евролисту? 

Вопрос достаточно сложный по причине того, что существует много факторов, которые влияют на конечную стоимость сертификации.

В зависимости от типа и количества этапов производства, готовности предприятия к сертификации, вида продукта и т.д., и даже на один товар цена сертификации может быть разной. Например, стоимость сертификации овощей и молочной продукции будет существенно отличаться друг от друга (например, из-за наличия разных процессов переработки).

Важным фактором, на который нужно обращать внимание производителям, это вопрос прослеживаемости в системе производства товара — от поля до прилавка. К сожалению, нынешние фермеры ведут документацию достаточно плохо, это является одной из первых проблем, которые обнаруживает сертификатор. И если документация непрозрачная, проверяющая комиссия вынуждена тратить больше времени на проверку, что существенно влияет в том числе и на стоимость сертификации.

Для новых и опытных производителей — разницы в стоимости сертификации практически нет. Опыт здесь влияет только на знание, как именно работать с сертификатором, что сильно упрощает работу инспекторов и количество дней на проверку.

Наличие европейского сертификата дает в этом вопросе только одно преимущество — позволяет избежать конверсионного периода, потому что данный сертификат (Евролист) подтверждает его прохождение. Например, конверсионный период в земледелии составляет минимум 2 года. По сути в этом случае просто происходит переход  от одного сертификатора к другому без дополнительных требований.

Хотел бы сразу отметить, что международная сертификация в 3-5 раз дороже отечественной, и, если российская проходит 1 раз в год, то европейская 2 раза.

  1. Как “выгоднее” сертифицировать свою продукцию отечественному производителю, если он намерен, в том числе, осуществлять экспорт своей продукции? 

Сегодня такого понятия «как выгодней» не существует. Вы обязаны сертифицироваться под тот рынок, где планируете работать. Для российского рынка в соответствии с 280 ФЗ, для экспорта в соответствии с законодательством тех стран, куда планируете поставлять продукцию.

Ситуация могла бы измениться в сторону удешевления процесса сертификации в том случае, если бы кто-то из зарубежный сертификаторов аккредитовался в РФ или наших, например, в ЕС. Т.е. в рамках одной инспекции можно было бы получить и российский, и международный сертификат. Также проблема могла бы быть решена, если бы, например, между РФ и ЕС было бы подписано соглашение о взаимопризнании.

  1. Как правильно создать условия для отечественного производителя, чтобы бОльшая доля продукции с наших полей оставалась в России, а не шла на  экспорт?

Существует ошибочное мнение, что большинство российской органической продукции уходит на экспорт. По нашим данным из всего объема производимой в России продукции как раз большинство продается на внутреннем рынке. Около половины органической продукции, которая продается у нас — это молочная и мясная продукции.

На сегодняшний день экспортировать данный вид продукции не имеет никакого смысла, потому что цены на внутреннем рынке на такие товары у нас выше, чем, например, в Европе. Органическое молоко в Европе стоит — 1 евро 10 центов или около 100 рублей. А в России (в частности в Москве) органическое молоко можно найти по цене — 136-150 рублей. К тому же, такой вид продукции является скоропортящимся, поэтому экспортировать его достаточно тяжело.

Вопрос даже не в том, как сделать так, чтобы продукция осталась на российских полках. Я бы поставил вопрос иначе — как сделать так, чтобы органическая продукция вообще появилась на российских полках.

На сегодняшний момент мы уже видим по многим магазинам, что потребителям начинать не хватать органической продукции, произведенной в том числе и в Российской Федерации.

Для стимуляции производителей для начала необходимо выполнять 280-ФЗ: для того, чтобы сектор заработал, должна осуществляться государственная поддержка.

В первую очередь, на что следует обратить внимание — это выровнять  ситуацию с государственной поддержкой между органическим и индустриальным сельским хозяйством. В отличие от промышленного сельского хозяйства, например, органическое каждый год проходит платную сертификацию.

Второе, о чем следует упомянуть, это то, что государство активно выделяет субсидии на закупку минеральных удобрений для использования в индустриальном сельском хозяйстве. А вот на закупку биопрепаратов и биоудобрений деньги не выделяются совсем.

В то время как в Европе при переходе от одного типа хозяйствования к другому (что является очень затратным мероприятием) идет максимальная помощь от государства. У нас же в России, к сожалению, производитель все эти затраты должен нести сам. В результате мы видим, что российская органическая продукция в магазине дороже, чем аналогичная продукция в Европе. А это существенно влияет на приток потребителей.

Поэтому государство, которое хочет быть конкурентоспособным, должно оказывать поддержку тем предприятиям, которые хотят перейти от индустриального сельского хозяйства к органическому. Такая поддержка обеспечит рост количества производителей органической продукции и снижение цен на конечный продукт. Эти меры сделают органику для основной массы населения более доступной, как по ассортименту, так и по цене.

Усложняет процесс перехода на органику еще и то, что Россия находится на начальной стадии органического производства. Это отражается на технологиях, которые мы применяем, ведь они не позволяют эффективно использовать наши природные ресурсы. В то время как Европа  имеет не только столетний опыт в производстве органической продукции, но и более современные технологии.

  1. Какие способы обработки складов готовой продукции и семенного фонда  допустимы при органическом сельском хозяйстве? 

Недопустима фумигация — это обработка складов или других мест хранения органической продукции химическими или синтезированными элементами для того, чтобы решить проблему с вредителями.

В органическом сельском хозяйстве существуют свои способы борьбы — биологические средства (микробные, природные), тепловые и т.д. Органика вообще намного инновационней индустриального.

Семена в органическом сельском хозяйстве могут использоваться только органические и желательно районированные, т.к. они более устойчивы к вредителям.

  1. Какой существует регламент переработки и фасовки сертифицированной продукции (сырья)? Например, если сертифицированная продукция (сырье)  было расфасовано не в месте ее выращивания, то она уже теряет статус органик? Кто отвечает и следит за тем, чтобы место переработки, фасовки и  складирования отвечали  требованиям стандарта?  

За всем следит сертификатор. Кроме сертификатора за этим не следит никто, не считая самого производителя. Существуют разные области сертификации. Переработка — отдельная область сертификации, которая может выдаваться как производителю, который производит сырье, так и компании, которая использует это сырье в переработке. При этом сертификатор приезжает на производство и проверяет соблюдение ГОСТ 33980-2016.

При переработке есть основные требования:

  • щадящая переработка — максимальное сохранение качеств товара,
  • использование определенных натуральных добавок, отсутствие синтезированных веществ — в конечном изделии должно присутствовать не менее 95% продукции органического сельского хозяйства.

С точки зрения и переработки, и фасовки, любые действия (фасовка, изменение качеств сырья и другие операции) должны пройти сертификацию.

К примеру, разберем ситуацию. Производитель произвел органическую продукцию, расфасовал ее в большие пакеты и доставил в таком виде в магазин. Как только вскрывается пакет, и продукция проходит хоть какую переработку (даже если это обычная перефасовка в более мелкую тару), то в этом случае компания, которая совершает эти действия, тоже обязана получить сертификат на переработку.

Иными словами, если органический продукт был расфасован несертифицированным переработчиком, то в этом случае данный продукт уже теряет статус органического.

С точки зрения складирования, основное требование, что органика должна храниться отдельно от индустриальной продукции.

  1. Сколько уже  компаний получили сертификацию в России по органическому стандарту (ГОСТ)? И какие это компании, где можно найти их список? 

На сегодняшний момент в российский реестр внесено 64 компании, которые получили 82 сертификата. Некоторые компании получали на разные виды продукции разные сертификаты. Если брать в расчет все сертифицированные компании в России, которые получили еще и международные сертификаты, то таких компаний порядка 130.

В своей основе большую часть компаний составляют производители и переработчики: компании, которые выпускают молочную и мясную продукции, детское питание.

Удивлением было то, что в 2020 году на сертификацию активно пришли компании, выпускающие органическую водку, что нельзя назвать здоровым видом продукции. Но мы пришли к выводу, что органическая водка имеет право на жизнь, так как такие компании поддерживают производителей органического зерна.

Информацию, какие именно компании внесены  в реестр производителей органической продукции, можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.  К сожалению, реестр пока не очень удобен с точки зрения поисковых систем, в нем сейчас отсутствует возможность проводить аналитику.

  1. Видела в Перекрестке молочную продукцию под брендом “Перекресток”, производитель “АгриВолга”. Правильно ли я поняла, что в данном случае сертифицируется производитель, а не бренд, под которым реализуется продукция? Нужно ли включать в реестр  «Перекресток» как собственника бренда? И кто должен за это заплатить? По коду с этикетки бренд “Перекресток” не числится в реестре. Будет ли это считаться нарушением, если это так? 

Нарушением это считаться не будет. Действительно, на сегодняшний день производитель “АгриВолга” выпускает свою молочную продукцию под несколькими брендами, среди которых марки “Углече Поле”, “Зеленая линия” в Перекрестке, “Вита Organic” в Глобусе. Данный случай не является нарушением потому, что сертифицируется не сам продукция, а процесс её производства у конкретного производителя.

Если проверить QR-код с молока “Зеленая линия” в Перекрестке, то вы попадете в карточку производителя “АгриВолга”, где перечислена вся выпускаемая ими органическая продукция.

Кроме того,  производитель “АгриВолга является не единственным производителем, который выпускает свою продукцию под разными брендами. В данном случае это вопрос маркетинга и взаимоотношения с сетями.

Производитель сам определяет, как именно в реестре обозначать продукцию и под каким брендом. Проходить дополнительную сертификацию в этом случае нет необходимости. Исключением являются только случаи, когда происходит дополнительная переработка или перефасовка органической продукции в другую упаковку.

  1. Есть ли точка контроля на упаковке? Как потребитель может проверить законность маркировки? 

Из 280-ФЗ следует, что маркировка состоит из трех частей.

  1. Слово “органический” или производное от него.
  2. Бело-зеленый или бело-черный значок, на котором изображен лист и надпись “органик” и “organic”.
  3. QR-код, который служит для потребителя меткой для того, чтобы проверить правомерность и срок действия сертификата.
  1. Есть ли какие-то “бонусы” в виде снижения налогов, государственной и/или региональной поддержки для органических брендов? Чья поддержка весомее — государства или территории? 

В 280-ФЗ четко указано, что государственная поддержка должна быть осуществлена на федеральном и на региональном уровнях. За те 1,5 года, что существует закон, поддержки на федеральном уровне не было — до сих пор ни одной программы для органического сельского хозяйства нет.

Некоторые территории за счет собственного бюджета приняли свои региональные программы без федеральной поддержки. Среди огромной территории России насчитывается только 5-6 таких областей.

Лидером является Воронежская область, у которой программа действует уже второй год. Администрация области предоставляет субсидии для прохождения российской сертификации в размере 100% и субсидии на закупку биопрепаратов и биоудобрений в размере 50%. Такая поддержка способствовала тому, что за 1 год 14 компаний сразу вошли в период конверсии, чтобы получить статус органики.

Но большинство территорий все-таки ждет запуска федеральной программы.

  1. Наличие  аккредитованных сертифицирующих органов в России — повлияло ли оно на увеличение органических производителей (брендов) в России? 

 В начальный период времени — да. В 2020 году мы видели всплеск интереса к органическому сектору. Если до принятия закона приход был около 4-5 новых компаний в год, то в прошлом году число компаний составило порядка 15-20.

К 2021 году ситуация изменилась — количество сертификаторов увеличилось до 8, а вот приход новых компаний в текущем году составил всего 3. Это объясняется тем, что до сих пор отсутствуют меры государственной поддержки и федеральной программы.

  1. Какие установлены сроки конверсии при переходе на органическое сельское хозяйство? Сколько производителей подали заявки и находятся в периоде конверсии?

Период конверсии зависит от того, какой тип хозяйства мы рассматриваем.

В области растениеводства срок конверсии обычно составляет 2 года, на третий год урожай считается органическим.

При переходе из индустриального в органическое сельское хозяйство, срок конверсии устанавливает инспектор сертификационной компании.

В случае животноводства конверсионный период составляет 6 месяцев при условии, что у производителя уже есть кормовая база. Если кормовой базы нет, то срок конверсии будет зависеть от периода конверсии растениеводства.

Есть конверсионные периоды и для других типов производства, например, аквакультур, птицы и т.д. Но по сравнению с растениеводством они не значительны.

Точное число предприятий, которые подали заявки, определить достаточно сложно. Конверсионные компании в реестр не входят. По нашим оценкам в периоде конверсии находятся приблизительно от 30 до 50 предприятий.

  1. Могли бы вы прокомментировать тему “зеленого продукта”, которую хотят закрепить на законодательном уровне?

Эта история про индустриальную продукцию, у которой пытаются улучшить те или иные характеристики. Причем какие конкретно, в законе не сказано. Закон часто называют законом о «зеленой» продукции. Но в мире нет четкого установившегося определения, что такое «зеленая» продукция.

В каждой стране, на каждом континенте подразумевают свое значение. И часто эти значения сильно отличается от страны к стране. В отличие от этого, определение органической продукции едино для всего мира, оно описано в базовых документах и базовых стандартах, держателями которых является Международное органическое движение IFOAM.

Более того оно закреплено на международном уровне в рамках Комиссии Кодекса Алементариуса — межправительственной организации, насчитывающая около 180 членов, учрежденная Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения.

Также непонятно, почему часто данный закон называют «зеленым», ведь если следовать букве предлагаемого закона улучшить можно что угодно (вкус, цвет, размер и т.д.), для этого всего лишь надо зарегистрировать соответствующий стандарт, привязать его к данному закону, и дальше называй данный продукт «улучшенным». 

  1. На Ваш взгляд, какова сейчас доля таких товаров, с улучшенными характеристиками, на российском рынке? И можно ли говорить, что после принятия закона их доля вырастит?

В связи с отсутствием четких формулировок и определения, что же такое продукция с улучшенными характеристиками, сегодня невозможно оценить долю рынка таких товаров. В связи с этим вообще невозможно оценить, как повлияет принятие закона на появление на полках более качественной продукции и какова будет доля такой продукции.

Более того, в связи с тем, что Закон о продукции с улучшенными характеристиками является клоном по всем основным разделам (сертификация, знак, реестр и т.д.) Закона об органической продукции, мы ожидаем отрицательное влияние принятия данного закона на органическую полку.

Сегодня потребитель ещё не разобрался в отличиях органической и индустриальной продукции, еще не заработал органический закон, а ему уже предлагают некий новый вариант уже не совсем индустриальной, но ещё и не органической  продукции, но имеющий все ее внешние признаки на упаковке. 

  1. На что бы Вы рекомендовали обращать внимание при покупке таких товаров? Как потребитель может определить, что они соответствуют стандартам? И каких ингредиентов в составе там быть не должно?

Существующие сегодня стандарты в рамках данного закона (а их аж 6 и все они не соответствую названию закона, так как называются стандартами об экологически чистой продукции, а по 280 ФЗ – это органическая продукция), за исключением стандарта об улучшенных минеральных удобрениях, также как и закон, не дают четкого понимания о предмете регулирования.

Тем, кто хочет купить такую продукцию, необходимо будет самому разобраться и точно понять, что ему нужно на самом деле. В рамках принимаемого закона индустриальную продукцию, в которой применяют более хорошего качества (хотя все это очень условно) агрохимикаты, пестициды, антибиотики, можно будет купить по более высокой цене. Но если покупатель хочет продукцию без всего этого, тогда ему дорога к органическим полкам.

Стоит отметить, что сфера органики в нашей стране только зарождается, и Россия, как и все новички на начальном этапе, сталкивается с некоторыми трудностями. Не смотря на все сложности в этом вопросе, выбранный путь развития в данном направлении определен правильно.

Благодаря новому закону в России стал соблюдаться и регулироваться ряд требований, связанный с отечественной органической продукцией. Появился российский сертификат, подтверждающий и дающий гарантию органического происхождения. 

В перспективе ожидается увеличение ассортимента органической продукции на российских полках и уменьшение стоимости конечного продукта.

Но главные проблемы, с которыми сталкиваются производители в сфере развития органической пищевой отрасли — это отсутствие должного надзора и финансовой поддержки со стороны государства. И пока эти вопросы не будут решены, мир органики в России будет развиваться медленно.

 

Отдельная благодарность в подготовке материала:

    Олегу Викторовичу Мироненко — исполнительному директору Национального Органического Союза

Автор публикации:

автор статьи незванова    Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, выпускник курса «Здоровье кожи и волос» 4fresh School.