Руководитель международного направления Национального органического союза Илья Калеткин — о развитии биофермерства
С 13 по 16 февраля в Нюрнберге состоялась 30-я выставка органических продуктов BioFach — 2019. В состав российской делегации вошел один из руководителей Национального органического союза, уроженец Саранска Илья Калеткин. Его компания «Биосфера» производит в Мордовии органические продукты, которые продаются преимущественно в московских супермаркетах под торговой маркой «Аривера». Далеко не все знают о том, что такое свободные от пестицидов крупы, овощи, фрукты, молоко. «Приставки «био», «эко» и «органик» пока не защищены отечественным законодательством, поэтому их часто можно встретить на продуктах, не имеющих ничего общего с органическими», — говорит предприниматель. Почему полезные и абсолютно безопасные товары стоят в среднем в полтора-два раза дороже тех, что мы привыкли видеть на магазинных полках? Стоит ли доверять бабушкам, которые продают «все свое»? Как отличить настоящую органику от фальсификата? Появятся ли в регионе-13 экопродукты? Эти и другие вопросы Калеткину задала Анна Оправхат.
BioFach — 2019 — крупнейшая в мире выставка органических продуктов, — рассказывает предприниматель. — В 30-й раз она традиционно прошла под патронажем Международной федерации органического земледелия IFOAM. Коллективный стенд российских производителей был организован Национальным органическим союзом совместно с Российским экспортным центром и Германо-Российским аграрно-политическим диалогом. Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев. В нее вошли также председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, руководитель РЭЦ Иван Слепнев и представители других министерств и ведомств. Впервые на главной «органической» выставке российская делегация была представлена на таком высоком уровне. Это говорит о росте интереса государства к этому пока еще очень небольшому сегменту сельского хозяйства в нашей стране. Вот уже много лет мероприятие проходит в Нюрнберге, а до этого — в разных городах Германии. Изначально все это выглядело как небольшой сбор фермеров, выращивающих овощи, фрукты, злаки без использования пестицидов и искусственных удобрений. Они пытались донести свою продукцию до массового потребителя. Движение биофермеров появилось в развитых странах Запада в начале 70-х годов прошлого века в ответ на запрос со стороны озабоченных качеством и безопасностью продукции интенсивного сельхозпроизводства потребителей. Изобретение все новых пестицидов и их применение в больших масштабах на всех этапах и во всех областях сельского хозяйства небезосновательно вызывали такое опасение.
Компания «Аривера» появилась на российском рынке в 2005 году. Начинала с импорта европейских биопродуктов, заключив контракты с итальянскими, французскими, голландскими и немецкими поставщиками. «В 2006-м мы решили производить подобную продукцию в России, — продолжает Илья Калеткин. — Стали искать тех, кто практикует органическое земледелие и имеет европейский органический сертификат. Нашли тогда только одного такого фермера в Орловской области, он выращивал просо и гречиху, которые поставлял в Швейцарию. Пришлось закупать у него сырье по европейским ценам. Так была выпущена первая в России биогречка. Затем я узнал, что в Мордовии обанкротилось сельхозпредприятие в Старошайговском районе, и решил на его базе создать производство биокруп — пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, спельты, чечевицы… Не сразу с трудом сформированная команда стала выращивать «органику» на этих малоплодородных почвах. Мы постепенно восстанавливали естественный биоценоз почвы — равновесие между микроорганизмами, насекомыми, червями… Кроме продовольственных культур мы выращиваем кормовые культуры, сеем медоносы — фацелию и синяк, освоили органическое пчеловодство. Мы первыми в России получили биосертификат европейского образца на мед. Также изготавливаем крупы, муку, овсяные хлопья. В этом году планируем построить небольшой цех для производства высококачественного сыра — аналога выдержанных французских и швейцарских сыров. Особый разговор о нашем молоке. Мы получаем надои от коров, которые зимой питаются только сертифицированными органическими кормами собственного производства, а летом находятся на свободном выпасе. Переработкой нашей продукции также занимаются партнеры из других регионов. Очень нелегко найти аграрные предприятия, готовые сертифицироваться на соответствие европейским стандартам и строго разделять органическое сырье и готовую продукцию от обыкновенных. Отмечу, что все затраты в этом плане мы берем на себя. Речь идет о двух или трех ежегодных инспекциях, каждая из них стоит порядка 4 тысяч евро. Эксперты предупреждают нас о своем визите примерно за 12 часов. Они могут запрашивать любые документы, проходить в цеха, брать образцы складской пыли, почвы, посевов, урожая, беседовать с персоналом… Один раз в год бывает незапланированная проверка. В общем, проходить все эти этапы готовы далеко не все предприятия. Частично наш урожай мы перерабатываем у себя — в старошайговском селе Новая Федоровка. Мы производим линейку круп, сами мелем муку на жерновой мельнице. Но также большую часть продукции для переработки приходится везти в Тульскую, Калужскую, Орловскую и даже Курскую области. А затем все фасуется в Московской области. 90 % конечного товара под торговой маркой «Аривера» продается в столице в сетевых магазинах премиум-класса и полках органических продуктов формата эконом плюс».

По словам Ильи Калеткина, в регионах спрос на экопродукцию невелик, в первую очередь из-за высокой цены. Такие изделия стоят в полтора-два раза больше «обычных». «Биопроизводство — чрезвычайно затратная вещь, — поясняет собеседник. — Дорого обходится сертификация, транспортировка, урожайности по сравнению с интенсивным сельхозпроизводством невелики. В этом году мы готовы начать сотрудничать с магазинами Мордовии, но не уверен, что сможем конкурировать с так называемыми массовыми поставщиками. Приставки «био» и «эко» пока не защищены отечественным законодательством, поэтому их часто можно встретить на продуктах, не имеющих ничего общего с органическими. В супермаркетах наша продукция, возможно, просто затеряется на полках, а покупатели, увидев цену, будут проходить мимо. Сейчас они ищут «что подешевле». Еще одна проблема заключается в том, что россияне не знают, что такое органические товары и как их отличить от фальсификата. В рамках европейского законодательства был принят специальный знак для таких продуктов — евролисток, состоящий из звездочек. Под ним должен быть код из букв и цифр, свидетельствующий о том, какой именно орган по сертификации проводил инспекцию, а сертифицированные им предприятия и продукты можно проверить на сайте такой компании. Кроме того, многие считают, что ГОСТ, принятый в советское время, остался прежним, и уверены в качестве «массовых» продуктов. Но подавляющее большинство отечественного сельхоз-сырья производится с использованием пестицидов и искусственных химических удобрений. Вряд ли кто-то скажет, что остатки этих веществ в продуктах питания безвредны для здоровья… Экодвижение появилось и окрепло во многом после того, как выяснилось, что инсектицид ДДТ, которым обрабатывали посевы для получения обильного урожая, не выводится из организма и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Даже постоянный контроль со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора не дает гарантий превышения предельно допустимого уровня содержания остаточных пестицидов и их метаболитов в продуктах. В современных ГОСТах закреплены запреты на использование 10 пестицидов только в отношении детского питания. Органическое же земледелие основано на полном запрете любых пестицидов и искусственных удобрений! Больше всего опасений вызывает огородничество и садоводство. Например, яблочные деревья нередко обрабатывают «химией» до 15 раз в сезон. Что в итоге мы употребляем? С таких фруктов и овощей нужно хотя бы срезать кожуру. Американские ученые изобрели глифосат, продающийся под торговыми марками «Раундап», «Ураган», «Торнадо», и утверждают, что он абсолютно безвреден. Это ложь, придуманная исключительно для того, чтобы зарабатывать на человеческом доверии. Сегодня экологическое фермерство критикуется, некоторые псевдоспециалисты говорят о том, что при биопроизводстве активно размножаются вредные микроорганизмы. Глупости! При восстановлении естественного природного баланса между почвенными бактериями и грибами ничего подобного происходить не будет. С сорняками мы боремся механическими, а не химическими методами, используем многопольный севооборот, сидераты, покровные культуры…»
По мнению Ильи Калеткина, не стоит безоглядно доверять бабушкам, продающим на рынке «все свое», поскольку они могут обрабатывать грядки пестицидами, а также закупать овощи и фрукты на оптовых базах. «Конечно, если вы знаете конкретного человека — фермера или дачника — и уверены в экологичности его продукции, тогда другое дело! В таком случае вы не переплатите и получите качественный товар, — говорит предприниматель. — Каждый сам решает, за что отдавать деньги. Но сегодня наблюдается неплохая тенденция, когда россияне хотя бы для своих детей стараются приобретать экопродукты, которые, безусловно, намного полезнее «химических», и учатся отличать одни от других. В Европе, например, уже порядка 7 процентов всей продукции — органическая, а например, в Австрии это 20 процентов продуктового рынка»
Сегодня Мордовия — один из не более десятка российских регионов, где существует предприятие, практикующее органическое земледелие. В 2018 году в России был принят закон о производстве и маркировке органической продукции. Его имплементация отложена на 1 января 2020 года. Закон предполагает введение отечественного знака маркировки соответствия органическим стандартам. Илья Калеткин был активным участником разработки этого проекта.