Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, надеется с помощью нового закона очистить рынок от гринвошинга.
Принятый Думой закон — рамочный. Мы исходили из европейского опыта, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется как произведенный в соответствии с соответствующим стандартом. Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Его не придется переписывать всякий раз, когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.
В нем написано, что сертифицировать органическое производство могут только компании, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации. До 2018 года этот процесс для сертификаторов всех типов продуктов питания регулировался правилами, которые не учитывали специфические особенности органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года. Российские сертификаторы получат право быть операторами этих информационных данных. QR-код будет проставлен на упаковке. Если компания-производитель лишилась сертификата, сертификатор выведет ее из базы данных. То есть у самой компании не будет возможности самостоятельно управлять этой информацией — все данные будет иметь право вводить только сертификатор. Доверие потребителя можно будет обеспечить только тогда, когда историю продукта можно проследить от поля до прилавка. Но мы пока в начале пути. Нет взаимодействия между структурами, нет единой цели получения хорошего конечного продукта.
Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители безосновательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный». В мире понятия «органик», «эко», «био» эквивалентны. Но для того чтобы не путать потребителя, в каждой стране за органикой закрепляется только одно название. Максимум — два, как, например, в Германии — «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция — только «органик».
Все, что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано как «органик», и написание этого слова на упаковке в отсутствие соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Так сложилось, что в России при маркировке продуктов питания уже используются другие термины, и за ними закрепились конкретные смыслы. «Эко» — произведено с минимальным отрицательным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт. Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты». Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик». По мере развития органического рынка в России и прохождения процедур взаимопризнания органических продуктов с другими странами, мы также, возможно, законодательно закрепим эквивалентность понятий «эко», «био» и «органик» для импортных продуктов, но это не вопрос сегодняшнего дня.
Мои ожидания от закона — пока двойственные. С одной стороны, есть опасения, что внимание государства может привести к излишней зарегулированности. С другой — мы ожидаем, что закон наконец-то нормализует рынок, что будут определены правила игры. Запущены механизмы, которые пока остаются неявными. Например, те же национальные стандарты, которые сегодня являются необязательными к применению. Закон сделает их обязательными. Заработает фискальная система наказаний в отношении тех, кто занимается Национальный органический союз фальсификатом. Ожидаем, что государство наконец-то переведет органическое сельское хозяйство в систему приоритетов и, когда это произойдет, начнет вкладывать деньги в развитие этого направления.
Самое главное: мы ожидаем ухода фальсификата с рынка и, соответственно, ждем роста доверия потребителя к органической продукции. Мы ожидаем прихода на этот рынок новых производителей и появления конкурентной среды в этом секторе.
Сегодня спрос на продукты органики приходится преимущественно на крупные российские города, что во многом обусловлено высокой ценой. Надеемся, что с принятием закона тенденция несколько изменится и разница в стоимости традиционных и органических продуктов сократится.
Сегодня развитие органической полки сдерживают два основных фактора. Первый — высокий уровень недоверия потребителя к тому, что на ней стоит. Объем органического фальсификата в России оценивается более чем в 80%. И это сказывается на спросе. В Швейцарии, например, один человек съедает органической продукции на 274 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. Второй фактор — это цена. Оба вопроса можно будет решить только после принятия закона и полного пакета подзаконных актов. Сейчас задача России — добиться, чтобы российская органика признавалась как нашими потребителями, так и во всем мире. Принятие закона и введение российского знака — важные шаги на этом пути.