Телепередача "Специальный репортаж" на канале "Россия 24". Развитие органического сельского хозяйства в России

Телепередача

КОР.: Каждое утро зоотехник Кирилл Горячев начинает с осмотра коров.
 
КИРИЛЛ ГОРЯЧЕВ, ЗООТЕХНИК МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА: - Как они вообще - волнуются, не волнуются. Есть ли коровы, которые отбились от стада, и так далее. Потому что с ней нельзя поговорить и узнать, как она себя чувствует. Нужно визуально всё пронаблюдать. После этого составить рацион на сегодняшний день.
 
КОР.: Эта французская порода шароле очень пуглива. Несмотря на свой внушительный вес - по полтонны - и строгий взгляд. Поэтому рядом с коровами Кирилл старается вести себя тихо.
 
КИРИЛЛ ГОРЯЧЕВ, ЗООТЕХНИК МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА: - Любой стресс прекращает процесс кормления, они перестают кушать. Если в этот момент они кормят телят, они перестают их кормить.
 
КОР.: В стаде 130 коров - десятая часть всего поголовья хозяйства. Весной их выводят на обширные пастбища в Калужской области.
 
АНАТОЛИЙ НАКАРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АГРОХОЛДИНГА: - У нас больше 600 гектаров пастбищ на это всё поголовье. Коровы, скот круглогодично содержатся на открытых площадках, зимой - в зимниках, летом - на пастбищах.
 
КОР.: Анатолий Накаряков руководит хозяйством, в котором выращивают животных по органическим технологиям.
 
АНАТОЛИЙ НАКАРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АГРОХОЛДИНГА: - Корма мы производим без минеральных удобрений, без средств защиты растений. Это базой является для органического животноводства.
 
 
КОР.: Нормы органического животноводства запрещают применять антибиотики. Правда, они и не нужны, уверяет Кирилл. Эти коровы и так меньше болеют.
 
КИРИЛЛ ГОРЯЧЕВ, ЗООТЕХНИК МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА: - Индивидуальных показателей заболеваний практически нет, каких-то тяжёлых заболеваний, которые требуют такого лечения. Все заболевания, связанные с пищеварением, у нас отсутствуют, потому что у нас нет интенсивного кормления.
 
КОР.: Это предприятие решило перейти на органические методы в 2012 году, но лишь через три года стало таким официально. Ведь мало вести соответствующим образом хозяйство - надо ещё получить подтверждающий сертификат.
 
АНАТОЛИЙ НАКАРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АГРОХОЛДИНГА: - По правилам органического производства, если хозяйство уже ведёт какую-то производственную деятельность, то должен пройти обязательно период конверсии. То есть, подразумевается, что хозяйство, уже работая традиционными методами, оно могло использовать какие-то средства защиты растений, какие-то искусственные удобрения.
 
КОР.: Эта сертификация - добровольная. Но по закону, только если у хозяйства есть такой документ, оно имеет право называть себя и все свои продукты органическими. Это даёт потребителю гарантии.
 
АНАТОЛИЙ НАКАРЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ АГРОХОЛДИНГА: - Производя какой-то продукт, производя сырьё - зерно, овощи, всё, что угодно - то же мясо, то же молоко производя, недостаточно его просто производить. Его нужно перерабатывать. И стандартами предписано, что вот эта вся цепочка должна быть контролируема.
 
КОР.: На прилавках найти действительно органическую продукцию в России сложно. Олег Мироненко старается покупать только такую.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - На сегодняшний момент в России приблизительно продаётся органической продукции на 160 миллионов евро. Для того, чтобы понимать, много это или мало, можно сравнить нас с Германией, которая съедает продукции на 10 миллиардов евро, а при этом население у них меньше, чем у нас.
 
КОР.: При этом 80 процентов - импорт, хотя Россия вполне могла бы производить органики на 5-10 миллиардов евро, считает Олег. По его данным, в стране всего около ста производителей органических продуктов, а этого очень мало.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - По количеству - я думаю, оптимальное количество для нас это в районе 10 тысяч производителей. Чтобы вы понимали, много это или мало, например, на сегодняшний момент в Германии - 43 тысячи производителей. В маленькой Литве, которая находится рядом с нами и имеет население 2,7 миллиона человек - 2400 производителей.
 
КОР.: В России уже восемь лет производят органические продукты - от зерна и молока до мяса и водки, но только в прошлом году официально закрепили термины благодаря новому закону, регламентирующему производство такого продовольствия. Документ вступит в силу 1 января 2020 года. А в феврале этого года президент во время послания Федеральному собранию обратил внимание, что огромные природные возможности России нужно использовать для увеличения производства экологически чистой продукции.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ: Поручаю правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, "зелёной" продукции. Он должен подтверждать, что в её производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии, служить гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке.
 
КОР.: Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко считает, что потенциал России как мирового поставщика органической продукции действительно велик.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - К 2025 году мир будет потреблять продукции, ещё добавится, на 130 миллиардов евро. То есть, сегодня мы потребляем на 100 миллиардов евро, а прибавится ещё на 130 миллиардов. Теперь главный вопрос: а кто её произведёт? Здесь, без сомнения, на Россию смотрят как на один из основных потенциалов с точки зрения производства.
 
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: - В этой говядине пониженное содержание жира и повышенное содержание полиненасыщенных кислот.
 
КОР.: Алексей Фролов собирается из этой органической говядины варить органический борщ. На предприятии, где он работает, производят только такое детское питание.
 
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: - Это борщ, который сварен из органического сырья. Здесь находится говядина, морковь, картофель, петрушка, лук, рапсовое масло.
 
КОР.: -И всё - органическое?
 
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: - Всё органическое. Использование консервантов, ароматизаторов исключено.
 
КОР.: Две тонны борща варят при щадящем тепловом режиме. А финализация происходит вот в такой специальной камере.
 
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: - После варки идёт розлив. После этого банки проходят процедуру автоклавирования. Режим автоклавирования разработан специально для нас научно-исследовательским институтом. И эти режимы позволяют сохранить максимально все полезные вещества.
 
КОР.: - То есть, этот режим автоклавирования - он как раз заменяет консерванты, так?
 
АЛЕКСЕЙ ФРОЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ: - Он заменяет полностью консерванты, да.
 
КОР.: Продукция проходит множество проверок внутри предприятия. И после того, как детское питание увезут в магазины, историю каждой баночки можно будет отследить, рассказывает Ольга Ратникова.
 
ОЛЬГА РАТНИКОВА, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: Мы на нашем производстве, благодаря специальной маркировке продукции и системе, которая работает у нас на производстве, мы можем, взяв в руки баночку, сказать вам, какое сырьё находится в этой баночке, вплоть до того момента, на каком поле это было выращено, как оно перерабатывалось, какие исследования в процессе своего жизненного цикла и сырьё, и готовая продукция прошли, какие были результаты.
 
КОР.: Это предприятие немецкого концерна в Калининградской области продаёт детское питание по всей России. Ольга жалуется: в стране очень сложно найти поставщиков органической продукции.
 
ОЛЬГА РАТНИКОВА, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: В России на сегодняшний день нам удалось найти только два вида сырья - это говядина органическая российского производства и органический картофель. Всё остальное сырьё сегодня мы закупаем у поставщиков группы компаний HiPP, преимущественно в Европе. Часть сырья мы везём из Коста-Рики, например, бананы.
 
КОР.: А ведь импорт сырья - это всегда транспортные и валютные риски. Ещё хуже дела обстоят с первичной переработкой.
 
ОЛЬГА РАТНИКОВА, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: Возможность получить вот эту сертифицированную переработку внутри России мы пока не смогли, за исключением мяса - говядину, которую вы видели. Там у нас всё получилось, и все этапы производства органической говядины российской сегодня сертифицированы, как этого требует стандарт.
 
КОР.: По словам Ольги Ратниковой, есть хозяйства и фермеры, которые не применяют химикаты и которые могут получить органический сертификат. Но не хотят - это ведь дополнительные расходы и сложности.
 
ОЛЬГА РАТНИКОВА, ДИРЕКТОР ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: Это должна быть гармонизация стандартов, это должно быть взаимное признание стандартов разных стран, и подтверждение полномочий и компетенции сертифицирующего органа. Вот это всё ещё пока предстоит сделать.
 
КОР.: Пока сертификацией в России занимается лишь одна аккредитованная компания, которую возглавляет Татьяна Волкова.
 
ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: К нам, в основном, обращаются предприятия, как мы их называем, уже опытные органисты - то есть, кто уже давно занимается органикой, кто зачастую имеет - большинство из них - имеет европейский сертификат.
 
КОР.: Сертификацию проводят на основе специально разработанной государством системы стандартов.
 
ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ: Инспектор осматривает абсолютно всё предприятие. Это и поля, и производственные помещения. Если это животноводство, то помещения, где содержатся животные, и выгульные площадки. То есть, это достаточно много параметров. Опять же, все эти параметры, которые мы проверяем, установлены стандартом.
 
КОР.: После оформления сертификата производитель получает право поставить на свою продукцию специальный знак. В России, как и в Европе, это зелёный листок.
 
ОЛЕГ МИРОНЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЮЗА: - Похожий листочек, но развёрнутый в другую сторону, есть звёздочки, и характерным признаком является написание "органика" по-русски и "органика" по-английски. 1 января 2020 года к ним прибавится ещё один характерный признак - это QR-код, благодаря которому потребитель, приходя в магазин, сможет считать эту информацию, попасть в базу данных Минсельхоза Российской Федерации и получить всю информацию о компании, которая произвела, и о том продукте, который был сертифицирован.
 
КОР.: Олег подчёркивает: только продукция с такой маркировкой является органической. Все остальные товары с приставками эко-, био-, натур- и прочее такую скрупулёзную проверку не проходят.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - У нас сейчас пока в стране очень развит так называемый фальсификат органической продукции. То, что вы видите - "экологическая", "биологическая", это просто, скажем так, маркетинговый ход.
 
КОР.: Сергей Воданюк - учёный. Последние шесть лет посвятил органическому сельскому хозяйству.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - А вот там дальше у нас сделан пруд. Это мы как только начали работать на этом поле, мы его сразу выкопали. Он не запитывается ни из каких ручьёв, весь сток идёт только с нашего поля. Это чистая вода. Это очень важно. Потому что если бы мы запитались с ручьёв, то с соседних полей, там, где есть обработка пестицидами, они могли попадать к нам сюда. И тогда бы наша продукция уже, конечно, не могла бы считаться органической.
 
КОР.: На 46 гектаров в Краснодарском крае Сергей выращивает органические огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачок, брокколи, батат, артишоки и даже арбузы и дыни. Без пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений и агрохимикатов.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - Без современной науки и без биологической защиты здесь невозможно работать этими методами. Вот у нас возникла проблема с арбузами. Самый большой вредитель для них это бахчевая тля. Мы пригласили сюда учёных из нашего Института биологической защиты растений. Они посмотрели наши поля, обнаружили, сказали: "У вас здесь божьей коровки только четыре вида разных. Ничего не делайте, не защищайте никакими препаратами. Божья коровка, так как у вас поля не обрабатываются ничем, она выйдет, она разовьётся и подавит эту тлю". Мы так и сделали в первый год. Эта божья коровка развилась, подавила тлю, и больше мы не имели проблем с тлёй.
 
КОР.: Сергей говорит, что отказ от химически активных веществ помогает ему получить качественный урожай.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - Здесь мы применяем микробиологические какие-то препараты, которые помогают улучшить состав почв. Выращиваются здесь всегда, в севообороте есть бобовые культуры, которые обогащают азотом эти поля.
 
КОР.: Сергей Воданюк основал на Кубани кооператив фермеров-производителей органических овощей. Фёдор Зайцев давно вступил в это коммьюнити.
 
ФЁДОР ЗАЙЦЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: - Обрываем пасынки, траву сорную вырываем здесь, подкашиваем, закладываем в реактор, заливаем воду, добавляем разработанный Кубанским аграрным университетом состав, состоящий из нескольких штаммов бактерий, которые разлагают органические остатки эти растительные. Перерабатывается бактерией, получается питательный раствор для наших растений.
 
КОР.: Фёдор Зайцев показывает свою помощнику - златоглазку.
 
ФЁДОР ЗАЙЦЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: - Вот она - летит, летит, летит ... Она так медленно летает.
 
КОР.: Хищное летающее насекомое, которое поедает вредителей. Таким образом она спасает урожай и избавляет фермера от необходимости применять вредные химические вещества.
 
ФЁДОР ЗАЙЦЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: - В прошлом году у нас развилась здесь белокрылка, так называемый вредитель. На сегодняшний день мы её ещё не видим, но видим очень много так называемого энтомофага златоглазки, который, по-видимому, питается её яйцами, и на сегодняшний день белокрылки нет.
 
КОР.: Такие передовые методы ведения хозяйства оказываются дороже, рассказывают аграрии: много ручной работы, меньше урожайность. Но есть ещё один фактор, который производители не могут контролировать.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - Очень большая составляющая здесь от торговых сетей. Потому что мы поставляем в МосквуСанкт-Петербург свою продукцию. И мы видим, что там надбавка не ниже, чем сто процентов. А иногда бывает и двести, и выше.
 
КОР.: Сейчас натуральные продукты становятся всё более популярными. Сергей на этом благоприятном фоне планирует развивать хозяйство и ищет инвестора.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - Мы вообще сейчас отработали технологию, в том числе, закрытого грунта на наших теплицах. Мы отработали, скажем так, в небольших масштабах. Первые два года мы получали только, скажем так, шишки и набивали синяки. Сейчас мы уже поняли, как это делается.
 
КОР.: Кубанские фермеры работают по немецким сертификатам. Каждые полгода специалисты из Германии приезжают с ревизией на предприятие. Так же проверяют и готовую продукцию.
 
СЕРГЕЙ ВОДАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКИХ ФЕРМЕРОВ КУБАНИ: - Делаются анализы продукции два раза в год. Делаются по очень широкому спектру пестицидов. У нас стандартный анализ - это 420 пестицидов. Это делается в европейской лаборатории. За шесть лет у нас не было ни одного, скажем так, случая, когда у нас появились какие-то там пестициды.
 
КОР.: Все производители органических товаров уверены в одном: индустрия должна развиваться. Сергею Воданюку не хватает семян. Анатолию Накарякову - специальных кормов для коров. А ведь он собирается запустить ещё и молочное производство. Фермеры считают, что пока здесь каждый за себя и не налажены горизонтальные связи, цены на органическую продукцию будут такими же высокими.
 
Видеозапись доступна по ссылке:https://www.vesti.ru/videos/show/vid/797887/cid/6/