В рамках выставки АГРОС-2021 пройдет ряд отраслевых деловых мероприятий

В рамках выставки АГРОС-2021 пройдет ряд отраслевых деловых мероприятий

В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС-2021», которая пройдет 18—20 мая в московском "Крокус Экспо", состоится ряд деловых мероприятий.

Панельная дискуссия "Аквакультура в производстве органической продукции"

18 мая 2021 года, 10.30-13.00, к.-з. "H", пав. 2, МВЦ "Крокус Экспо".

Организаторы: Национальный органический союз, Федеральное Агентство по Рыболовству (Росрыболовство), Центр компетенции органического сельского хозяйства ФГБОУ ВО ЯГСХА, ООО "ДЛГ РУС".

На мероприятии будут рассмотрены вопросы развития производства органических продуктов в РФ. Рыба и морепродукты входят в ТОП наиболее питательных и полезных продуктов для человека. Не секрет, что огромное количество рыбы: семга, форель, сибас, дорада, креветки, мидии - выращиваются производителями промышленно. Можно ли производить аквакультуру органическим способом, чтобы увеличить её пользу для потребителей? В мире на аквакультуру существует несколько органических стандартов. Но необходимо признать (и это было подчеркнуто на профильном мероприятии на крупнейшей международной органической выставке BioFach-2020): органическое, впрочем, как и устойчивое рыболовство развивается крайне медленно. На суше дела идут куда быстрее. Сегодня лишь 0,5% мировой аквакультурной рыбы может похвастаться органической маркировкой. В России и вообще этот процент равен 0.
В чем же сложности с продвижением органического способа производства в аквакультуре в мире и России? Самые большие барьеры для роста органической аквакультуры - это вопросы законодательства, стандартов, а также технологий производства.

В ближайшее время мы увидим изменения в органическом стандарте ЕС для аквакультуры, а вслед за ним - рост предложения органик-морепродуктов на прилавках ЕС. А сможет ли Россия стать полноценным игроком на данном рынке?
    Тема органики в аквакультуре очень интересная, она назрела. С 1 января 2020 г. вступил в силу Закон об органической продукции, где аквакультура обозначена как одно из направлений развития российского органического рынка. У нас есть природные и человеческие ресурсы для производства такой продукции, но нет ни одного производителя в данном секторе. Сегодня в России необходимо создавать предпосылки для развития данного направления: законодательные, инфраструктурные, технологические, финансовые и т.д., чтобы сделать органические продукты аквакультуры более доступными для населения России и нарастить экспортный потенциал страны.


Подробную программу мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке.

 

Биологическая безопасность продукции и развитие отрасли животноводства в России

19 мая 2021 года, в 10.30-13.30, в пав. 2, МВЦ «Крокус Экспо» состоится конференция «Биологическая безопасность как основа обеспечения здоровья животных и развития отрасли животноводства». Организаторами конференции выступают Департамент ветеринарии Минсельхоза России и ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».

Модераторы мероприятия: Муковнин Андрей Александрович, заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России и Концевая Светлана Юрьевна, профессор кафедры Управления АПК и сельскими территориями, д.вет.н, академик РАЕ, ФГБОУ ДПО РАКО АПК.

В рамках конференции с докладами выступят руководители Департамента ветеринарии Минсельхоза России, Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», ФГБУ «Центр ветеринарии», ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», ФГБНУ Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии профессора из отраслевых учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода, специалисты предприятий и фермеры.

Планируется обсуждение вопросов нормативно-правового регулирования ветеринарного благополучия, развития органического животноводства, обеспечение биобезопасности животноводства в условиях фермерских и личных подсобных хозяйств, актуальные инфекционные болезни животных и эффективные средства их лечения, опыт сотрудничества с биотехнологическими компаниями в области разработки новых лекарственных средств и т.д.

Подробную программу мероприятия можно посмотреть, перейдя по ссылке.

 

Развитие рынка органического меда в России и особенности сертифицирования пасек

Ассоциация естественного пчеловодства России приглашает фермеров и всех заинтересованных в опылении своих полей, лугов и садов на семинар, посвященный органическому пчеловодству. Мероприятие состоится 19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо». Модератором семинара выступит Иван Пигарев, исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России.

Во всем мире неуклонно растет интерес к органической продукции, являющейся в глазах потребителя гарантированно чистой, натуральной и полезной для здоровья пищей. В России с 1 января 2020 года вступил в действие Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако его реализация продвигается медленно и особенно в области органического пчеловодства. Сертифицированные пасеки можно пересчитать по пальцам одной руки. В чем же проблема? В России есть еще экологически чистые места и законодательные требования известны. Что мешает развитию рынка органического мёда и появлению новых сертифицированных пасек? Какая ситуация со здоровьем пчёл в России и в мире, с какими проблемами сталкиваются пчеловоды и какие есть подходы к их решению?

На эти и многие другие важные вопросы помогут найти ответы эксперты по органической сертификации и естественному пчеловодству.

Об особенностях рынка органической сертификации России расскажет Андрей Лысенков – фермер, эксперт по органической сертификации, аккредитованный инспектор органического сельского хозяйства в компании KIWA BCS. Организации органической пасеки и соблюдению стандартов органического пчеловодства будет посвящен доклад Беньямина Форстера –швейцарского пчеловода, основателя органического Пчеловодства «Форстер» (Россия-Швейцария). Исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России Иван Пигарев расскажет участникам семинара о концепции естественного пчеловодства и в долгосрочной перспективе здоровья пчёл, а также о различиях естественного и органического пчеловодства.

Подробней о деловой программе выставки - https://agros-expo.com/program

 

Семинар-практикум «Здоровое животное — здоровое поколение. Путь к здоровому молоку с нуля»

На семинаре-практикуме, посвященном молочному животноводству, который состоится 19 мая в 13.00 в МВЦ «Крокус Экспо», будут обсуждаться вопросы: с какими ошибками чаще всего сталкиваются заказчики при реконструкции ферм и потери, которых можно избежать; насколько важно иметь хорошего ветеринарного врача, а не последователя модных и дорогих разработок на ветеринарном рынке; экономика на реальных примерах, считаем все, что можно посчитать; новые тренды в молочной промышленности; участие сторонних организаций в качестве независимых экспертов, насколько это необходимо и кому?

В ходе встречи перед участниками семинара выступят Татьяна Нагаева, генеральный директор ООО «Институт молока Бочаров и партнеры», Ирина Иванова, директор по развитию «I.D.S.», Борис Хейфиц, руководитель отдела научных разработок ООО «АЛЬФА-ФИДС», Александр Герман, эксперт ООО «Институт молока Бочаров и партнеры» и Ольга Степанова, эксперт и ветеринарный врач ООО «Институт молока Бочаров и партнеры».

Участники семинара-практикума смогут получить полезную информацию на темы:

  • «Независимая оценка. Нужна ли она?»;
  • «Реконструкция молочных товарных ферм. 5 типовых ошибок»;
  • «Здоровая корова – здоровое молоко. Бюджет ветврача. Экономический эффект профилактики заболеваний»;
  • «Экономика эксплуатации рулонного пресс-подборщика на сене люцерны»;
  • «Компонентная переработка молока, как новый тренд молочной промышленности».

Модератор семинара: Татьяна Нагаева, генеральный директор ООО «Институт молока Бочаров и партнеры».

Организатор мероприятия: ООО «Институт молока Бочаров и партнеры».

К участию в семинаре приглашаются специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий, переработчики молока и все заинтересованные в развитии молочного животноводства.