Органический сектор в Италии процветает

Органический сектор в Италии процветает

По состоянию на 31 декабря 2019 года посевные площади Италии достигли почти двух миллионов гектаров (1 993 236 га, + 2% по сравнению с 2018 годом), предназначенных для органического сельского хозяйства и садоводства, при этом число производителей, использующих этот метод, превысило 80 000. По сравнению с 2010 годом увеличилось более чем на 869 гектаров и 29 000 производителей. Об этом свидетельствует последний отчет исследовательской организации Ismea-Sinab.

 Нажмите здесь, чтобы увеличить

Анализ географического распределения показывает, что 51% рассматриваемых гектаров находится в четырех регионах. Это Сицилия (307 662 га), Апулия (266 274 га), Калабрия (208 292 га) и Эмилия-Романья (166 525 га).

Категории мелких фруктов и орехов стабильны, но значительно выросли инжир и киви, площади которых увеличились на 102 и 652 га. Посевные площади под цитрусовые также снова увеличились на 3% после сокращения в 2018 году. Посевные площади яблок и груш увеличились соответственно на 8 235 и 2788 га.

Площади под органическим выращиванием в Италии, 2018 и 2019 годы. Значения в гектарах.

* В категорию овощей входят клубника и грибы.

** Фрукты включают фрукты из умеренной зоны (яблоки, груши), фрукты из субтропической зоны (киви, инжир), мелкие фрукты - Источник: SINAB, Organismi di Controllo - Нажмите здесь, чтобы увеличить.

Потребление органических продуктов питания увеличивается.
В Италии потребление органических продуктов питания увеличилось на 4,4% за последний год, составив оборот в 3,3 млрд евро (данные обновлены по первой половине 2020 года). Чтобы определить стоимость итальянского органического рынка, необходимо добавить потребление в различных секторах, таких как Ho.Re.Ca., школьные столовые и экспорт. Общая доля продаж органических продуктов питания в расходах Италии на питание составляет 4%.

Фрукты, овощи, молоко и органические продукты все чаще можно найти на специальных полках в супермаркетах. Похоже, это сломало отрицательную тенденцию прошлых лет (+3%).

 Нажмите здесь, чтобы увеличить

Пандемия увеличила спрос на органические продукты. Это связано с тем, что люди теперь уделяют больше внимания здоровью и благополучию, а также потому, что рестораны были закрыты, что вынуждает потребителей есть в помещении.