2 июня в рамках выставки «Белагро-2021» состоялся семинар «Возможности и перспективы органического сельского хозяйства в Беларуси»

2 июня в рамках выставки «Белагро-2021» состоялся семинар «Возможности и перспективы органического сельского хозяйства в Беларуси»

Органическое земледелие: спрос и предложение

На «Белагро-2021» 2 июня состоялся семинар «Возможности и перспективы органического сельского хозяйства в Беларуси». Закон «О производстве и обращении органической продукции», вступивший в силу 18 ноября 2019 года, выделил органическое сельское хозяйство в отдельную отрасль, позволив установить особые правила для производства, хранения, транспортировки и реализации органических продуктов. И с каждым годом тех, кто переходит на органические рельсы, становится все больше. Огромную работу в этом направлении проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также некоммерческое учреждение «Центр экологических решений».

В этом году ЦЭР участвует в Международной выставке «Белагро» впервые отдельным стендом по органическому сельскому хозяйству, а до этого были небольшие блоки. Людей, интересующихся органическими продуктами, немало. Специалисты центра не только подробно отвечают на любые вопросы, но и демонстрируют органическую продукцию, произведенную в Беларуси. Здесь же, на стенде, работают и фермеры.

О современных условиях развития производства органической сельхозпродукции на семинаре говорила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси кандидат биологических наук Татьяна Карбанович.

Согласно статистике, которую озвучил специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений кандидат сельхознаук Любомир Клепач, на 1 июня 2021 года в Беларуси 20 сельхозпроизводителей, 14 переработчиков органической продукции и 6791,2 гектара земель, занятых под органикой. Разбивка по областям выглядит следующим образом: в Брестской области 3 сельхозпроизводителя, 2 переработчика и 208,83 гектара; в Витебской (соответственно) — 2 и 2, 331,43 гектара; в Гродненской — 3 и 4, 287 гектаров; в Минской — 11 и 5, 5963,94 гектара; Гомельской — только один переработчик. В Могилевской области, к сожалению, органическое земледелие пока вообще не получило никакого развития.

Подняты на семинаре и такие важные проблемы, как маркировка органической продукции. Приведены и примеры гринвошинга, встречаемые в Беларуси. Затронута тема сертификации органической продукции и процессов ее производства. Своим опытом поделился директор ООО «Здоровая страна» Виталий Белоокий.

Да, пока что органик-производство у нас в самом начале развития, но спрос на органическую продукцию растет. А раз есть спрос, то будет и предложение.