Производство органических продуктов питания в Кении все еще относительно невелико, но оно быстро растет. Более 182 000 гектаров земли находятся под органическим управлением, что составляет 0,69% от общей сельскохозяйственной площади в Кении. Мировые рынки органических продуктов растут. Потребители все больше и больше интересуются здоровыми и экологически чистыми продуктами питания, и расходы на органические продукты питания растут быстрее, чем на неорганические продукты питания.
Эти тенденции характерны для экспортного рынка, а также для местного рынка. Увеличивается количество местных органических фермерских рынков, а также выделенных органических секций в супермаркетах. Многие считают органическое сельское хозяйство интересным вариантом для мелких фермеров в Африке, поскольку оно предлагает уникальное сочетание низких затрат, сохранения окружающей среды и доступа к рынкам с высокими ценами.
Растущий спрос на здоровую пищу Растущий спрос на органические продукты в ЕС привел к увеличению числа голландских предпринимателей, открывающих бизнес в сфере органического сельского хозяйства в Кении. Мы поговорили с тремя предприятиями, занимающимися органическим сельским хозяйством, чтобы лучше понять тенденции, преимущества, возможности и проблемы, связанные с органическим сельским хозяйством в Кении.
Live Love Well, основанная в 2017 году, занимается распространением суперпродуктов по всему миру. Mlango Farm, органическая ферма в Лимуру, основанная в 2007 году, продает свою продукцию садоводства на местном уровне. Наконец, Берт-Ян Оттенс, который работал в Кении с 1990-х годов, основал сначала ProFound, а затем Green Rhino, комплаенс-компанию, которая помогает в создании новых бизнес-моделей для разработки безопасных продуктов питания и органического земледелия в Кении вместе со своим партнером. платформа www.healthygreenchoice.com .
Местный спрос на безопасные и здоровые продукты растет.
Г-н Берт-Ян Оттенс осознал, что реальный прогресс в оптимизации потенциала роста органического сельского хозяйства в Кении все еще отсутствует. Он определил несколько проблем, с которыми сталкиваются местные рынки в отношении безопасных и отслеживаемых продуктов питания, и решил принять меры. С момента основания Green Rhino многие заинтересованные стороны выразили серьезную заинтересованность присоединиться к нему в его усилиях по профессионализации органического сельского хозяйства в Кении.
Green Rhino расширяет свое влияние, сотрудничая с такими организациями, как SNV, в области помидоров, манго и листовых овощей. Они также подписали письмо о намерениях с округом Кириньяга, который хочет разработать план превращения округа в органический. Более того, менеджеры по закупкам супермаркетов и сетей ресторанов все чаще обращаются к Green Rhino с просьбой помочь им в разработке траекторий соответствия.
Г-н Берт-Ян Оттенс подчеркивает интерес клиентов в Кении к органическим продуктам питания: «Помимо опросов на уровне продуктов и розничной торговли, наш опрос потребителей ясно показывает, что потребители готовы платить более высокие цены, если они могут быть уверены, что продукты питания безопасны и безопасны. более высокая цена пойдет на пользу фермерам. Например, особый интерес вызывают кенийские листовые овощи ».
Г-жа Эльс Брет из Mlango Farm замечает, что отдельные потребители в Кении сильнее хотят знать, откуда берутся их продукты. Один из способов добиться этого - повысить отслеживаемость продукции. На ферме Мланго приглашают людей прийти на ферму. «Это позволяет потребителям видеть продукты на полях нашей фермы. Наряду с этим мы также видим растущую тенденцию к тому, что группы приезжают сюда на прогулку и знакомятся с фермерской жизнью ».
© Ферма Мланго Владелец фермы
Мланго проводит экскурсию по ферме, рассказывая больше о продуктах садоводства
Гордый фермер, выращивающий урожай моринги, г-жа Талита Хогебруг, соучредитель Live Love Well, видит рост глобального спроса на суперпродукты, такие как продукты Moringa и Baobab. Моринга, естественный источник питания, очень хорошо растет в Кении. Live Love Well выращивает морингу на «Золотом побережье зеленой моринги», который предлагает оптимальные условия для выращивания кокосовых орехов и макадамии. Помимо построения прибыльного бизнеса с помощью эффективных цепочек поставок, компания также хотела производить с положительным воздействием на окружающую среду и увеличивать занятость в тех областях, где в настоящее время производство мало.
Чтобы прочитать полную статью об Agroberichtenbuitenland , щелкните здесь.