Пестициды найдены на экофермах, не применяющих их уже более 20 лет

Пестициды найдены на экофермах, не применяющих их уже более 20 лет

Пестициды, внесенные в сельскохозяйственные земли несколько десятилетий назад, продолжают сохраняться в почве и влиять на ее здоровье, выяснили ученые из отдела экологических наук и технологий Американского химического общества (ACS), 3 марта сообщает информационный портал Phys.org

Группа ученых ACS провела исследовательские работы на 100 фермах Швейцарии с целью определения количества пестицидов в почве и их влияния на здоровье почвы. Причем исследования осуществлялись как в хозяйствах, управляемых с использованием традиционных методов, так и в тех, которые давно переведены на органические методы.

Исследователи измерили характеристики поверхности почвы и концентрацию 46 регулярно используемых пестицидов и продуктов их разложения в пробах с каждого поля и обнаружили остатки пестицидов на всех объектах, включая экофермы, преобразованные более 20 лет назад.

Общее количество синтетических химикатов и их концентрации уменьшались тем сильнее, чем дольше поля использовались под органическое земледелие. Тем не менее несколько гербицидов и один фунгицид остались в поверхностном слое почвы и после перехода на органические методы.

Кроме того, команда зафиксировала значительно более низкий уровень полезных почвенных микробов на тех полях, где было применено больше пестицидов. Этот факт дал ученым основания сделать вывод, что использование синтетических химикатов ухудшает здоровье почвы.

По мнению ученых, помимо остатков пестицидов с прошлых времен, некоторые из них могли загрязнить органические поля, путешествуя по воздуху, воде или почве с близлежащих обычных полей.

Напомним, всё больше хозяйств переходят на органические методы земледелия и избегают применения пестицидов.

С одной стороны, всевозможные созданные человеком фунгициды, гербициды и инсектициды защищают посевы, отталкивая или уничтожая организмы, наносящие вред растениям. С другой стороны, доказано, что эти средства наносят вред окружающей среде, в частности, насекомым, птицам, млекопитающим.

Стратегии управления органическим сельским хозяйством исключают применение синтетических веществ, вместо этого полагаясь на предположительно здоровую существующую почвенную экосистему. Однако многие экофермы работают на землях, обработанных пестицидами в прошлом.