Переход на органическое сельское хозяйство: к 2030 году площадь увеличится в три раза

Переход на органическое сельское хозяйство: к 2030 году площадь увеличится в три раза

Каждый десятый гектар в Германии возделывается органически. В 2030 году их должно быть значительно больше. Поэтому политики должны нажимать на газ, чтобы достичь экологических целей, - говорит автор книги Аннегрет Графен.

Отчет был впервые опубликован в специализированном журнале по органическому сельскому хозяйству bioland 3/2021.

Ровно 35 413 ферм в Германии работают по правилам органического земледелия. В 2020 году было добавлено около 1300 новых предприятий. Более чем каждый десятый гектар обрабатывается органическими методами, что на 5,3% больше, чем в 2019 году, - сообщали мы .

Однако по сравнению с предыдущим годом рост органического земледелия в прошлом году замедлился. Добавили 3,8% новых ферм, в 2019 году все еще был плюс 6,3%. Это событие, которое председатель BÖLW Феликс Принц цу Левенштейн объяснил недоверием фермеров к политике в ближайшие несколько лет.

С другой стороны, сдержанный рост не может быть вызван отсутствием потребительского спроса на органические продукты питания: в 2020 году в Корону продажи органических продуктов выросли на невероятные 22% до почти 15 миллиардов евро, что вдвое больше, чем в целом по продуктам питания. рынок в Германии.

графический

Многие из недавно преобразованных компаний присоединились к ассоциации. 64% органических территорий в Германии управляется в соответствии с правилами органической ассоциации. По данным BÖLW, в прошлом году Bioland выросла на 350 ферм и на 24 000 гектаров, однако по сравнению с предыдущим годом, органическое сельское хозяйство в прошлом году росло медленнее. (Источник изображения: BÖLW / специализированный журнал bioland)

 

Сигналы должны быть более четкими

Итак, очевидно, что политика не успевает за рыночным потенциалом. Сигналы должны более четко указывать на органическое земледелие: «Политики должны использовать органическое земледелие для решения основных задач в области климата и защиты окружающей среды», - предупредил Левенштейн.

Кроме того, есть хорошо известные цели: 25% органического сельского хозяйства должно быть в ЕС к 2030 году, 20% - в Германии, у некоторых федеральных земель есть еще более амбициозные цели. «Рост фермерских хозяйств и площадей в последние годы далек от достижения целей федерального правительства и федеральных земель», - сказал Ян Плагге, президент Bioland, принимая во внимание цифры.

Левенштейн призвал к большей согласованности в политике, чтобы быстрее развивать органическое сельское хозяйство. Пример: запланированная этикетка о благополучии животных, исключающая органическое животноводство; или Закон об органическом сельском хозяйстве, над которым в настоящее время ведется работа, в котором недостаточно учитываются такие важные области, как организация питания вне дома. Кроме того, федеральное правительство и правительство штата должны обеспечить необходимое финансирование для соблюдения экологических показателей органических ферм.

мотыга

 

«По-прежнему отсутствует серьезность того, что цели превращаются в меры, которые придадут органическому сельскому хозяйству необходимый импульс на следующие десять лет и обеспечат безопасность планирования органических фермеров», - прокомментировал Плагге.

Рынок растет быстрее площади

В ЕС площадь органического земледелия увеличилась на 0,8 миллиона гектаров в 2019 году, что составляет рост почти на 6%. Лидером по площади экологически чистых земель по-прежнему остается Испания с почти 2,4 миллиона гектаров, Франция почти догнала 2,2 миллиона гектаров, за ней следует Италия с 2 миллионами гектаров.

Около 8% сельскохозяйственных площадей в ЕС обрабатываются органическими методами, поэтому и здесь еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь целевого показателя 25% - утроение нынешних площадей. Как и в Германии, рост площадей в ЕС замедлился по сравнению с предыдущим годом.

Рынок органических продуктов в ЕС также рос быстрее, чем в 2019 году, а именно на восемь процентов. Сильный рост органического потребления в результате коронавируса и ограничений, наблюдавшихся во многих странах в 2020 году, здесь еще не показан.

Своими программами по органическим продуктам питания в общественном питании Дания демонстрирует, что последовательная политика со стороны потребителей способствует органическому сельскому хозяйству: в 2019 году страна была мировым лидером с 12,1% органических продуктов на всем рынке продуктов питания. «Данные показывают потенциал европейского органического рынка для достижения целей двух стратегий ЕС - биоразнообразия и от фермы до вилки», - сказал Эдуардо Куоко, директор IFOAM Organics Europe. Для достижения целей органический сектор нуждается в политической поддержке на всех уровнях. Это включает в себя хорошую правовую базу и адекватное финансирование в рамках общей сельскохозяйственной политики с явным предпочтением органического земледелия в национальных планах действий.

Целевой показатель в 25 процентов к 2030 году требует решительных усилий со всех сторон. Так Вольфганг Буртшер, генеральный директор Генерального директората по сельскому хозяйству и сельским районам Комиссии ЕС, провел обсуждения с президентом Bioland Яном Плагге и другими представителями органического сельского хозяйства в Европе во время Biofach. Он оптимистично настроен в отношении того, что поставленные целевые показатели могут быть достигнуты в рамках нового ГПД.

Финансирование также обеспечено. В будущем органическое сельское хозяйство может финансироваться из второго уровня, а также через экологические схемы первого уровня. Это еще не гарантия успешного преобразования. Это зависит от реализации. Ключевыми являются стратегические планы, над которыми в настоящее время работают государства-члены.

Успех измеряется органическим земледелием

Для Яна Плагге настоящим прорывом является то, что Комиссия впервые конкретно называет органическое сельское хозяйство в Зеленой сделке центральным инструментом для достижения необходимой реструктуризации сельского хозяйства и пищевой промышленности. Но реализация его тоже беспокоит.

Основа для реформы CAP создана, рынок органической продукции растет, и фермеры готовы к конверсии. «Самый большой риск заключается в промежутке между ними», - сказал президент Bioland, который также является президентом IFOAM Organics Europe. Поскольку то, что уже стало известно из стратегических планов некоторых государств-членов, указывает на то, что признаки скорее относятся к органической профилактике, чем к более органической.

«Комиссия находится в решающем положении, - сказал Плагдж, - она ​​должна проверить, дают ли меры в стратегических планах органические фермы и тем, кто желает преобразовать» реальное преимущество. Сформулировать цели, планы финансирования и меры по расширению органического земледелия. .

«Мы внимательно рассмотрим национальные цели», - пообещал Бурчер. В конце марта Комиссия намерена представить свой план экологических действий на 2021–2027 годы, после чего ожидает планы действий на национальном уровне. «Я думаю, что сигнал комиссии явно дошел до органического сектора», - говорится в записке комиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховски, которую Бурчер принес с собой. «Рост органического земледелия станет критерием успеха стратегии« от фермы до вилки »!»