4 основных принципа в органическом производстве

4 основных принципа в органическом производстве

Органическое сельское хозяйство - это философия жизни, которая включает в себя производственную практику, основанную на четырех основных принципах: здоровье, экология, справедливость и забота; он также подразумевает ценности и имеет конкретные цели для поддержания баланса в экосистемах и обеспечения альтернативы здоровой пищи для потребителя, всегда основанной на точных правилах для этого способа производства.         

Оахака, Оах.- Органическое сельское хозяйство основано на принципах и нормативных требованиях, которые ведут к философии заботы о жизни, от практики органического производства и управления органическими продуктами; эти принципы были установлены Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), которые представлены ниже:

  1. Принцип здоровья. Этот принцип предлагает нам поддерживать и поддерживать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты, учитывая, что здоровье отдельных лиц и сообществ не может быть отделено от здоровья экосистем.

Важно оценить, что существенными характеристиками здоровья являются иммунитет, резистентность и регенерация. Мы можем осознать это на той стадии пандемии COVID-19, которую мы переживаем, где единственный способ справиться с этой пандемией – это именно иммунитет и резистентность, которые обязательно зависят от здорового питания.

Роль органического сельского хозяйства, будь то в производстве, преобразовании или распространении, заключается в поддержании и улучшении здоровья экосистем и организмов, от почвенных микроорганизмов до людей. Это делается для создания здоровой окружающей среды, которая будет отражаться на здоровье производителей и потребителей органических продуктов, производя их продукты питания из здоровых природных ресурсов.

Как видим, этот принцип здоровья, направлен не только на здоровье производителей и потребителей, но и на здоровье природных ресурсов, в чем в этом важность? Ну, это связано с тем, что, если окружающая среда здоровая, ее функционирование будет таким, следовательно, продукты, которые оттуда получаются, будут здоровыми, тогда здоровая пища дойдет до потребителя. Жизнь в почве, то есть жизнь макро и микроорганизмов, населяющих ее, будет здоровой, поэтому она будет выполнять свои функции по естественному плодородию почвы, поэтому и задействовано уважение к этой жизни в почве. Это то, что должен искать каждый органический фермер, потому что с практикой органического сельского хозяйства требуется долгосрочное плодородие почвы, речь идет о поддержании плодородия почвы, а не только о кормлении растений непосредственно, как это происходит в обычном сельском хозяйстве.

Примером этого является гидропоника, где больше нет почвы, а есть только некоторый инертный субстрат, на котором выдерживаются растения; это метод, пропагандируемый в традиционном сельском хозяйстве и не совместимый с органическим производством. 

  1. Принцип экологии. В этом принципе принципиально важно рассматривать живые экологические системы и циклы. Производство должно основываться на экологических и рециклинговых процессах. Органическое управление должно быть адаптировано к местным условиям, экологии, культуре и масштабам. Затраты должны быть сокращены за счет повторного использования, переработки и эффективного обращения с материалами и энергией.

Очень важно учитывать, что, стремясь соблюдать этот принцип, он заставляет нас защищать и приносить пользу общей окружающей среде, такой как ландшафты, среда обитания, биоразнообразие, воздух и вода.

Чтобы стремиться к этому принципу экологии, мы должны проводить практики, которые способствуют заботе об окружающей среде и что ее воздействие меньше. Какие ресурсы мы можем повторно использовать или перерабатывать? Например, в практике компостирования можно использовать все органические материалы, которые образуются в производственном подразделении, говорить о опавших листьях, травах, отходах сбора урожая, золе и т.д. Другая практика заключается в том, чтобы не допускать скольжения почвы; для этого необходимо внедрить определенные методы его сохранения, такие как отслеживание канавок в кривых уровней, использование живого или мертвого покрова, включение органического вещества и другие виды деятельности. Все практики должны соответствовать местным условиям. В дополнение к упомянутым, есть много практик, которые могут быть реализованы для разработки плана или программы органического производства.

В соответствии с этим принципом мы не должны жалеть усилий для содействия биоразнообразию агроэкосистемы, поскольку монокультура не является хорошей практикой в органическом сельском хозяйстве.

  1. Принцип справедливости. Органическое сельское хозяйство должно основываться на отношениях, которые обеспечивают справедливость в отношении общей окружающей среды и жизненных возможностей. Справедливость характеризуется равенством, уважением, справедливостью и ответственным управлением общим миром, как между людьми, так и в их отношениях с другими живыми существами.

Принцип справедливости предполагает справедливые отношения на всех уровнях с теми, кто вовлечен в цепочку органического производства: производителями, сельскохозяйственными рабочими, переработчиками, дистрибьюторами, маркетологами.

Этот принцип, как и в случае принципа здоровья, направлен не только на равенство между людьми, но и на равенство с окружающей средой и жизненными возможностями. Это означает, что мы должны уважать различные формы жизни, которые существуют в окружающей среде, от микро- и макроорганизмов почвы, а также животных, которые населяют пространства, где осуществляется органическое производство, поскольку они имеют право на жизнь, помимо того, что играют очень важную роль для экологического баланса.

  1. Принцип заботыМетоды органического земледелия должны управляться ответственно и с осторожностью для защиты здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений, а также окружающей среды.

Новые технологии или практики органического сельского хозяйства должны оцениваться с учетом осторожности. Все методы, которые рекомендуются в органическом производстве, должны быть проверены и знать, может ли она оказать какое-либо негативное влияние на культуру или окружающую среду, даже если работа с природными или синтетическими ресурсами, разрешенными органическими стандартами, всегда будет важна осторожность при их использовании.

Например, если с навозом не обращаться должным образом, проблемы загрязнения грунтовых вод могут возникнуть в результате накопления нитратов и нитритов, поэтому на гектар максимальной земли можно добавить 170 кг азота в год.

Отсюда возобновляется огромное значение науки и опыта. В настоящее время имеется информация о методах органического земледелия, которые могут быть осуществлены, а также опыт многих органических производителей в различных культурах, одинаковый в пчеловодстве и, возможно, с меньшим количеством случаев в животноводстве. Очень важно делиться между производителями органических продуктов, студентами и исследователями знаниями и опытом, которые генерируются в этой производственной системе.

Основные цели органического сельского хозяйства

С намерением дать представление о том, куда мы должны направлять управление органическим производством, понимая, что речь идет не только о соблюдении требований органических стандартов, но и о том, что это соответствие приводит нас к основным целям органического производства. Вот некоторые примеры этих основных целей, которые могут быть рассмотрены в стандартах органического производства:

  • Производить продукты питания, клетчатку, лекарства и т.д., без химических продуктов, высокого качества и в достаточном количестве.
  • Конструктивно взаимодействуйте с природой, поощряя и укрепляя жизнь во всех природных системах.
  • Поощрять и укреплять биологические циклы в производственных системах, которые включают микроорганизмы, почвенную флору и фауну, а также растения и животных.
  • Поддерживать и увеличивать плодородие почвы в долгосрочной перспективе.
  • В производственных системах используют, насколько это возможно, возобновляемые ресурсы региона, максимально избегая внешней зависимости.
  • Содействовать здоровому и надлежащему использованию воды, заботясь о водных ресурсах и всей жизни, содержащейся в них.
  • Помощь в сохранении почвы и воды.
  • Обеспечить домашнему скоту и животным в целом условия жизни, позволяющие им развивать основные функции своего врожденного поведения.
  • Поддерживать генетическое разнообразие производственных систем и их среды обитания, включая защиту мест обитания диких растений и животных.
  • Содействовать установлению справедливых отношений между производителями, переработчиками, маркетологами, потребителями и всеми людьми, вовлеченными в органическое сельское хозяйство.

Соблюдение требований, изложенных в органических стандартах, приводит нас шаг за шагом к достижению этих основных целей и принципов органического производства.

Почему органическое производство с ценностями? Ну, в той мере, в какой мы стремимся направить практику органического сельского хозяйства к принципам этой формы производства, мы уже применяем ценности, поскольку мы не стремимся соответствовать только требованиям для достижения органической сертификации, а скорее внедрять органическое производство на практике как образ жизни, идут такие ценности, как производитель, рабочий, трансформатор, маркетолог. С того момента, как каждый находит, в чем применять принципы органического производства из той роли, которую мы должны играть в этом процессе, мы применяем этические ценности, это также подразумевает, что все вовлеченные имеют обязательства перед потребителями органических продуктов, которые определяют рынок и способствуют развитию производственной системы.

Что мы подвергаем риску, если не применяем этические ценности? Доверие потребителей, если вы попадаете в проблемы мошенничества, если нет хороших практик, гарантирующих органическое качество продукта; и когда доверие теряется, его восстановление дорого обходится. Поэтому ценности, которые мы должны всегда иметь в виду, такие как честность и прозрачность; это придаст уверенность и безопасность потребителям, и по-прежнему будут готовы платить немного больше за продукт, который имеет качество, которое они ищут на рынке, и больше зная, что потребители ищут этот тип продукта для заботы о своем здоровье, а также для содействия заботе об окружающей среде и приносят пользу производителям, вот почему честность в производстве и обращении с органическими продуктами имеет основополагающее значение.

Некоторые правила или нормы органического производства:

Стандарт IFOAM, который является частным стандартом; официальные правила, такие как постановление ЕС 848/2018, вступившее в силу в январе этого года; Национальная органическая программа США (NOP); Органический японский стандарт JAS.