Органическое производство в Европе выросло до 45 миллиардов евро

Органическое производство в Европе выросло до 45 миллиардов евро

Дания снова лидирует по доле рынка органических продуктов

Рынок органической продукции в Европе вырос еще на восемь процентов до 45 миллиардов евро в 2019 году. Дания достигла самой высокой доли рынка органических продуктов в мире - 12,1%. Об этом свидетельствуют данные, представленные швейцарским исследовательским центром FiBL, Agrarmarkt Informations-Gesellschaft AMI и международной органической организацией IFOAM в среду на выставке Biofach.

Органические площади в Европе выросли на 5,9 процента в 2019 году, составив 3,3 процента от общей пригодной для использования сельскохозяйственных площадей - 8,1 процента в Европейском союзе. Во Франции было добавлено почти 206 000 га органических земель, в Украине чуть менее 159 000 га, а в Испании - более 108 000 га. Испания, занимающая почти 2,4 миллиона гектаров, по-прежнему остается страной с крупнейшими органическими землями в Европе, за ней следуют Франция (2,2 миллиона гектаров) и Италия (2 миллиона гектаров). Лихтенштейн с 41 процентом занимал самую высокую долю органических сельскохозяйственных земель в мире, за ним следует Австрия с 26,1 процента.

В 2019 году в Европе насчитывалось почти 430000 производителей органической продукции, что на 2,8 процента больше. Турция является страной с наибольшим количеством фермерских хозяйств (74 545), за ней следует Италия (70 561). Кроме того, в Европе насчитывается 82 000 компаний по переработке органических продуктов и более 6 500 импортеров. Наибольшее количество компаний по переработке органических продуктов было в Италии (почти 22 000), тогда как в Германии было больше всего импортеров (более 1800).

Розничные продажи в Европе составили 45 миллиардов евро после роста на восемь процентов. Европейский Союз с 41,4 млрд евро является вторым по величине внутренним рынком органических продуктов после США (44,7 млрд евро). Европейской страной с крупнейшим рынком органической продукции является Германия (12 миллиардов евро), а наибольший рост был зафиксирован во Франции - 13,4 процента.

Европейские потребители потратили 56 евро на человека на органические продукты питания в 2019 году, особенно датчане и швейцарцы (344 и 338 евро на душу населения). Дания с 12,1% занимает первое место в мире по количеству органических продуктов, за ней следуют Швейцария с 10,4% и Австрия с 9,3%.

«Частично объяснение нового мирового рекорда заключается в том, что органические продукты питания занимают видное место в классической торговле продуктами питания в Дании. Там, где датчане делают свои ежедневные покупки, они найдут широкий выбор экологически чистых продуктов. Во многих других странах покупатели получают их только в специализированных магазинах », - объясняет Пернилле Бундгорд, директор по международному рынку Organic Denmark.

По словам Хельги Виллер, которая отвечает за сбор данных в FiBL, данные за 2019 год показывают обнадеживающий рост органических земель и рынка органических продуктов. «Тем не менее, органические земли должны будут продолжать расти в следующие несколько лет, если мы хотим достичь поставленной Европейской комиссией цели - 25% органических земель к 2030 году».