5 интернет-магазинов, в которых можно купить органические семена

5 интернет-магазинов, в которых можно купить органические семена

Recycle собрал список интернет-магазинов, где можно заказать органические семена овощей и цветов. Их «потомство» можно использовать для следующих посадок. Таким образом достаточно лишь один-два раза купить такие семена, чтобы в будущем самостоятельно обеспечивать себя посадочным материалом. 

JohnnySeeds 

Сайтов, которые позволяют выбрать экосемена и организовать их доставку в Россию, не так уж много, поскольку на провоз растений и семян действуют серьезные таможенные ограничения. Тем не менее есть зарубежные садоводы, готовые готовы оправлять продукцию в нашу страну. Один из самых популярных таких производителей JohnnySeeds. Интернет-магазин из самого северо-восточного штата Мэн (США) дает надежду, что овощи, выведенные там, привыкли к климату, похожему на наш. На сайте можно купить семена как овощей и фруктов, так и цветов и трав.

Правда, чтобы получить их семена, придётся потратиться на доставку: при сумме заказа меньше $1250 стоимость оформления фитосанитарного сертификата для зарубежных покупателей составит дополнительные $125. Зато есть плюс: если семена по какой-либо причине оказались не востребованы, то их можно вернуть в течение 60-ти дней с даты покупки. Доставка в Россию осуществляется с помощью USPS и курьерской службы FedEx. 

OrganicСatalogue

Интернет-магазин из Великобритании предлагает семена не только цветов, овощей и фруктов, но и грибов — здесь можно приобрести 14 видов спор грибов с инструкциями по их выведению. У этого магазина богатая история: компания занималась выведением экосортов еще до появления интернета — более 80 лет они ставят во главу угла органическое земледелие. В их ассортименте сохранились семена, которые впервые были получены до 1950 года.

 — Семена получены из растений, выращенных в соответствии с признанными органическими стандартами. Никакие химикаты не используются ни до, ни после сбора урожая. Другие поставщики могут продавать семена, которые были покрыты химическим покрытием для борьбы с грибками или болезнями, но вы можете быть уверены, что все наши семена поставляются в естественном состоянии. Органические садоводы уже много лет доказывают, что хороших результатов можно достичь и без таких обработок, — пишут о себе OrganicСatalogue. 

Главный плюс в том, что заказывать семена в интернет-магазине можно в Россию, но покупатель сам должен позаботиться о соблюдении таможенных правил страны. Поэтому, прежде чем оформить заказ, нужно будет узнать все нюансы таможенного контроля, касающиеся провоза семян. Кроме этого, за международные посылки придется доплатить 3-5 фунта. 

«Экосемена» 

Доставка из российских интернет-магазинов оформляется намного проще и стоит дешевле: по цене от 100 до 400 рублей либо по тарифам Почты России. При этом ассортимент отечественных производителей органических семян не уступает зарубежным. В некоторых из них можно найти как фрукты, так и цветы, кто-то специализируется на одном виде овощей, как, например, интернет-магазин «Экосемена». У производителя из Пятигорска представлено множество сортов томатов и перцев. Все они не являются гибридами, с них можно собирать свои семена, уверяет производитель.  

 — Все сорта томатов и перцев были тщательно проверены и выбраны на основе вкуса, текстуры, устойчивости к болезням, энергии роста, урожайности и продуктивности. Вы найдете как детерминантные (низкорослые) сорта, полудетерминантные (среднерослые), так и индетерминантные (среднерослые и высокорослые) сорта для открытого (ОГ) и закрытого (ЗГ) грунта, — сообщает владелец магазина Светлана. 

«Редкие семена» 

Этот производитель тоже делает ставку на помидоры — он предлагает экосемена более 400 видов томатов. Но есть у него и другая продукция, например, семена пряностей и лекарственных растений. Шалфей, расторопша, мелисса, кинза, душица, фенхель, ромашка и многие другие - все они выведены по правилам органического садоводства. 

 — Мы принципиально не сажаем гибриды и ГМО-семена, — уверяют основатели компании Кирилл и Елена Коваленко. — Не используем минеральные удобрения и химические препараты для защиты растений. Создаём условия для того, чтобы можно было выращивать растения без использования химических средств. Например, у нас большая крыша для томатов, чтобы защитить их от фитофторы. 

«РОДной продукт» 

 «РОДной продукт» - это производственное объединение личных подсобных хозяйств, производителей и фермеров, поддерживающих идеи экологического, натурального производства. Их объединяет одна идеология: сохранить старинные сорта и культуры. 

 — На сайте вы не найдёте гибридов! Семена высокой всхожести, полностью соответствуют сортовым характеристикам, произведены профессионалами из частных коллекций! — обещают представители магазина. — После сбора урожая очень рекомендуется из плодов брать семена для дальнейших посадок самостоятельно, как делали наши предки еще совсем недавно. 

Помимо семян овощей, зелени, лекарственных трав и цветов, здесь можно приобрести семена деревьев и кустарников: начиная с привычной всем дачникам смородины и заканчивая виноградом и айвой. Можно приобрести здесь и саженцы ореховоплодных культур. Также на сайте есть статьи о том, как правильно получать и хранить семена с плодов своего участка.