Новое исследование показало, что покупать органические продукты, выращенные во Франции, в крупных супермаркетах не обязательно дешевле, чем покупать в специализированных магазинах.
ПоХанна Томпсон
Новое исследование показало, что органические фрукты и овощи, продаваемые во Франции, не дешевле в супермаркетах, чем в магазинах здорового питания .
Ассоциация потребителей CLCV (l'Association nationale de défense des consommateurs et usagers) обнаружила, что органические фрукты и овощи на 44% дороже, чем их неорганические эквиваленты, и что покупать их в крупных супермаркетах не намного дешевле.
В то время как популярность органических продуктов во Франции за последние годы возросла (см. Ниже), 80% населения говорят, что стоимость является основным препятствием для их покупки органических фруктов и овощей.
Органические продукты питания ( по-французски « био» ) производятся без инсектицидов и синтетических гербицидов, а это означает, что урожайность ниже. Это оказывает влияние на цену конечного продукта.
Исследование CLCV показало, что большие и средние супермаркеты вряд ли будут предлагать органические продукты по более низким ценам, и что в среднем их органические фрукты и овощи были такими же дорогими, как те, что продаются в специализированных магазинах экологически чистых продуктов.
В исследовании также рассматривалась разница в ценах на продукты из разных стран и подчеркивалось, что органические продукты питания не обязательно также означают продукты питания «местного производства». Например, только 37% органических кабачков, продаваемых во Франции, поступают из Франции; большая часть остальных из Испании,
CLCV также обнаружил, что происхождение продукции не оказало большого влияния на цену, и что французская продукция не обязательно является самой дорогой.
В нем говорилось: «Например, французские кабачки (4,06 евро / кг) дешевле испанских кабачков (4,19 евро / кг). То же самое для испанских апельсинов (3,43 евро / кг) по сравнению с южноафриканскими апельсинами (4,07 евро / кг). За исключением винограда - французский виноград на 40% дороже итальянского ».
В исследовании рассматривались цены в 370 местах, включая гипермаркеты, супермаркеты и специализированные магазины органических продуктов, в 34 отделах. Ограниченность привела к тому, что в исследовании было рассмотрено меньшее количество ценовых пунктов, чем предполагалось, поэтому CLCV предупредила, что существует предел погрешности в 10%, но их результаты по-прежнему статистически значимы.
Повышенная популярность
Несмотря на стоимость, люди во Франции, похоже, все чаще покупают органические продукты. В 2019 году продажи органических продуктов достигли 12 миллиардов евро.
Согласно барометру 2019 года, проведенному организацией по мониторингу органических продуктов Agence Bio, более 9 из 10 человек во Франции говорят, что ели органические продукты, и почти три четверти едят органические хотя бы раз в месяц.