Франция станет ведущим потребителем органического вина

Франция станет ведущим потребителем органического вина

АвторConnexion, журналист

В следующие два года Франция намерена обогнать Германию в качестве крупнейшего потребителя в мире, поскольку ожидается, что уровень потребления удвоится с 2013 года, согласно новому исследованию британской алкогольной разведки и института данных IWSR, которое отслеживает рынок алкоголя в 157 стран.

Исследование показало, что к 2023 году потребление во Франции будет составлять до 20% мирового рынка, опередив нынешнего лидера Германию и следующих по величине потребителей - Великобританию и Соединенные Штаты.

В 2019 году в рейтинге лидировала Германия, за ней следуют Франция, Великобритания, Италия и США.

Цифры говорят о том, что потребление органических вин растет, несмотря на то, что глобальное потребление «нормального» вина переживает спад.

Исследование межпрофессиональной ассоциации органических вин SudVinBio (Лангедок) проводится в то время, когда Франция готовится к проведению выставки салона органических вин "Millésime Bio" в Монпелье 27 и 29 января 2020 года.

По данным IWSR, производство органического вина во Франции также растет со 165 миллионов бутылок в 2013 году до 361 миллиона в 2018 году: рост на 119%. Ожидается, что к 2023 году эта цифра вырастет до 613 миллионов.

Поднимитесь и в натуральном вине

Производство натурального вина также растет во Франции, хотя, как показывают цифры, более медленными темпами.

Натуральное вино было названо «идущим дальше, чем органическое», а американский журнал Eating Well назвал его «самым чистым вином».

Его часто объясняют как вино, которое производится с минимально возможным количеством вмешательств или добавлений, включая отсутствие синтетических или даже органических обработок, удобрений или химикатов; отсутствие дубового характера в бочках, отсутствие фильтрации и добавление сульфитов (диоксид серы, иногда добавляемый в другое вино для увеличения срока хранения).

Это отличается от органического вина, которое производится и собирается из сертифицированного органического винограда, но иногда может включать в себя определенные несинтетические обработки и химические вещества на определенных этапах процесса, в зависимости от производителя.

Некоторые производители органических продуктов в Европе могут также добавлять небольшие количества сульфитов (менее 100 частей на миллион (частей на миллион) для красных и 150 частей на миллион для белых), чтобы продлить срок хранения органического вина.

Производитель натуральных вин Жиль Контрепуа из Од начал производство натурального вина в 2004 году и считает «очевидным», что энтузиазм по поводу натурального вина растет, хотя в настоящее время рынок натуральных вин невелик и составляет 1% от всего вина. производство во Франции.

Г-н Контрепуа сказал местному источнику новостей France 3 : «Люди хотят идти дальше, чем органические продукты , особенно молодые потребители. Очевидно, что существует повальное увлечение натуральным вином. Мы все чаще слышим об «органической трепке». Органических веществ недостаточно, потому что люди знают, что в вине все еще есть сульфиты.

«Потребители, особенно молодежь, хотят идти дальше. Я убежден, что мы действительно изменим мир потребления вина, чтобы перейти к более интересным продуктам, а не к скучным винам без каких-либо сюрпризов ».

В этом месяце г-н Контрепуа примет участие - вместе с 17 другими местными производителями натурального вина - во втором ежегодном салоне натурального вина Durban Corbières, проходящем в haute Corbières.