Климат Чили обеспечивает низкий уровень заболеваемости и небольшое количество серьезных вредителей, включая филлоксеру. По его словам, Ундуррага считает: «Чили может быть и имеет потенциал стать мировым лидером не только в устойчивом виноградарстве, но также в органическом и биодинамическом [сельском хозяйстве] .
Как он сказал: « Для меня в Чили вполне приемлемо работать таким образом из-за нашего средиземноморского климата с четко обозначенными сезонами.
«Дожди выпадают почти на 100% зимой и ранней весной, в сочетании с жарким летом и очень низкой относительной влажностью, это способствует более низкому воздействию грибков, основной проблемы в других странах, особенно ботритиса в конце созревания, плесени или оидиума. .
«К этому можно также добавить, что Чили не является страной больших вредителей. Я думаю, что в любом случае проблемы, связанные с климатом, невелики, что дает нам прекрасную возможность развивать биодинамическое сельское хозяйство.
«Основные оправдания того, что этого не делают, - продолжил он, - это давление со стороны крупных агрохимических компаний, которые всегда находятся в сознании фермера. В дополнение к страху и трудностям, которые они добавляют, в университетах практически не преподают органическое сельское хозяйство, поэтому для этого нет никаких инструментов.
«Примером этого является отсутствие более глубоких курсов по органическому виноградарству, органическому земледелию или даже биодинамике, занятиям по компостированию и т.д. Очень важно уделять больше внимания конформации экосистем.
«Я помню, что в колледже у меня был предмет, который был экологией, и этот курс открыл для меня много дверей, где они говорили о построении экосистем. Очень важно, чтобы мы, как страна, восприняли это как вызов, полагаясь на образование, и верили, что мы способны его решить ».
Собственное поместье Ундурраги в Лос-Лингес в Альто-Кольчагуа обрабатывается биодинамически. Он сказал, что был вдохновлен «отказаться от всех химических продуктов и глубже узнать о взаимосвязи между вином, космосом и землей».
Он считает, что наряду с увеличением количества диких животных на виноградниках, «птиц, трав и насекомых» это также повлияло на виноград и урожай, обеспечив более раннее созревание, с меньшим содержанием сахара и большей кислотностью - полезный атрибут страна с таким теплым и сухим летом.
И, что более важно, он считает, что такой способ ведения сельского хозяйства приносит добавленную стоимость ферме и поместью в целом.
«Не только в денежном выражении, но и в ценности восхищения брендом, работы, качества, приверженности и гордости за такой проект», - сказал он.
«Это то, что ищут люди, и не только в Чили, но и молодежь и пожилые люди как из старого, так и из нового мира.
«Для всей команды такая работа - залог будущего. Мы считаем, что мировая тенденция движется в этом направлении; где сегодня это что-то особенное, а завтра будет требованием. Сегодня в мире много проблем и изменений, это одна из вещей, которые необходимо принять и изучить, и мы выигрываем в этом ».