Владимир Ситнов: будущее сельского хозяйства - за органикой и цифровизацией АПК

Владимир Ситнов: будущее сельского хозяйства - за органикой и цифровизацией АПК

Цифровизация страны, о которой говорят на всех уровнях власти, а также во всех высокотехнологичных российских компаниях, идет быстрыми темпами. При этом агропромышленный комплекс считается одним из самых консервативных в плане внедрения технологий. Мы поговорили со старшим вице-президентом Сбербанка Владимиром Ситновым о том, какие изменения произошли в этом секторе экономики в последнее время, когда нам ждать цифровизации данной сферы и какие именно IT-решения Сбербанк предлагает сельхозпроизводителям.

...

— В последнее время большую популярность набирает так называемое экологичное земледелие. Как Сбербанк поддерживает это направление? Есть ли какие-то преференции для компаний, которые выбирают такой подход?

— Я бы не стал разделять будущее сельского хозяйства на технологичное и экологичное. Оба направления взаимосвязаны и дополняют друг друга. Органическое агропроизводство уже ведется в 160 странах мира, экологичные сельскохозяйственные угодья занимают около 37 млн га в мире, а трудятся в этой отрасли более 1,6 млн фермеров. В Западной и Центральной Европе площадь экопашни составляет 3 млн га, экопастбищ — 1,2 млн га. Россия обладает большим массивом земель, подходящих для развития и производства органики. И за ней — будущее сельского хозяйства.

Потенциал потребления органической продукции в стране уже довольно высокий. Наша культура потребления постепенно меняется: люди уделяют все большее внимание тому, что именно они едят, — наличию ГМО и использованию химикатов, процессу производства в целом. Основной проблемой производителей может стать не столько производственный цикл, сколько его прозрачность для конечного потребителя. Недостаточно просто получить "зеленую метку" для своей продукции, нужно дать возможность отследить каждому покупателю весь путь товара.

Но уже есть решения, которые позволят это сделать. Так, система "Меркурий" позволяет отследить весь процесс от поля или завода до прилавка.

Однако подобные решения пока еще находят некоторое сопротивление у производителей — в силу дороговизны и сложности реализации с технической точки зрения. Не все аграрии и сельхозтоваропроизводители обладают достаточным капиталом и знаниями для их внедрения. Нужна цифровизация всей отрасли, для чего крайне необходима поддержка государства и финансовых институтов.

У Сбербанка есть опыт финансирования проектов органического сельского хозяйства, и уже сейчас мы активно наполняем "зеленую повестку", анализируя как рынок технологий, так и проекты с экологической составляющей: переработка отходов, вторичное использование упаковки, безотходное производство и производство полного замкнутого цикла.

— Какие планы у Сбербанка по дальнейшей работе с отраслью АПК?

— Отрасль АПК остается одной из приоритетных для Сбербанка, именно поэтому мы участвуем в формировании законодательных инициатив, направленных на поддержку и дальнейшее развитие этого сектора экономики. Так, банк принимал участие в расширении перечня целей использования средств в рамках госпрограммы по постановлению правительства №1528 — у предприятий появилась возможность направлять их на выплаты зарплаты, а у малых форм хозяйствования — на оплату топлива и электроэнергии. Мы предложили Министерству сельского хозяйства сохранить субсидирование предприятий, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности в рамках постановления №512 даже при недостижении целевых показателей объема реализации продукции через транспортно-логистические узлы в 2020 году.

В связи с пандемией банк оперативно перестроил свои внутренние процессы и начал активное онлайн-кредитование предприятий АПК в рамках наших программ "Кредит за 3 минуты" и "Кредит за 7 минут". Так, в этом году онлайн нами было выдано кредитов отрасли на сумму 18 млрд рублей.