Резкий рост потребления органических продуктов питания в Великобритании

Резкий рост потребления органических продуктов питания в Великобритании

Soil Association объявляет о крупнейшем за 15 лет росте продаж натуральных продуктов в годовом исчислении

Потребление органических продуктов питания резко возросло за последний год по всей Великобритании, поскольку люди ели больше и искали продукты более высокого качества, что привело к наибольшему увеличению продаж в годовом исчислении за 15 лет.

Рынок органических продуктов, включая продукты питания, одежду, косметику и другие товары, увеличился до 2,79 млрд фунтов стерлингов, что на 12,6% больше, чем в 2019 году, согласно данным Soil Association в своем ежегодном отчете о рынке органических продуктов , опубликованном в среду.

 Продовольствие составило большую часть рынка: продажи свежих овощей выросли более чем на 15%, а мяса и рыбы - почти на 17%. Потребление органических консервов и упакованных продуктов подскочило почти на пятую часть, поскольку люди стали искать продукты в шкафах, опасаясь дефицита, в то время как изменение привычек употребления алкоголя привело к росту продаж органического пива, вин и спиртных напитков почти на треть.

Доставка на дом, в том числе ящики для овощей, пользовалась особенным спросом, поскольку по всей стране разразились последовательные блокады , которые выросли более чем на треть до почти 500 миллионов фунтов стерлингов.

Поскольку люди стали больше готовить дома, у многих из тех, кому повезло сохранить свой доход, также были свободные деньги и время, чтобы подумать о своих пищевых привычках. Многие люди сообщают о росте своего осознания экологических проблем, поскольку блокировки и пандемия вынудили переоценить здоровье и благополучие , а также влияние человека на планету .

Популярность органических продуктов питания также резко возросла в начале 2000-х годов, но продажи упали после финансового кризиса и рецессии 2008 года, упав более чем на пятую часть с 2008 по 2011 год. Продажи восстановились до уровня 2008 года только в 2017 году.

Клэр МакДермотт, директор по развитию бизнеса Soil Association, считает, что на этот раз все будет по-другому, поскольку рост в прошлом году был вызван не просто продолжительностью роста. «Люди делают покупки на местном уровне, ходят в магазины, узнавая больше о еде, которую они едят, и ее происхождении», - сказала она.

Она была уверена, что изменение привычек сохранится после того, как пандемия окончательно утихнет. «Люди не хотят, чтобы все вернулось на круги своя, и они больше осознают свое влияние на мир вокруг них и окружающую среду», - сказала она. «Природа стала важнее для людей».

Brexit также оказался возможностью, а также головной болью для органических фермеров. По словам Макдермотта, хотя экспорт в Европу сейчас затруднен , больше внимания уделяется местной продукции. «Люди начали больше интересоваться британской едой, и есть потенциал для увеличения количества британских органических продуктов», - сказала она.

Тем не менее, она предупредила, что правительственная встряска британского сельского хозяйства, начатая в соответствии с законопроектом о сельском хозяйстве , будет иметь решающее значение. Фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, имели право на получение специальных выплат при старой системе за управление землей и усилия по сохранению дикой природы и среды обитания. В соответствии с системой замены существующие субсидии будут постепенно отменены к 2027 году, и будет введена новая система платежей, которая будет вознаграждать фермеров за предоставление общественных благ, таких как чистый воздух и вода.

Макдермотт сказал, что фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, были обеспокоены тем, что улучшения, сделанные ими за долгие годы, например, в улучшении здоровья почвы, не будут приняты во внимание новой системой. «Нам нужно, чтобы органические фермеры получали справедливое вознаграждение за те преимущества, которые они приносят», - сказала она.