Амиран Занилов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном, директор ООО «Органик-Эраунд», рассказывает о своем предприятии, научно-прикладных исследованиях и внедрении биотехнологий, а также о том, какие перспективы открываются для производителей органической продукции в России.
О КОМПАНИИ
Помимо выращивания и продажи полевых культур компания производит консервацию из выращенных на своих землях органических овощей. Зеленый горошек, томатная паста, тыквенный и томатный соки – эта продукция может долго храниться и позволяет ритейлерам перейти на российскую органическую консервацию, заменяя импортные поставки.
«В последнее время этой продукцией заинтересовался и западный рынок – поступило несколько предложений на поставку. Это прецедент! Обычно западным производителям выгоднее приобретать в России сырье и перерабатывать его на своих предприятиях».
ОБ ЭКСПОРТЕ И РАЗВИТИИ МАЛЫХ ХОЗЯЙСТВ
«Российским предприятиям выгоден экспорт. И они должны отзываться на конъюнктуру внешнего рынка, который требует органического сырья, при этом стараться экспортировать продукт более глубокой переработки. Появление большего числа малых органических предприятий позволит ускорить становление органического рынка в России».
ТЕХНОЛОГИИ
«Органик Эраунд» смело можно назвать научно-практическим центром органического земледелия. Здесь разрабатываются новые органик-технологии, проводится обучение коллег-производителей.
«Мы непрерывно исследуем и внедряем альтернативные агрохимикатам средства для удобрения почвы и защиты растений. Компания совершенствует систему питания растений и поддержания почвенного плодородия. Биологическими СЗР в стране обрабатывается порядка 2% от общей агро-площади. Наша цель – делиться опытом с производителями: нужно больше внимания уделять биологическим особенностям культурных растений в конкретных регионах, вести мониторинг их состояния, болезней и вредителей, грамотно подбирать органические средства защиты и удобрения, вести качественный севооборот. Эта комплексная работа дает желаемый эффект – повышается урожайность, уменьшается истощаемость почв».
Специалисты компании обучают технологиям биологизации на теоретических и практических семинарах, демонстрируют примеры технологических карт и результаты опытов с различными средствами защиты.
РАЗВИТИЕ ОРГАНИК-ПРОИЗВОДСТВ
«Сегодня владельцы органических хозяйств, по сути, – энтузиасты-одиночки, которые пришли в эту нишу не только, а может, и не столько для прибыли, сколько по идейным соображениям. Они готовы работать по экостандартам, потому что это имеет для них какой-то личный смысл. Но масштабировать идею органического сельхозпроизводства может только государство, и начинать нужно с информационной работы – просвещения.
Сегодня наибольшая концентрация органических производителей там, где есть региональная государственная поддержка – это Томская и Воронежская области.
Прекрасным примером служит Белгородская область, где губернатор лично контролирует успехи местных аграриев «в полях».
Наша компания готова ставить на поток агротехнологии производства органических сельхозкультур, обучать, консультировать.
Производителям нужен и четко сформированный заказ от потребителей. Будет конкретная задача и понимание, как ее выполнить, – будет много производителей».
БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ КОМПАНИИ:
- Строительство собственного цеха по переработке овощей и фруктов.
- Переговорный процесс с крупным ритейлом.
- Увеличение производства объемов зерновых, технических культур и консервации.
- Проект «Социальная органика».
Компания «Органик Эраунд»
Год основания 2018
Регион Ставропольский край, Курский район, село Русское