68% органических фруктов и овощей не содержат остатков пестицидов

68% органических фруктов и овощей не содержат остатков пестицидов

Министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии подготовило отчет об итогах исследования растительных продуктов, проверенных на наличие остатков пестицидов и специфических загрязняющих веществ за 2020 год.

Было изучено в общей сложности 343 образца органически выращенных пищевых продуктов. Как и в предыдущие годы, органические свежие фрукты и овощи показали лучшие результаты, чем товары традиционного производства, как с точки зрения частоты обнаружения остатков, так и уровней остатков химически синтезированных пестицидов.

В 68% образцов органического производства не было обнаружено остатков пестицидов. Там, где были обнаружены остатки, уровни были преимущественно в пределах нормы  (< 0,01 мг/кг) и, следовательно, значительно ниже концентраций, которые обычно могут быть выявлены в собранном урожае после применения соответствующих агрохимикатов.

Среднее содержание остатков пестицидов во всех образцах фруктов и овощей, выращенных органическим способом, составило 0,004 мг/кг в каждом случае, если в расчет включены все образцы, обозначенные как органические, в том числе с вводящей в заблуждение органической маркировкой. Он составлял 0,002 и 0,003 мг/кг соответственно, когда расчет производился без учета образцов, предположительно являющихся обычным продуктом.

С другой стороны, обычные фрукты содержали в среднем 0,44 мг/кг остатков пестицидов (без учета агентов для обработки поверхности, фосфоновой кислоты и бромида), в то время как обычные овощи содержали в среднем 0,29 мг/кг остатков пестицидов (без учета фосфоновой кислоты и бромида). Этот более высокий уровень остатков действующих ингредиентов обусловлен использованием синтетических химических пестицидов, разрешенных при обычном выращивании, поскольку остатки в обработанных культурах часто неизбежны после их применения. Таким образом, такая концентрация агрохимикатов не представляет собой опасности для потребителей, при условии, что применимые максимальные уровни не превышены.

В целом, количество жалоб на все свежие органические продукты остаются на прежнем низком уровне за последние несколько лет. И их количество продолжает уменьшаться в течение 19 лет органического мониторинга.

В 2020 году 2 из 66 образцов органических фруктов (3,0%; бананы из Эквадора и Доминиканской Республики) и 3 из 139 образцов органических овощей (2,2%; чеснок из Испании, листья кориандра и петрушки из Германии) были признаны вводящими в заблуждение из-за повышенных остатков пестицидов. Это приводит к общему уровню жалоб в 2,4% на органические свежие продукты за отчетный период.

В целом, уровень жалоб на свежие продукты в последние годы (с 2011 по 2019 год) всегда был значительно ниже 5%, в то время как в годы до 2010 года эти показатели были выше, в некоторых случаях достигая 8,5%.

В случае переработанных продуктов уровень жалоб (вводящее в заблуждение обозначение как «органические») в этом отчетном году в 2,4% находился в том же диапазоне, что и соответствующее значение для органических свежих продуктов (2,4%), таким образом, как редко в предыдущие годы и почти на уровне предыдущего года (2019: 2,6%). Этот показатель для продуктов переработки в последние годы был постоянным между 2,2% и 7,0%.