Союзы и другие преимущества для продвижения органического производства в Латинской Америке

Союзы и другие преимущества для продвижения органического производства в Латинской Америке

Латиноамериканские производители экологически чистых продуктов питания все чаще присутствуют на рынке Европейского союза (ЕС), но им нужны альянсы, техническая поддержка и большая доля выгод, чтобы укрепить свое присутствие.

Несколько проектов различных организаций пытаются удовлетворить эти потребности, и в последние годы они помогли фермерам адаптировать свое производство к требованиям дистрибьюторов и укрепить их возможности.

Европейские сети супермаркетов поручили Исследовательскому институту органического сельского хозяйства (FiBL) искать потенциальных поставщиков органических продуктов в таких странах, как Чили, Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу или Доминиканская Республика.

Его эксперты оценивают производителей, чтобы определить, соответствуют ли они требованиям к объему или качеству, и консультируют их по таким вопросам, как методология или сертификация, в зависимости от того, являются ли они крупными компаниями или кооперативами мелких фермеров.

ПОДДЕРЖКА СУПЕРМАРКЕТОВ

«Мы хотим, чтобы производитель был сильным и эффективным в производстве», - сказал Efe специалист FiBL Сальвадор Гарибай, отметив, что они также помогают бороться с вредителями и болезнями с помощью практических решений.

Эти коммерческие проекты существуют с 2001 года в результате спроса, создаваемого органическим сельским хозяйством в Восточной Европе, и интереса, проявляемого супермаркетами и агентствами по сотрудничеству к созданию рынков в развивающихся странах.

По мнению Гарибая, в последние годы в Латинской Америке наблюдается «неплохой прогресс» с точки зрения производства и генерации знаний, хотя «всегда есть точки, где необходимы улучшения» во внедрении органических систем.

Фермеры не должны платить за этот совет, что помогает им разрабатывать системы внутреннего контроля и сертификации, адаптированные к их условиям.

«В конечном итоге заказчику нужен продукт, отвечающий всем требованиям», - подчеркивает эксперт.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ В ЦЕПИ

По данным Европейской комиссии, в 2019 году в Европейский Союз поступило 3,24 миллиона тонн органических продуктов, что на 0,4% больше, чем в 2018 году, а в десятку крупнейших импортеров вошли Китай, Эквадор, Доминиканская Республика, Украина, Турция, Перу, Индия, Бразилия. , Колумбия и Казахстан.

Компания Eosta, расположенная в Нидерландах, является крупнейшим импортером органических фруктов и овощей в Европе, насчитывая около 500 розничных продавцов.

Его основатель и директор Фолькерт Энгельсман объясняет, что они помещают лицо производителя на переднюю часть контейнера и с помощью кода подробно описывают свою историю, происхождение продукта, обращение с рабочими и вклад в качество почвы. воды и биоразнообразия.

В дополнение к этой «прозрачной» системе, компания соблюдает экологические сертификаты разных стран, больше платит за экологические и социальные услуги, которые предоставляет производитель, способствует кредитованию и обеспечивает стабильный доступ к рынкам благодаря фиксированным программам, которые она имеет с производителями. и розничные торговцы.

«Мы можем предварительно профинансировать до 70% ориентировочной стоимости экспорта на срок до года, потому что у нас есть соглашение с зелеными банками», - говорит Энгельсман.

Он добавляет, что поддержка может осуществляться разными способами: от агрономической практики до финансирования, упаковки, логистики, продвижения или распространения.

В своих операциях со странами Латинской Америки, а также в Африке и Азии Eosta обнаружила высокий спрос на апельсины, лимоны, киви, сладкий картофель, ананасы и авокадо, а также на другие продукты.

РАЗДЕЛЯТЬ ПРИБЫЛЬ

Другой пример - это Cooperativas Sin Fronteras, состоящая из 30 ассоциаций производителей экологически чистых продуктов и производителей товаров справедливой торговли из Аргентины, Перу, Боливии, Бразилии, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гватемалы и Италии.

В сотрудничестве с компаниями и потребительскими кооперативами они продают какао, кофе, сахар, тропические фрукты и мед в Европе, Японии, США и Канаде.

Специалист Джулия Лерноуд из директивной комиссии Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство (Ifoam) освещает работу этой организации, которая работает с латиноамериканскими производителями, которые предоставляют материал, а затем в Италии его обрабатывают для последующей продажи.

Интересным аспектом является то, что «добавленная стоимость делится поровну», - говорит Лерно, учитывая слабость, которую мелкие экспортеры имеют при установлении цен и конкуренции на международном рынке.

Проект направлен на укрепление организаций и улучшение положения на рынке за счет качественной продукции и прямых и долгосрочных отношений сотрудничества между маркетологами и производителями.

Его критерии те же, что и другие движения, такие как Slow Food, Ifoam, Fairtrade или сеть SPP (Символ мелких производителей), все они выступают за устойчивое развитие.