Европейская комиссия сегодня начала общественные консультации по своему будущему Плану действий по органическому сельскому хозяйству. Этот сектор будет играть важную роль в достижении целей европейской «зеленой сделки» и достижении целей, изложенных в стратегиях «Ферма для развития» и «Биоразнообразие». Приоритетом для Комиссии является обеспечение того, чтобы сектор органического земледелия располагал необходимыми инструментами, а также хорошо функционирующей и согласованной правовой базой, которая является ключом к достижению цели выделения 25% сельскохозяйственных земель для органического земледелия. Хотя новое органическое регулирование обеспечивает прочную основу, вторичное законодательство, которое еще предстоит принять, должно быть столь же устойчивым. По просьбе государств-членов, Европейского парламента, третьих стран и других заинтересованных сторон Комиссия сегодня также предложила отложить вступление в силу нового органического законодательства на один год, с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года.
Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховски сказал: «Стратегии« Ферма к ответу »и« Биоразнообразие »ставят перед сельскохозяйственным сектором амбициозные цели, чтобы обеспечить его готовность к« зеленым »сделкам. Органическое сельское хозяйство станет ключевым союзником в переходном процессе, который мы ведем к более устойчивой продовольственной системе и лучшей защите нашего биоразнообразия. Комиссия будет поддерживать органический сектор в достижении цели 25% сельскохозяйственных земель под органическое сельское хозяйство к 2030 году с соответствующей политикой и правовой базой. ”
Будущий План действий по органическому сельскому хозяйству, который должен быть принят в начале 2021 года, станет важным инструментом для поддержки будущего роста этого сектора. Стратегии Комиссии «Ферма для выращивания» и «Биоразнообразие» включают задачу достижения 25% сельскохозяйственных земель под органическим сельским хозяйством к 2030 году. Чтобы помочь в достижении этой цели, Европейская комиссия вводит и использует следующие ключевые инструменты:
- План действий по органическому земледелию, который будет способствовать развитию сектора как на уровне спроса, так и на уровне предложения. Он будет организован по трем ключевым направлениям: стимулирование спроса на органические продукты при сохранении доверия потребителей; поощрение увеличения площади органического земледелия в ЕС; и повышение роли органического производства в борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия, в том числе в устойчивом управлении ресурсами. Консультации с общественностью, начатые сегодня, направлены на сбор отзывов о проекте плана от граждан, национальных властей и соответствующих заинтересованных сторон. Анкета будет доступна онлайн в течение 12 недель, до 27 ноября.
- Новое законодательство об органической продукции, которое отразит меняющийся характер этого быстрорастущего сектора. Новые правила призваны гарантировать фермерам честную конкуренцию, предотвращая при этом мошенничество и поддерживая доверие потребителей. Чтобы обеспечить плавный переход между текущим и будущим законодательством и позволить отрасли и государствам-членам быть полностью готовыми к внедрению новых правил, Комиссия предложила отложить на один год их вступление в силу. Первоначально отсрочка была запрошена государствами-членами, Европейским парламентом, третьими странами и другими заинтересованными сторонами из-за сложности и важности подготавливаемого вторичного законодательства. Из-за кризиса с коронавирусом работа над подзаконными актами замедлилась. Отсрочка даст достаточно времени для необходимых обширных консультаций и законодательной проверки.
- Политика ЕС по продвижению агропродовольственной продукции, которая поддерживает европейский сельскохозяйственный сектор, продвигая его качественные характеристики на внутреннем рынке и в третьих странах. На 2021 год Комиссия планирует выделить специальный бюджет в размере 40 миллионов евро на органическое сельское хозяйство в рамках политики продвижения. Этот бюджет будет софинансировать рекламные акции и информационные кампании об органическом секторе ЕС, повышая осведомленность о его качествах и стремясь стимулировать спрос.
В дополнение к этим ключевым инструментам текущая и будущая Единая сельскохозяйственная политика (CAP) будет продолжать поддерживать дальнейшее развитие органического сельского хозяйства в ЕС. Например, меры в рамках программ развития сельских районов предлагают поддержку фермерам, которые хотят перейти на органическое сельское хозяйство, а также поддерживать этот тип сельского хозяйства.
История вопроса
Органическое сельское хозяйство направлено на производство продуктов питания с использованием натуральных веществ и процессов, что приводит к сельскохозяйственному методу с ограниченным воздействием на окружающую среду. Он поощряет использование возобновляемых ресурсов, получаемых на фермах, улучшение биологических циклов в системе земледелия, поддержание биоразнообразия, сохранение регионального экологического баланса, поддержание и повышение плодородия почвы, а также ответственное использование и надлежащий уход за водой. . Кроме того, правила органического земледелия поощряют высокие стандарты благополучия животных и требуют от фермеров удовлетворения конкретных поведенческих потребностей животных.
20 мая 2020 года Комиссия утвердила свою стратегию «Ферма для разведения» и биоразнообразие. В соответствии с Европейским зеленым курсом они предлагают амбициозные действия и обязательства ЕС по прекращению утраты биоразнообразия в Европе и во всем мире и преобразованию наших продовольственных систем в глобальные стандарты конкурентоспособной устойчивости, защиты здоровья человека и планеты, а также средств к существованию для всех. участников производственно-сбытовой цепочки пищевых продуктов